товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 

При становлении льда и под конец зимнего сезона голавль ведет вполне активную жизнь. Наиболее опытные рыболовы могут ловить его до самой глухой зимы. В сильный мороз искать голавля дело бесперспективное. Однако в моменты устойчивых оттепелей его нередко можно заметить на песчаных отмелях глубиной до 3 метров с несильным течением, куда он выходит на кормежку. Опытные рыболовы еще с осени примечают такие места. Как правило, они являются захламленными участками омутов находящимися ниже перекатов. Неровности дна здесь должны быть особо выражены. Искать их следует выше по течению от его зимовальной ямы.

 

Зимний голавль еще более пуглив, нежели осенний (см ловля голавля осенью). Издаваемый рыбаком шум ледобура или удары другими предметами по льду способны надолго отпугнуть рыбу от предполагаемого места ужения. Пробуренную лунку следует непременно затемнить, а в перволедье, когда лед отличается высокой степенью прозрачности, ее нужно непременно замаскировать. Наиболее подходящим материалом для этого может стать обычная подстилка. Ну а за неимением оной можно воспользоваться сухим тростником или камышом, которых всегда в достатке на любом водоеме. Подходить к пробуренной лунке следует спустя не менее полчаса, причем делать это следует с большой осторожностью.

 

Какую же приманку следует использовать при подледном лове голавля? Наиболее уловистыми являются небольшие самодельные блесны, покрашенные в белый цвет, обладающие длиной от 3 до 4 см и при падении исполняющие замысловатые зигзаги. Блеснить нужно прямо около дна, не поднимая приманку выше полуметра. Зимний голавль почти не поднимается вполводы. Небольшие рывки чередуют с короткими, не более 2 секунд, паузами. Замечено, что чаще всего хватка происходит в момент рывка, производимого по окончании паузы.

 

Как по первому, так и по последнему льду голавль успешно ловится поплавочной удочкой, а также удочкой с мормышкой. Прекрасными рекомендациями может похвастаться самодельная мормышка, изготовленная в форме капли. Материалом для ее изготовления служит, как правило, свинец. Следует выбирать крючки №5 или №6. Амплитуду ее колебаний делают такую же, как и во время лова зимой окуня. Применяемую приманку также не следует поднимать выше полуметра от дна. Удилище при ловле на мормышку следует оснастить маленькой с леской диаметром до 0,2 мм и особо чувствительным кивком. Более толстую леску использовать не рекомендуется, поскольку она значительно уменьшает количество поклевок. В роли насадки следует использовать малька, червя, мотыля, ручейника и пр. В зимний сезон голавль неплохо клюет на нестандартные насадки. В частности, можно использовать сырую куриную печень либо на куриные же кишки.

 

Зимний клев голавля выражается резким изгибом кивка или утоплением поплавка. Увидев это, следует произвести не очень сильную, но достаточно уверенную подсечку. Пойманная рыба поначалу будет производить довольно сильные рывки в разные стороны, однако вскоре быстро устанет и практически без сопротивления даст подвести себя к лунке. При вываживании крупной особи голавля следует непременно воспользоваться багориком.

 

Ближе к концу января голавль практически перестает питаться и укладывается зимовать в ранее избранную яму до середины марта. Лишь с проникновением под лед талой воды он освобождается от своего оцепенения и начинает покидать свои зимовальные ямы. В эти моменты его следует искать недалеко от берега на отмелях с песчаным либо илистым дном и умеренным течением.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

О зимней ловле берша

Берш – замечательная рыба во всех отношениях. В первую очередь следует сказать о ее гастрономических качествах. В этом случае она ничуть не уступает своему близкому родственнику – судаку.