товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля щуки зимой

 

Опытные щукари давно освоившие озерную ловлю щуки на балансир по-прежнему практикуют эту интересную тему на своих водоемах, считая зиму отличной порой для охоты за крупным трофеем, отмечая при этом ряд важных особенностей.

Особенности ловли на балансир на озере

Решающий поиск щуки – сколько лунок сверлить и зачем.

Почти всегда количество пойманного улова практически пропорционально количеству пробуренного льда. Даже на хорошо известных местах сплошь и рядом сегодня в определенном месте и тычка нет, а в 5-10 м щука клюет; завтра здесь все может поменяться по точкам клева с точностью да наоборот.

Оттого озерники часто рассверливаются не только широко, но и достаточно кучно, делая дистанции между соседними лунками не более 5-7м.

Оперативный облов озера.  Много сверлиться приходится и потому, что ближе к концу зимы на одной лунке не задерживаются дольше 1-2 минут, делают 5-10 игровых циклов, если нет поклевок – переход на соседнюю лунку. Значительная часть поклевок происходит вообще при первом опускании балансира.

По ранжиру

От лунок, где влетает щучья мелочь, сразу уходят, и сюда, как правило, больше не возвращаются. Ведь обычно под берегами щуки на озере распределяются по ранжиру – где-то концентрируется мелочь, где-то экземпляры в 1-2 кг. Учитывая, что балансир одинаково хорошо ловит и мелочь, и довольно крупных особей, активно ищут хищника посолиднее, благо эта сверхмобильная приманка дает такую возможность. 

Повторные поклевки.

Чем ближе к весне, тем выше шанс поимок двух, а то и трех щук из одной лунки. Но серийные хватки – из разряда исключений. Обычно лунка повторно радует через приличный промежуток времени, от нескольких десятков минут до 2-4 часов.

Активные точки ловли щуки зимой на озере.

Если явно просматривается щучья пассивность, – поклевки осторожные, реализация крайне слабая, это не значит, что по всему озеру зубастая хищница вялая. Очень часто настойчивый поиск позволяет обнаружить лунки, где конкретные щуки ведут себя крайне агрессивно, и поймать таких не составляет особого труда.  И с точностью да наоборот: если где-то происходят активные поклевки, это вовсе не означает, что зубастая активна по всей акватории озера. Момент этот очень важный и его обязательно учитывают в тактическом распорядке рыбацкого дня.

На что обратить внимание 

Проблемный тройник.

Частенько, особенно это заметно на исходе зимы, по озерной щуке лучше работают небольшие около 5 см балансиры, имеющие недостаточно прочные «окуневые» подвесные тройники, которые щука разгибает довольно легко. Оттого еще изначально опытные щукари меняют тройник на более прочный, который может быть крупнее на один-два номера. На цевье тройника нередко надевают ярко-красный кембрик, предполагая, что такой прием даст какой-то процент дополнительных поклевок.

Щучья погода.

Интересно, что, в отличие от любителей ловли щуки на жерлицу, почитатели балансира реже сетуют на неблагоприятную погоду.

Многие отмечают, что значительного влияния на клев щуки зимой не оказывают ни конкретная лунная фаза, ни ветер, ни температура воздуха, ни даже резкие перепады атмосферного давления. Уж сколько раз бывало, что ничего не предвещало щучьего веселья на льду, а оно вопреки «неважной» погоде состоялось, да и еще какое!

Палочка-выручалочка от зацепов балансира.

На озерах очень часто щучий балансир трудится на прибрежных глубинах до 1.5-2 м, что оборачивается многочисленными зацепами.

Но дорогую приманку можно освободить не только отцепом (который часто имеется далеко не у всех), а и простой веткой с рогулькой на конце. Длина ветки около 2 м или меньше – по реальной глубине. При зацепе рыболов одной рукой держит удильник, леска внатяжку, или берется за саму леску, отложив удильник в сторону. Второй рукой заводит рогульку за леску, продолжая сохранять ее натяжение, ветка опускается в лунку, следя за тем, чтобы рогулька продолжала идти по леске. В какой-то момент рогулька упирается в балансир, и приманка освобождается. Веточка – проста, но при зацепах очень эффективна, на самом деле помогает спасти множество недешевых, а главное уловистых приманок.

Ловля на балансир в мороз

Часто говорят, что в сильные морозы щуки массово уходят на отдаленные от берегов глубины, но по моей практике на многих озерах в морозы 15-20 градусов ниже нуля хищница всю зиму ловится в районе прибрежной трости.

Причем в пасмурные дни клев не рядом, а непосредственно в редких зарослях тростника, где на живца не половишь, и самое то – поохотится с вертикально работающим балансиром. А вот в солнечную погоду клева в трости нет, зато по её краю щуки начинают проскакивать, и неплохие по размерам, хотя обычно идут до 1.5 кг. И это немного удивительно, так как именно в солнечную погоду рыба вроде как должна наоборот забиваться в заросли.

Поклевки в мороз большей частью идут с рассвета до 12.00-12.30. Потом тишина часов до трех, затем до полпятого еще можно поймать одну-две щучки. В основном применяю балансир массой под 20 г, расцветка бело-красная или черно-белая. Хотя при ловле в трости от приманки не так много зависит как на открытых местах.

Экспериментируя на озерах, применял и летнюю блесну колебалку, пятисантиметровый риппер на головке 10 г, и щука брала хорошо. Встречал немало рыбаков, которые на озерах предпочитают ловить щук только на виброхвост. Тут уж как кому.

Лично мне, больше всего на балансир щуку ловить нравится. Правда есть модели с широкой горизонтальной игрой, и в озерной трости с ними может быть много зацепов. Поэтому нередко ставлю толстую леску 0.4 мм – на игре тяжелой приманки такой большой диаметр не сказывается, зато если произошел зацеп, то обманку проще вырвать из стебля. Кроме того, не даю балансиру работать широко. Обычно плавно приподнимаю на 10 см, затем чуть встряхну кистью руки и легонечко так же плавно опущу на 5 см. Небольшая пауза, и весь цикл игры повторяю. В результате балансир постепенно подходит к нижней кромке льда, двигаясь своеобразными ступеньками. В такой игре приманка работает по вертикали, тем не менее щука берет неплохо. Поклевки чаще всего происходят на спуске, а вот при ловле на виброхвост все с точностью да наоборот – на спуске редко когда схватит, а на подбросах атакует, особенно часто в моменты, когда леска провисает.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.