товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля зимой

 

Как только лед прихватит малоречье, как там начинает разгоняться своя, особой красоты рыбалка, причем более массовая, чем обычно.

«Виной» тому все те же теплые зимы, благодаря чему еще по открытой воде довольно активно облавливались малые речушки – в основном поплавочными снастями, плюс спиннинг и окуневая «балда». Зачастую по материнской реке и ее староречьям клев бывает слабее, что только подбадривает почитателей малых рек, многие из которых и нынче там – по проверенным местам рыбачат со льда, соблюдая разумную осторожность.

Оснастка для зимней рыбалки на речках

Рыбалка на малой реке богата разнообразием применяемых снастей. Ловят зимней поплавочной удочкой, мормышкой, блеснами, набирает популярность и микроподтяг, схожий со своим старшим братом, но имеющий свои особенности. Удильник зимний укороченный, обычно это облегченный окуневый «блесномет» длиной 50-60 см с чутким карбоновым хлыстиком. В длинной удочке нет практического смысла, ведь подтяжка здесь совсем короткая. Длинную обычно просто не сделать, – течение на малой реке на многих рыбных участках слабо несет даже легчайшую оливку в 1-2 г. И на более быстром течении в ходу грузики максимум 3-5 г.

Основные лески в районе 0.22-0.25 мм.

Поводки 0.18-0.20 мм, длиной 30-50 см, максимум 60. Более длинные, обычные в большом подтяге, на малой реке работают плохо, часто путаются, не успевая как следует распрямиться на слабом течении.

Оснастка применяется стандартная: свинцовая оливка (или шарик) пускается на основную леску, далее идет отбойник (мягкий пластиковый кембрик или кусочек резинового ниппеля), привязывается маленький вертлюг и поводок с крючком под пучок мотыля – основную наживку. Хвалят и маленькую бурую пиявку, репейника.

Сама ловля достаточно проста: грузик сбрасывается в лунку, его относит по течению совсем немного, буквально на 3-5 м, но и этого достаточно. Далее работают короткими подтяжками, в 20-50 см: начальное движение максимально медленное, постепенно скорость нарастает вплоть до кистевого короткого рывочка в конце этой проводки, далее на ослабленной леске течение возвращает оснастку на исходную позицию, после чего следует очередная подтяжка и т.д. Рыба на малой реке ловится самая разнообразная: крупная плотва, густера, подлещик, окунь, подъязки влетают.

Зимняя донка со льда

В последнее время почитатели фидера начинают применять на малых реках и ледовые донки, ловля которыми в чем-то схожа с любимыми фидерными посиделками, к тому же этот способ ловли дает реальный шанс поймать со льда весомый трофей. Да, у такого способа ловли нет шика современных снастей, зато есть свои преимущества, – снасти можно установить в любом месте, где имеется крепкий лед, на любом течении, глубине, при желании удерживая наживку и в толще воды.

Для тех, кто еще не ловил такой снастью и желает попробовать, опытные рыболовы предлагают один из своих отработанных вариантов.

Обычно устанавливают несколько донок, 3-5 штук.

Для изготовления снасти хорошо подходит пластиковая бобина из-под толстой лески с центральным отверстием, в которое вставляется крепкий прутик длиной 30-40 см, укрепленный во льду вертикально – бобина свободно вращается. Кто-то применяет и обычную щучью жерлицу – ставку. На катушке 10-15 м лески 0.25-0.30 мм. Грузило применяют и в глухом, и в скользящем варианте. Масса – сообразно силе течения на участке ловли. Поводков (диаметр 0.15-0.20 мм) обычно два, что позволяет одной снастью облавливать разные горизонты воды.

Один из популярных вариантов оснастки такой: основная леска пускается через скользящий груз, затем идет кембрик – отбойник, вяжется петля, к которой также петлей крепится поводок длиной 15 см. Второй поводок, длиной 20 см, привязывают к основной леске выше грузила, что позволяет двигать этот поводок выше – ниже, облавливая более высокие речные струи, где частенько и поклевывает речная бель.

Установка снасти проста: груз опускается в лунку, отбивается дно, и большого сноса быть не должно, в противном случае ставят более массивное грузило. Леска натягивается и закрепляется тем или иным способом, как вариант – зажата в прорези катушки, сделанной ножом. Неплохо иметь и какой-либо сигнализатор. Обычно на краю лунки вмораживается тонкий ивовый прутик, через который и пускается леска, идущая в лунку. На прутик и колокольчик некоторые рыболовы подвешивают.
Некоторые смелые экспериментаторы пробуют применять и обычные фидера, опуская кормушки в лунки, следя за поклевками по кивку фидера, установленного на подходящую подставку. Почему бы и нет?! Здесь не столько снасть важна, сколько выбор места.

Если малая река неизвестна, то в поисках рыбных точек лунки часто рассверливаются в шахматном порядке. Сперва вдоль берега, метрах в 5-6-ти. Если нет поклевок, то очередная серия лунок делается подальше от берега, с переносом снастей (или их части) туда, вплоть до края фарватерного свала.

Ловят обычно на пучок мотыля или мелких навозников, подбирая соответствующий крючок под такие же наживки. Хорошо может сработать и опарыш, особенно в «бутерброде» с мотылем. На некоторых небольших реках больше всего хвалят короеда, хотя и на опарыша с мотылем ловят неплохо, но уже не донками, а массивными речными мормышками.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...