товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на водохранилище

 

 По своей практике знаю, что плотва на водохранилищах очень хитрая!

Причем за свою многолетнюю практику ловил на совершенно разных водохранилищах и практически везде наблюдается одна и та же картина. Если на реке стоит опустить мормышку ко дну, немного поиграть ею, как почти сразу происходит поклевка. И рыба часто сама засекается, даже если запоздал с подсечкой. А вот на водохранилищах плотва такая хитроумная, что становится делом принципа суметь обдурить такую рыбу. Ведь это очень важно для своего же самоуважения.

Хитрых приемов против капризной рыбы существует немало.

Ловим плотву на две удочки и выбираем

Самый простой и доступный – ловля плотвы на две удочки. На одной установлена мормышка на плотву, а другая с обычным крючком и грузилом. В таком случае, по специфике поклевок ясно видно, какая оснастка в данный момент времени ловит эффективнее, вот именно на ней затем и нужно акцентировать свое внимание.

Весьма важно суметь добиться приемлемой реализации плотвичных поклевок, так как срыв рыбы и даже «удар крючком ей по губам» способен сильно снизить результативность ловли на данном месте, часто вообще клев полностью сникает. Особенно часто такое случается в моменты низкой активности рыбы, когда стараешься добиться высокой реализации поклевок. Ловля, когда тридцать поклевок – тридцать рыбин, возможна только тогда, когда ловишь на высококачественный, острый крючок. И наживка должна подаваться рыбе нужным образом, дабы та хватала приманку без лишних раздумий, а не просто пощипывала ею, плохо засекаясь.

Как насаживать мотыля полукольцом

Как правило, при ловле плотвы цепляю одного крупного мотыля полукольцом, – прокалываю личинку у самого хвоста и дальше завожу жало вдоль тела наживки, поджимая ее пальцами, чтобы мотыль не вытек. Кончик жала завожу к самой головке, но так, чтобы жало не выглядывало наружу. При таком способе наживления даже неактивная рыба хватает мотыля весьма уверенно, пустых подсечек почти не происходит. Если же прокалывать мотыля в районе головки традиционным способом, то события развиваются по не самому лучшему сценарию – рыба дергает за кончик, вроде поклевка есть, а подсекаешь – пусто!

При этом важно подчеркнуть, что хлопоты с наживлением мотыля полукольцом имеют смысл в случае ловли очень осторожной, подозрительной плотвы. А когда клюет подлещик или крупная бойкая плотва, то ловлю на так называемый мотыльный «ежик». Делаю его таким образом. Насаживаю на крюк парочку мотылей поперек, по их центру, в результате получается своеобразный ежик, а третью личинку цепляю полукольцом, сквозь хвост к головке.

На водохранилищах весомая плотва и подлещ, как правило, стоят в 30-50 см от донного грунта, и при первом спуске приманки берут в редких случаях. Поэтому ловлю так. Мормышка опускается на дно, немного подыгрываю ею, затем поднимаю приманку, чтобы она показалась рыбе, опять опускаю к донному грунту – плотва сразу же уходит за обманкой вниз. И не надо тратить время на возню с объемным пуком мотыля – «еж» весьма массивен для плотвы и при 3-х мотылях.

 

безмотылка Плотва на безмотылку.

Размер крючка и мормышки на плотву

Очень часто некоторые рыболовы-плотвичники утверждают, что для озерной и водохранилищной плотвы требуется применять миниатюрные крючки. Но я считаю, что это – неверное решение. Поклевок на них может следовать предостаточно, но вот с их реализацией будет просто беда! К тому же крупные экземпляры часто такие крючочки просто разгибают.

Вместе с тем мелкие мормышки подходят гораздо лучше. Но в наше время отыскать в рыболовных магазинах мелкие мормышки с относительно крупным, тонким крюком (№4 по старой нумер.), хорошо подходящим под мотыля очень сложно. К тому же такой крючок на плотву должен обладать хорошей прочностью на разгибание.

Лично я, чтобы не тратить время на поиски подходящих мормышек, переделываю приманки сам, подыскивая нужную форму мормышки, затем впаивая в нее требуемый крючок. Как правило, впаиваю крючки с удлинённым цевьем, дабы было место для размещения мотыльного «ежика» и пары бусинок. Не глядя на относительно объемный для плотвы крюк, засекается она хорошо, даже если крупный подлещик или полновесный лещ возьмет мормышку, – без проблем трофей достану, крюк выдержит нагрузку.

 

прикормка Рецепт прикормки для плотвы, подойдет даже зимой!

Нюансы рыбалки на водохранилище

Плотва на водохранилищах слабовато клюет на тесто и перловку, но экземпляры берут намного весомее, чем на мотыля. Рыбины под 500 г не редкость. Хорошо выстреливает и чертик, для плотвы больше подходят узкотелые модели, шириной со спичку, длиной от 5 до 10 мм.

Игра с высокой частотой, цвет приманки – темный, если же на месте ловли стоит окунь, то для него больше подходит зеленый перламутр. Такой цвет можно нанести с помощью обычного лака для ногтей.

В последнее время на многих водохранилищах наблюдается бум ночной ловли, многие рыболовы утверждают, что в такое время крупная плотва и лещ клюют намного активнее, чем в дневное время, да и особи попадаются намного крупнее.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.