товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
озеро зимой

 

Страстные рыболовы-зимники ждут не дождутся прихода настоящих морозов и скорейшего становления льда, позволяющего наконец-то оторваться на ловле окуня – любимой рыбе многих зимников. И пока на реках идет шуга, на озерах уже вовсю шумят буры и гремят ящиками. Уникальность озер – в скором становлении первого льда и большом количестве окуня, которого результативно ловят и так, и этак – все это происходит на виду на ограниченной акватории, и уже нельзя сказать, что вот эта приманка уловиста, а вот эта нет.

Окунь на балансир

Опытные рыболовы нередко вычисляют отличных окуней на озерах по первому льду на глубинах до полуметра. Часто в прилове оказываются и щучки до килограмма. Интересно, что эта рыба частиком находится на участках, где дно идет полого от берегов достаточно далеко, и нет поблизости каких-то красивых свалов, ямок.

Главное условие успеха – не спугнуть рыбу на таких малых глубинах. Обычно начинают рассверливаться от берега до метровых глубин. Расстояние между лунками делают не менее 6-8 м. Стараются сразу рассверлить побольше параллельных серий лунок, чтобы в дальнейшем обловить максимально аккуратно и бесшумно. В принципе, работа бура не сильно пугает рыбу, во всяком случае, уже через пару-тройку минут здесь реальна поклевка окуня – даже если сразу рыба отходит, то быстро возвращается. Что точно надолго отпугивает полосатых, так это шумная прокачка буром лунки, которую далеко не всегда производят, благо в тонком льду остается мало крошева. Еще хуже после сверления ненароком загнать бур в дно, что не привлекает, а напрочь отворачивает весомого окуня от поклевки в данном месте, поэтому опытные окунятники сверлят лунки предельно аккуратно, придерживая бур на конечной стадии.

Если в «окуневой» лунке взяла щучка, то повторно ее обычно нет смысла проверять. Когда же удалось выхватить одного-двух приличных горбачей, а дальше все затихло, то эту лунку скорей всего проверят повторно, но не раньше 5-10 минут, и вполне реальны еще поклевки.

 

балансир Выбор зимнего балансира.

 

Игра балансира несложная, но со своими особенностями. При ловле окуня на балансир при подъемах стараются не бить обманкой о нижнюю кромку льда, ибо замечено, что эта небольшая неловкость рыбацкой руки частенько снижает количество окуневых хваток. Рывки очень короткие.

С мелкими балансирами – подъем до 5 см. С более крупными, длиной под 5-7 см, – вообще не более 2 см вверх дергают, ведь еще сколько-то обманка поднимется по инерции. Балансир на таких коротких рывках отклоняется от вертикали совсем немного, буквально пяток сантиметров, но этого вполне достаточно. Важно лишь подобрать подходящий временной отрезок пауз после взмаха, так как универсального варианта не существует.

 

окунь зимой Окунь на балансир видео.

Ловля окуня на козу

Опытные окунятники демонстрируют высший класс на самых разноплановых озерах. Интересно, что желудки многих пойманных полосатых часто набиты мальком, и, казалось бы, что балансиры и блесны в такое время будут более перспективными, но «Коза» по первому льду частенько облавливает эти популярные приманки, как и разнообразные мормышки, болды всех мастей. Причем как такового жора может и не быть, часто не находят и озер, которые работают на порядок лучше иных – все водоемы, где в достаточном количестве водится приличный окунь считаются одинаково перспективными.

Чаще всего удача поджидает окунятника не на каких-то интересных бровках или подводных буграх, а в банальной прибрежной трости на глубине в районе метра – по камышам полосатые проказники по первому льду особенно активно рыскают, добывая себе пропитание. В таких местах блесной и тем более балансиром особо не поработаешь из-за бесконечных зацепов, а «козочка» ювелирно скользит вдоль тростникового стебля, даже периодически может его касаться, но цепляет не трость, а самого окуня.

В основном в ходу темные приманки средних размеров, и без особых украшательств на крючках, которые, может, по душе разной бели, но увесистый озерный окунь достаточно равнодушен к этому делу. Ему главное подавай подходящую игру – высокочастотную, под 250-300 в минуту. В иных случаях и значительно более спокойная игра работает, но неизменным остается главное условие успеха – схожесть колебаний, без сбоев, и тем более резких рывков.

Чем крупнее «Коза», тем с большего расстояния и скорее привлекает она полосатого разбойника и тем меньше времени уходит на обработку одной лунки. Но что касается непосредственно поклевки, то не факт, что крупному окуню подавай такую же «Козу», – может предпочесть среднюю или даже совсем миниатюрную, и в этом моменте окунятники широко экспериментируют.

Очень хорошие результаты показывают и «гирлянды», или как их еще называют – «паровозы». Но касается применяемых приманок, то тут нет никакой стабильности – выстреливают то одни приманки, то другие. Окунь сегодня берет хорошо на метровых глубинах, а завтра уже на максимальных, поэтому четко заданных схем ловли не существует, и идет некая сумбурность, что способствует созданию некой нервной обстановки, особенно на участках, где и лед не отличается достаточной прочностью.

На обширных затонах озер и водохранилищ обстановка по первому льду более стабильная, есть уверенность, что рыба есть в достаточном количестве, и окунятники с увлечением отдаются экспериментам с оснастками мормышечных «гирлянд». Единых мнений в этом направлении ловли, конечно же, нет, и оснастки отличаются большим разнообразием.

Как вариант: при ловле на глубоких до 3-4 м в паре работают две небольшие «Козы», а на глубине от 5 м хороший эффект дает связка из 2-4 «чертиков» средних размеров. В любом случае нижняя приманка должна быть тяжелее верхней. Леска при этом применяется диаметром 0.12-0.14 мм, редко тоньше, еще реже толще, иначе ухудшается контакт с приманками, да и игра становится заметно более грубой.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.