товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

окунь зимой

Чем больше ловлю на прудах, тем сильнее убеждаюсь, что эти водоемы довольно крепкие орешки для любого рыболова. Если на той же реке даже наслоение рыбацких ошибок может просто снизить размеры ловимой рыбы, то зимой на пруду одна небольшая помарка в ловле полностью лишает поклевок крупного окуня или летом трофейного карася. Именно по этой причине испытываю большое уважение к таким водоемам, знаю, что рыбалка на прудах всегда трудовая. И хотя под боком у меня протекает река, где возможностей побольше, все равно тянет на пруд. Вот и в этом году, пока на реке ледовые дела шли неважно, на пруду отличный окунь поклевывал!

Есть у меня неподалеку от дома небольшой прудик, который был полностью спущен четыре года назад. И только недавно его заполнили, и почти сразу начала брать довольно крупная рыба. Объяснение этому явлению простое: пруд стоит на двух небольших речушках, куда и поднялись окуни после спуска воды, затем вернулись. Речки эти образовали два прудовых рукава, один довольно глубокий, под 2 м, второй – мелководный, но в обоих случаях есть ярко выраженные затопленные русла. Максимальная глубина метров шесть возле дамбы. Получается большой разброс глубин, много разноплановых мест, хорошо подходящих для зимовки мелкой рыбешки и, соответственно, обитания горбача.

Так что, приехав первый раз на рыбалку, разделились с напарником. Он остался проверять у дамбы большие глубины и примыкающие мелководья, а я начал петлять, отыскивая затопленное русло, проверяя его свалы чертиком, но ничего долго не находил. Пошел поближе к первому рукаву, как мы его называем, в «первую речку», и там неплохо поймал окуней массой до 400 г, неплохие «лапти», но далеко не самые крупные для этого водоема.

зимние удочки для окуня LEADER и LUCKY PUNCH удочки для зимней ловли окуня на небольшие приманки.  

Где искать окуня на пруду

И на следующий раз решили более тщательно проверить другие места, где до спуска пруда крупный окунь постоянно крутился. Рыбаки здесь часто ловили, но, в основном, это была мелочь. На мой взгляд, это вполне объяснимо. Заметил, что на прудах вообще и на этом в частности окунь – горбач ловится точечно. Грубо говоря, взял ледобур, просверлил в паре-тройке метров (тем более еще дальше) от необходимой точки, и горбач не клюнет, даже если дразнить его разнообразными приманками, проводками, что ни подсаживай на крючок. Весьма вероятно, что будет много поклевок мелочи, и это нередко сбивает с толку, мол, клюет лишь мелкий окунек, и его от души потягаю, раз крупного нет. А на самом деле он есть, и очень возможно, что стоит совсем рядом!

С другой стороны, и буром работать слишком уж активно, бывает, невыгодно, – небольшой водоем быстро «засвечивается», крупный окунь настораживается и перестает клевать, даже если ему подкинуть приманку под самый нос. Самая сложная обстановка, когда на перспективный участок насела толпа рыбаков, и если акваторию сильно рассверлили, да еще шумят на льду, то окунь вообще может уйти отсюда на несколько дней. Учитывая все эти тонкие моменты, выбрали мы с товарищем тихий участок в районе затопленного русла, решив ловить с двух боков. Напарник пошел с одной стороны русла, где свал более пологий, там поклевки были реже, хотя попадался хороший полосатый под 400 г, некоторые экземпляры были и покрупнее. Я же проверял противоположный край русла, где бровка более крутая (перепад 2-2.5 м) и вскоре упирается в берег. Здесь окунь брал чаще и крупнее, самый крупный пойманный полосатый завесил 750 г. Две рыбины оказались вообще неподъемными, не удалось их взять, зато появился стимул чаще появляться на пруду.

Основные поклевки происходили лишь по верхней части бровок на глубине в районе 2 м. Интересно, что одинаково клевало и на чертика, и на балду, поэтому в основном ловил именно балдой, поставив леску потолще, ведь окуни упирались неслабо, доставляя огромное удовольствие от процесса вываживания. Получается, что от приманки не так много зависело, главное – отыскать рыбу, и здесь как нельзя кстати стратегия, которую часто используют блеснильщики не меняющие без конца вертикалки и балансиры, а работающие минимумом проверенных моделей, больше сосредотачиваясь на главном – поиске окуня.

Через несколько дней вновь посетили с другом этот пруд, и стало понятно, что прошлый раз нас с напарником хорошо «сфотографировали», – где мы ловили, все было рассверлено, лунки зияли на каждом шагу. Худшие подозрения подтвердились, – ни одной поклевки здесь не было, рыба была явно запуганная или вообще покинула данный участок. Пришлось уходить и нам, снова искать рыбу, в итоге отыскали, но уже не того размера – самый крупный полосатый завесил 470 г, а так в основном шли рыбины 150-250 г. Тоже неплохая рыбка, но уже не так резво сопротивляющаяся, по сравнению с тяжеловесами в 400-600 и более грамм. А ведь они есть во многих прудах!

И хотелось бы поддержать коллег-рыбаков, проживающих в районах, где нет толком никаких водоемов, кроме городских и деревенских прудов. Ведь это отличные водоемы для ловли зимой окуня, главное тут – не сдаваться, постоянно искать активную рыбу. Обычный небольшой пруд, можно за день пройти вдоль и поперек, если не лениться, особенно вдвоем-втроем. А обнаружив признаки присутствия рыбы, уже вовсю пытаться ее расшевелить. Исходя из своего опыта рыбалки скажу, что важно не искать легких путей, тягая небольшого окунька на насадочную мормышку, если имеется желание поймать настоящего горбача. Ведь часто рядышком находится и отличный окунь, который обычно лучше ловится на другие приманки.

По последнему льду хорошо отзывается на чертика, на крупные безмотылки. А вот среди зимы почему-то лишь на балду удавалось поднимать крупных прудовых окуней. Приманка балда хороша и тем, что без какого-то ухудшения уловистости позволяет без проблем применять леску потолще, тогда можно ловить и рядышком с донной травой, где часто отстаивается крупный горбач. Правда, мне редко удавалось доставать из травы окуней массой более 500 г, подержишь его максимум пять секунд, и затем следует обрыв тонкой лески, а «канат» не поставишь – поклевок крупной рыбы не дождешься.

И еще один весьма важный момент. Чем меньше и мельче сам пруд, тем сильнее тихорится крупный полосатый при мощном рыболовном прессинге, вплоть до полного прекращения клева, особенно это заметно по первому льду. А вот когда ближе к середине зимы рыбаки уходят с прудов на реки и озера, то появляется очень большой смысл хорошенько проверить ставший более свободным водоем, где рыба уже успокоилась и пришла в норму. Но если же приходится ловить в условиях конкуренции, то не вижу смысла к кому-то подсаживаться, сверлясь под чужим ящиком. Это не этично, не по-рыбацки, да и пользы никакой не несет – выгоднее искать свою рыбу в другом месте. Часто на пруду даже старые брошенные лунки проверять бесперспективно, лучше рядом сделать свои.

 

оснащение балалайки Удочка балалайка как оснастить. Чемпион мира по зимней рыбалке Максим Ефимов рассказывает как оснастить зимнюю удочку балалайку. 

 

 

 


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.