товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь зимой

 

Не секрет, что в одной стае не может быть разнокалиберной рыбы. Окунь отличается каннибализмом, поэтому найдя мелкого полосатого разбойника рассчитывать на трофей не приходится. Существует несколько проверенных способов укрупнить улов, и они работают как на стоячих, так и на проточных водоемах.

Поиск крупного окуня на реке и бурение лунок

зимняя рыбалка 

 

Если целью рыбалки является трофейный «полосатый», то нужно быть готовым к бурению множества лунок. На одном участке реки редко встречается рыба разных размеров, поскольку в голодные зимние времена окунь не брезгует собратьями.

В рацион крупного окуня входят:

  • пиявки и черви;
  • мотыль;
  • подводные насекомые;
  • молодь рыб.

Зимой для хищника доступна лишь часть кормовой базы, основу которой в холодное время года составляет малек и мотыль. Да, хищник в любом возрасте не против покормиться личинкой комара, хоть та и невелика.

Поиск окуня проводят в обществе товарищей. Выходить одному на лед крайне небезопасно, а наличие дополнительных буров и удилищ позволяет обнаружить хищника быстрее.

Основные способы бурения лунок:

  • ровная линия;
  • конверт;
  • накрест;
  • в произвольном порядке.

Начинающие рыболовы начинают делать отверстия во льду как попало. Это не приносит результата, ведь в поиске хищника нужна система. 

При бурении смотрят на несколько показателей:

• глубину,
• наличие рыбы;
• размер добычи;
• частоту и жадность поклевок.

 

Найдя рабочую лунку, рыболовы разбуривают участок крестом или конвертом. Такой подход позволяет обнаружить локальный центр стаи, где скопление окуня самое больше. Даже если рыба отходит от рабочей лунки, в каждой из сторон есть дополнительное отверстие.

Расстояние между лунками составляет 2-5 метров. На первый лед берут с собой топорик или пешню. Когда замерзшее зеркало достигает толщины 10 сантиметров и более, пользуются ручным ледобуром или электрическим буром. Для ловли крупного окуня достаточно диаметра шнека в 110 сантиметров. С собой обязательно нужно взять багор.

Крупный окунь держится тех же мест, что и мелочь, он не прочь постоять на глубине, поэтому чаще рыболовы исследуют именно приямки. Трофейный полосатый встречается около береговых бровок, резких свалов, у заваленных деревьях и возле крупных коряг. Его поклевка полностью идентична мелкому экземпляру, однако после подсечки сразу же чувствуется разница.

Вываживать трофей следует аккуратно, самое сложное – завести его в лунку. Особенно трудно это сделать по толстому льду. Когда рыба в лунке, ее можно взять под жабру багориком или за нижнюю пасть вручную.

Безмотылка на окуня

безмотылка 

 

Главное достоинство безнасадочной мормышки в отсутствии мотыля. Это удобно, поскольку прокалывать красную личинку на морозе то еще мероприятие. Для безмотылки характерна ловля крупной рыбы, поскольку мелочь не воспринимает ее как добычу без чего-либо съедобного на крючке.

Безмотыльные мормышки

Наиболее популярные виды безмотыльных приманок:

  • уралка;
  • чертик;
  • гвозде-кубик;
  • ведьмочка.

 

мормышки Топ мормышек безмотылок от эксперта.

 

Безмотыльные мормышки можно отличить по вертикальному расположению в воде. Дело в том, что игра такой приманкой требует большей амплитуды колебаний, что и дает вертикальное размещение. Основной проводкой считается высокочастотный дриблинг с паузами и постукиванием по дну. Также эффективна обратная проводка и длительная остановка, вплоть до 10 секунд.

Иногда нужно давать мормышке полежать на дне, пассивный окунь подходит медленно, долго всматривается в приманку. Подыгрывание кивком на стоячем удилище также повышает интерес у «полосатого».

Крючок уралки должен смотреть в сторону верхней части приманки. Безмотылки, как правило, не имеют колечка. К леске они крепятся с помощью обыкновенного сквозного отверстия. На качественных приманках в отверстие вставляют пластиковый кембрик, который препятствует перетиранию тонкой лески о металл.

Еще одна популярная приманка – чертик. Он представляет собой вертикальное тельце в виде водяной блохи со впаянным тройным крючком в нижней части. Среди опытных безмотыльщиков популярны окрашенные в черный цвет модели. Также пользуются спросом чертики в металлических оттенках.

Многие рыболовы применяют ведьмочку – довольно крупную мормышку с шарнирными крючками. Ее основное отличие от черта состоит в подвижных крючках, которые прыгают при проводке.

Безмотылки используют в разной цветовой гамме: золото, серебро, медь, красный, черный, зеленый цвета. Особая категория приманок – гвозде-кубики и гвозде шарики с металлической бусиной на крючке. Они не только создают визуальный эффект, но и привлекают рыбу с помощью шумовой вибрации. Частым гостем на крючке гвозде-кубика является лещ.

Зимняя удочка на окуня 

Удочка для активной рыбалки на полосатого должна быть небольших размеров, удобно лежать в руке и иметь средней жесткости хлыстик. В целом можно использовать и жесткие хлыстики, они передают более яркую игру приманке.

удочка Выбор удочки для безмотылки.

снасть Кивки для безмотыльной ловли.

 

Лучшим решением станет балалайка с закрытой катушкой. Также рыболовы используют кобыльца и самоделки, изготовлением которых занимается ряд мастеров.

 

Зимняя удочка на окуня может быть выполнена из следующих материалов:

  • плотного пенопласта;
  • морозостойкого пластика;
  • обработанной древесины;
  • из комбинированных материалов.

Самые легкие модели изготавливают из пенопласта, однако они имеют непродолжительный срок жизни. Со временем пенопласт крошится, но зато не тонет, что полезно, если удилище упало в лунку. Деревянные удочки давно вышли из моды, сейчас их чаще производят под заказ в каких-либо замысловатых формах.

Пластик – самый популярный материал удилища, которому доверяет большинство рыболовов. Модель под ловлю окуня может не иметь ножек, но опытные рыболовы на их наличии настаивают. Крупный окунь нередко берет со дна, поэтому дать полежать приманке не будет лишним.

В качестве кивка используют кабанью щетину, короткие модели из лавсана или ниппеля. Поклевка выглядит как тычок, окунь редко берет на подъем.

Зимняя рыбалка на крупного окуня со льда чаще всего обходится без прикорма, но если есть рядом стая трофейных полосатых разбойников, то можно воспользоваться мормышем или щепоткой кормового мотыля. Это раззадорит рыбу и не даст ей отойти от лунки.

 

Ранее по теме:

ловля зимой Проводки мормышки при безмотыльной ловле.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.