товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Довольно часто при ловле на озерах зимой случается, что хваток щуки на жерлицы наблюдается довольно много, но с их реализацией возникают серьезные проблемы. При проверке снасти оказывается, что малек сорван или серьёзно травмирован, жилка на барабане катушки практически не размотана, или щука смотала всего лишь 1-2 м и выплюнула малька. Рыбацкий опыт говорит, что в подобной ситуации предпринять что-то эффективное весьма непросто. Не в состоянии выручить переход на тоненькие лески, установка «невидимого» поводка из флюорокарбона вместо обычного металлического, даже замена живца на другую рыбку не улучшает результат.

Думаю, что все ж таки зубастая разбойница «понимает», что живец плавает как-то ненатурально, а «привязан» к оснастке, и это обстоятельство настораживает хищницу, представляет для нее угрозу. Поэтому если щука и атакует живца, то не заглатывает его глубоко. Некоторые рыболовы в таких ситуациях стараются навешать на малька несколько дополнительных тройников, но и такой трюк далеко не всегда выручает, – щука сразу же накалывается на жало крючков и еще быстрее избавляется от подозрительной добычи. Вполне вероятно, что в подобных моментах помогла бы установка специального самоподсекателя, который применяют рыболовы летом при ловле на донки, но подобные конструкции встречаются весьма редко у зимних жерлиц, и поэтому лучше перейти на ловлю зубастой «с руки».

Стратегия и тактика такой рыбалки очень напоминает ловлю щуки на балансир, только ловим не на искусственную обманку, а на реальную живую рыбку. Но в отличие от классических зимних жерлиц в таком случае имеется возможность молниеносно реагировать подсечкой на поклевку. 

Живец на щуку для зимней рыбалки

Как правило, при такой ловле применяется довольно жесткий «судачий» удильник с крепким хлыстиком, который позволяет без проблем пробивать пасть хищнику резковатой подсечкой.

Удочка с катушкой, хотя последняя представляет собой по большому счету попросту мотовило для хранения жилки, так как после удачно выполненной подсечки трофей удерживается на удилище силой, не позволяя рыбе как следует развернуться и набрать скорость для рывка. Поэтому леску лучше применять более толстую 0.40-0.45 мм в паре с металлическим поводком, длиной 30-40 см.

Все эти факторы позволяют удерживать стремительного и мощного хищника, который обычно ходит под лункой кругами, аккуратно поднимая рыбину все выше. А при подходе к самой лунке начинается главное действо: еще полная сил хищница устраивает настоящий бой.

Управляться коротковатым удилищем с катушкой на озере довольно напряженное дело, особенно если взяла крупная щука, существует очень большая вероятность допустить промах, и тогда желанный трофей сорвется. Поэтому лично я вываживаю добычу как и при ловле на классические жерлицы, – пальцами перебираю жилку, отбрасывая удилище в сторону.

Очень важным при ловле щуки является вопрос наживления живца. Его я цепляю на крючок обычной джиг-головки (масса 7-8 г), но дополнительно оборудую ее тройником на коротеньком поводке, обычно металлическим. Поводок вяжу к кольцу джиг-головки, которое предназначено для привязывания жилки. Крюк головки завожу в рот малька и вывожу сверху, рядом с головой. Одним крючком тройника, который крепится к поводку, прокалываю живца в районе хвоста. Данная процедура с дополнительным тройником довольно результативна, без этого происходит множество холостых поклевок.

Применять живого малька смысла особого нет, потому как джиг-головка не позволит живчику естественно двигаться, будет сковывать все его движения. Гораздо проще своими руками играть снулой рыбкой. Подходят и раненные щукой мальки, часто они работают даже эффективнее, и уже зная это, при ловле щуки на жерлицы, не спешу избавляться от «отходов», пригодятся для «ловли щуки с руки».

Подыгрываю обманкой довольно просто, как правило, плавно и медленно, около 5 см в секунду, опускаю и также поднимаю её. И никакой дополнительной «тряски».

Уже на начальной стадии облова перспективной лунки очень даже возможна поклевка щуки, поэтому всегда нужно держать ухо востро, часто случается, что зубастая так ударит, что аж удилище выскакивает из рук. Если такая ловля щуки долго не приносит результата, тогда начинаю экспериментировать. К примеру, при спуске и подъеме приманки выдаю короткие паузы в 1-2 секунды. Но как бы там ни было, все делаю неспешно и плавно.

Попытки играть такой приманкой, словно вертикальной блесной или балансиром оказались провальными, так как сама по себе «игра» у такой относительно громоздкой оснастки совсем неважная, и при свободном спуске попросту уходит в штопор. Но ударять по донному грунту бывает весьма полезно, как балдой или чертиком.

 

Ранее по теме:

щука Где искать щуку зимой.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.