товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зима рыбалка

 

В начале зимы по открытой воде, пока еще реку не затянуло надежным льдом, люблю поохотиться за окунем в отвес с вертикальной блесной. Лодку при этом не применяю, не сильно комфортно сидеть в ней такой холодной порой, предпочитаю ловить окуня с берега, воспользовавшись поплавочным удилищем длиной 6 м.

И даже когда первые приличные морозы нарастят широкие береговые припаи, но за ними будет оставаться открытая вода, на которой речное течение и сильный ветер не дает стать ледовому панцирю, не убираю снасти в шкаф, так как не могу долго прожить без рыбалки, весь изведусь, дожидаясь становления первого льда.

Удилище для такой рыбалки подходит жесткое, у меня именно такое, с облегченными пропускными колечками, и небольшой пластиковой инерционной катушкой у которой имеется мгновенный стопор хода.

Леску применяю 0.18 мм, иногда ставлю потолще 0.20 мм, много ее не наматываю, вполне хватает 10-12 м, так как рабочая длина ловли довольно небольшая. Десяти метров хватает еще и на перевязку приманок и вероятную потяжку засекшегося окуня на несколько метров, но, как правило, в это время экземпляры ловятся небольшие до 300 г.

Несмотря на то, что поклевка окуня обычно прилично отдает в руку, все же кивок на снасти применяю, – он выступает большим помощником в деле деликатной игры блесны, и страхует при вороватых поклевках, ранней зимой до становления льда такое наблюдается часто. Мой кивок имеет длину около десяти сантиметров. Сделан кивок из лавсана, хотя ранее применял металлическую пластинку – также не самый плохой вариант.

Если окунь зимой активно не бегает по всей реке за мелочью, что в такую пору бывает нечасто, то, как правило, максимальная концентрация полосатых хищников наблюдал в районе коряг, камней и прочего природного мусора со слабым течением. Находил хорошего окуня в районе приямок-вымоин под обрывистыми берегами. Под основанием затопленного водой куста. На чистых полянах с песчаным дном, посреди пожухлой травы. Обнаруживал рыбу и просто на резких песчаных свалах, уходящих от берега. Изредка натыкался на стайки полосатых разбойников и на абсолютно ровном дне, но реже, чем в летнее время.

Блесны на окуня применяю те же, что и при ловле со льда, они небольших размеров, длиной около 3 см, более крупные обманки срабатывают по окуню заметно хуже. Когда сильное речное течение сносит блесну, то стараюсь поставить такую же миниатюрную, но немного большего веса.

Игра блесны

Игра блесны при зимней ловле окуня по открытой воде довольно проста и незамысловата.

  • Забрасываю приманку, ожидаю, пока она упадет на донный грунт, подматываю жилку, чтобы обманка чуть приподнялась над грунтом, немного согнув кивок.
     
  • Удочка в это время расположена практически горизонтально на уровне поясницы, локоть удерживаю под комлем, дабы оставалась возможность для уверенной работы одной рукой. Вначале следует взмах, примерно на 20-25 см, и немедленно возвращаю удилище на исходную точку, позволяя приманке беспрепятственно планировать вниз.
     
  • Удочку желательно держать так в нижнем положении, дабы блесна на финальной стадии планирования немного коснулась дна, а после этого поднимаю обманку над донным грунтом буквально на несколько сантиметров, в такое мгновение игра блесны сникает в момент паузы в игре.
     
  • Продолжительность пауз составляет от трех до пяти секунд, самый оптимальный конкретный вариант вычисляется чисто экспериментально. Бывает, что лучше срабатывают продолжительные паузы, другой раз совсем короткие.
     

Случаются и рыбалки, когда лучше срабатывает игра вообще без всяких пауз, выдавая коротенькие (10-12 см) безостановочные рывки и сбросы.

Стоит отметить тот важный факт, что скорость подъема приманки зависит от конструкции самой блесенки, а не от поведения полосатого хищника. Какие-то окуневые блесны намного лучше играют при резких, коротеньких рывках, другие модели – при длинных, плавных потяжках. Но как бы там ни было, всегда подсекаю при малейших ударах или при явном изменении положения кивка.

Тактика ловли, или что делать когда клев окуня стихает

Если клев окуня в одной точке сник, то всегда стараюсь проверить и соседние точки, – не уходя с этого места, опускаю блесну чуть правее или левее по радиусу, так как полосатые очень часто клюют в строго определенном месте, хотя, казалось бы, для них нет никаких трудностей сдвинуться всего лишь на метр-полтора.

Обычно на одном месте более 20 циклов игры не совершаю, даже когда на нем наблюдались активные хватки, но потом все стихло, полагая, что намного надежнее поменять точку ловли. Но спустя некоторое время вполне могу возвратиться к этой точке и опять выхватить пару-тройку приличных окуней.

Когда клев окуня совсем слабый, то пускаюсь в эксперименты. Бывает, что очень полезно подсадить на тройник небольшой блесенки, к примеру, кусок от силиконовой «съедобной» рыбки, размерами со спичечную головку. Хотя я сторонник рыбалки с голыми крючками.

 

Блеснить такой холодной порой, да и еще с длинным удилищем – процесс достаточно трудоемкий, и когда приходит понимание, что руки устали, даю себе небольшой отдых, попив горячего кофе, или просто пройдусь по речному берегу, заодно присматривая перспективные точки для последующего облова. Благо торопиться некуда, зимний день хоть и короток, но окунь в такую пору клюёт с рассвета до заката, при этом под вечер попадаются самые крупные экземпляры.

 

Ранее в обзорах:

окунь безмотылка Окунь зимой на безмотылку.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.