товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
судак на балансир

 

Самый лучший клев судака – по перволедью. Однако это – опасный период, когда высока вероятность провалиться под лед. Некоторые фанаты ловли клыкастого, пробираются по тонкому ледяному покрову ползком, используя доски. Да, уловы таких рыбаков порой впечатляют, но не стоит так рисковать жизнью.

Всю зиму судака ищут на русловых ямах, в районе коряжников. На водохранилищах хищник выходит на локальные участки с неравномерным пересеченным рельефом дна, изобилующих перепадами глубин. Берет выходами, как всегда. Потому надо запоминать его повадки в конкретном месте, которые из года в год не меняются.

Из приманок зимой хорошо работают балансиры и отвесные блесны. Кто-то применяет «резину», посаженную на тяжелые джиг-головки с открытым крючками. Но в рамках данной статьи мы сделаем акцент на том, как ловить судака на балансир.

Почему именно балансир?

балансир приманка

 

Балансир – эффективная зимняя приманка, которая сегодня успешно используется при охоте за хищными подводными жителями, населяющими наши водоемы. Судак – не исключение. Этот представитель ихтиофауны хорошо отзывается на горизонтальную блесну всю зиму. Рыба охотно реагирует на него на разных водоемах, от рек до озер и водохранилищ.

Однако балансир нельзя назвать простой приманкой. Освоение техники ловли на балансир требует времени и обдуманного подхода.

В зависимости от условий рыбалки надо применять разные модели, которые будут максимально подходить под глубины ужения, силу течения, настрой судака и прочие факторы, оказывающие влияние на результативность ловли в целом.

Балансиры на судака

балансир на судака

Зимние балансиры Spider Pro. Модель Spider Pro 03 – на мормышечной игре приманка совершает круговые движения вокруг одной точки, исполняя так называемый «танец на хвосте».

 

Поймать судака можно практически на любой балансир. Главное, правильно сделать выбор модели балансира под конкретные условия зимней ловли и грамотно подать ее, с учетом настроения хищника в данный момент.

Основными рабочими параметрами приманок для ужения клыкастого являются:

• длина;
• масса;
• расцветка.

 

Оптимальная длина балансира на судака составляет 7–9 см. Модели мельче ловят некрупную рыбу и преимущественно ориентированы на окуня. Приманки свыше 9 см используются в местах, где высока вероятность поклевки увесистого либо трофейного экземпляра. В любом случае, рыболову нужно иметь в своем арсенале горизонтальные блесны разного размера, дабы быстро подстраиваться под сложившуюся ситуацию.

Вес судаковой приманки

Вес балансира подбирается исходя из условий ловли. На глубоких местах с наличием приличной струи надо использовать тяжелые модели, которые смогут стабильно двигаться у дна, их не будет «выбрасывать» из рабочего горизонта, а игра не изменится от воздействия течения. Как правило, в описанных ситуациях применяют приманки массой от 20 граммов.

На средних глубинах и спокойных участках ловят относительно легкими горизонтальными блеснами. Классический судаковый балансир для подобных мест имеет вес от 12 до 20 граммов. Приманка такого веса хорошо справляется с возложенными задачами, обладает устойчивой привлекательной игрой, способна ловить клыкастого хищника всю зиму.

Цвет балансира на судака

Судак может клюнуть на балансиры разных окрасов, потому рыболову следует обзавестись полноценным набором этих приманок. В пределах одной модели желательно иметь несколько цветов:

• Натуральный. Самая востребованная расцветка – темная спинка, белое брюшко;
• Синяя спинка либо все тело балансира с яркими красными пятнами в хвостовой, брюшной или головной части;
• Яркие заметные окраски. Самые знаменитые – варианты «под окунька»;
• Флуоресцентные цвета. Применяются для слабой освещенности и в мутной воде.

Из производителей предпочтение следует отдать проверенным брендам – Rapala, Kuusamo, Nils Master, Spider Pro, Lucky John. Есть неплохие модели у Strike Pro,  Aqua, River2Sea, Scorana и других менее раскрученных компаний.

 

зимние балансиры Зимние балансиры в магазине Rybolov.ORG

Как ловить судака на балансир – тактика ловли 

ловля судака зимой

 

Чтобы поймать судака зимой на балансир, надо определиться, как правильно себя вести при поиске и ужении этой рыбы.

Существует две основные тактики рыбалки на судака со льда:

  • поисковая;
  • выжидательная.

Поисковая тактика ловли судака на балансир предполагает постоянное перемещение по акватории, исследование всех возможных перспективных точек в надежде обнаружить активного хищника. Такой подход оправдывает себя на обширных локациях с множеством мест, где может стоять клыкастый. Кроме того, данным способом рыбачат на незнакомых либо малоизученных водоемах.

Преимуществами поисковой тактики являются:

• возможность «покрыть» огромные площади и обследовать множество перспективных точек;
• ловля только активной рыбы, которая не привередничает и жадно атакует предлагаемые приманки;
• подходит на любых водоемах, особенно водохранилищах, больших реках и озерах.

Поисковая тактика не позволяет экспериментировать с приманками и их анимацией, поскольку у рыболова просто-напросто не хватает времени постоянно менять балансиры. Он вынужден непрерывно перемещаться по акватории, сверлить лунки, быстро облавливать их и двигаться дальше.

Выжидательная тактика ловли судака применяется на ограниченных локациях, где каждая перспективная точка хорошо знакома. Подразумевает частую смену приманки и подбор оптимальной проводки. Хорошие результаты показывает в средине зимы, когда судак ведет себя вяло и апатично.

Поскольку судак питается выходами, то выжидательная тактика позволяет дождаться всплеска активности. Опытные «пингвины», которые хорошо знают водоем, умело используют этот подход, оказываясь в конкретной точке в нужное время, потому их уловы всегда качественно отличаются от результата дилетантов.

Зачастую при каждой вылазке на водоем рыболов комбинирует эти две тактики. Вначале он ищет перспективную точку, где наблюдаются поклевки клыкастого. Затем, если судак отказывается брать приманку, начинается подбор оптимальной модели и приема ее подачи, дабы побудить рыбу к атаке.

Техника ловли судака зимой

работа балансира

Разнообразие приемов подачи балансира при ловле судака определяет результат выезда на водоем. Варьируя проводками, рыболов может существенно повысить количество поклевок, что особенно актуально при ужении пассивного хищника либо в глухозимье.

Стандартная проводка балансира при ужении клыкастого состоит из ритмичных подбросов приманки и последующих пауз:

  • балансир опускают на дно. Затем приподнимают его на 20–50 см;
  • делают взмах удильником со средней амплитудой, подбрасывая приманку на 30–60 см;
  • затем следует сброс и пауза продолжительностью около 2–3 секунд, во время которой балансир описывает «восьмерку».

Подобный прием подходит для активного судака, готового атаковать любой объект.

Если хищник капризничает, не берет либо «бодает» балансир, то приходится импровизировать, подбирая оптимальную проводку. В ее основе лежит продолжительность паузы после свободного падения приманки. В некоторых ситуациях, длительность остановки может составлять до 15 и даже 20 секунд.

Помимо банальной «подброс–пауза», опытные рыбаки применяют и другие приемы анимации. Например, подыгрывают приманкой на одной месте, совершают плавные протяжки, постукивают по дну. Нужно понимать, что любое нестандартное действие способно побудить интерес хищника к балансиру и заставить его совершить хватку.

 

Ловля судака на Неве Ловля судака на Неве


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.