товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на налима зимой

 

С наступлением зимы рыболовы готовятся отправиться на водоемы в поисках привычной для себя зимней добычи.

Налим – единственный представитель семейства трески, который обитает в пресноводной среде. От подводных собратьев, населяющих наши водоемы, также его отличает тот факт, что рыба нерестится практически подо льдом. Налим – хищник, однако в рацион холодолюбивой трески входит и мертвая добыча, что делает его падальщиком.

Места обитания налима и время ловли

Налима по праву считают одиночным видом, поскольку он ведет образ жизни отшельника. В летнюю жару хищник прячется в рачьих норах, притаивается возле ключей на глубине. С похолоданием он начинает проявлять активность, выходит на более мелкие участки водоемов в поисках пищи.

Ловят пресноводную треску с середины осени, когда погода существенно меняется, приходит ливневый фронт, принося с собой сильный ветер. Клев хищника ослабевает к концу февраля, а в марте и вовсе прекращается. Связано это с икрометом и наступлением тепла.

Места, где обитает налим:

  • коряги, топляки, корни деревьев;
  • затонувшие остатки помостов;
  • крупные камни и другие объекты;
  • резкие повороты реки с глубокими ямами;
  • русло, проходящее под обрывистым берегом.

Как правило, места ловли, так или иначе, соприкасаются с хорошей глубиной (порядка 3-5 м) и наличием множества укрытий. На ровном дне без каких-либо коряг или камней налима встретить невозможно. Часто, рыба попадается вблизи дамб и мостов, а также на входах в рукава рек.

 

ловля налимаЛовля налима по открытой воде

 

Периоды и время ловли налима. Как говорилось ранее, налим начинает брать с осени, однако пик его активности приходится на начало зимы – перволедье. Рыболовы, попадавшие на жор, отмечали, что рыба одинаково клевала на все: живого или мертвого малька, нарезку, субпродукты, червя. Такие ситуации случаются редко, поскольку численность налима в водоемах с каждым годом снижается.

В период ледостава рыба ловится на протяжении суток. Лучше всего налим клюет в ночные часы, начиная с захода солнца. Для того чтобы не пропустить выход, необходимо выдвигаться на водоем засветло. Перемещаться по льду ночью – небезопасно, поэтому оценивать перспективные зоны, устанавливать снасти и палатку следует перед закатом.

Активность хищника зависит от многих факторов, в том числе и от водоема. На реках рыба начинает клевать раньше, поскольку вода в них не застаивается и насыщается кислородом гораздо лучше. На водохранилищах пресноводная треска может просыпаться к 9-10 часам вечера. Клев, как правило, стихает до полуночи, возобновляясь на рассвете. Что характерно, самые крупные экземпляры попадаются именно в темное время суток, а днем садятся на крючок особи до 500гр.

Рыбалка на налима  – способы ловли, снасти и насадки

Налимья рыбалка – дело редкое для большинства рыболовов средней полосы. Чем южнее, тем более мелкая пресноводная треска попадается на крючок. Для северных широт добыча весом в несколько килограмм считается нормой, однако в южных областях этот показатель снижается в четыре раза. Килограммовые трофеи встречаются в редких исключениях, чаще всего рыбаки довольствуются 200-400 гр. представителями ихтиофауны.

Ловля налима зимой на стукалку

 блесна на налима

 

Ловля на блесну «стукалку»  проходит под постоянным контролем рыболова, который взаимодействует с оснасткой, придавая игру приманке.

Снасть «стукалка»  состоит из нескольких элементов:

1. Удилище. Для комфорта при ловле на активную приманку выбирают удлиненные зимние удочки. В рыбалке на налима прекрасно показывают себя окуневые и судачьи модели телескопического или штекерного плана.

2. Катушка. Оснащают удочку обыкновенной инерционной катушкой. Чем легче инерционная катушка, тем проще им ловить длительное время.  

3. Леска. Налим – не самый крупный обитатель рек, поэтому толстую леску при активной ловле применять не следует. Однако рыба живет в местах, заваленных корягами, крупными камнями и другими укрытиями, что приводит к многочисленным зацепам. Оптимальным сечением монофила считают 0,25 мм.

4. Сторожок. В качестве сигнализатора поклевки используют цветной ниппель или специализированный кивок. Налим клюет осторожно, поэтому ощутить его поклевку по хлыстику не удастся.

Приманка «стукалка» представляет собой узкотелую блесну  с крючком (чаще с тройным) в нижней части корпуса или джиг головку. Вес и размер искусственной насадки зависит от места ловли. Обязательным элементом приманки является животная насадка. Тройник блесны оснащают червем, нарезкой из рыбы или соленой тюлькой.

 

Проводку при ловле на стукалку выполняют следующим образом: рыболов опускает блесну в лунку, находит дно и стучит приманкой несколько раз, поднимая муть. Затем следует пауза, которая может длиться до 5 минут. После остановки игры рыбак совершает аналогичную манипуляцию. Анимация приманки не должна быть слишком активной. Она напоминает еле живую рыбку – легкую добычу для хищника.

 

налим на стукалку

Различные варианты снасти стукалка

Зимние жерлицы на налима

Имеет место классическая ловля налима на живца, поскольку в рацион питания налима входит молодь других видов рыб. Чтобы отсечь поклевки щуки, рыболовы выставляют снасти в сумерках, когда зубастая красавица перестает активничать. В прилове с налимом может попадаться судак, но он станет редким исключением, ведь ловлю ведут не на больших глубинах.

Зимняя жерлица на налима не имеет существенных отличий от оснастки для других хищных обитателей водоемов. Рыбаки используют стационарные модели жерлиц, имеющие основание, стойку, катушку с леской и флажок – сигнализатор поклевки.

Оснастка состоит из монофила, диаметром 0,3-0,35мм, скользящего грузика и поводка с крючком. Лучше применять одинарные крючки, поскольку налим предпочитает глубоко проглатывать приманку, что создает проблемы при вытаскивании оснастки.

 

В отличие от ловли на жерлицы щуки или судака, живца кладут на дно, а не поднимают на некоторое расстояние. Цепляют маленькую рыбку за спинку или хвост. Лучшей насадкой считается плотва, карасик и красноперка.

 

жерлицы

Расставлять жерлицы необходимо возле коряг, упавших деревьев, в местах с видимыми препятствиями на дне. Хорошим помощником в определении перспективной зоны станет эхолот. Прибор способен анализировать поверхность и структуру дна, считывать информацию о находящихся внизу корягах.

Влияние погоды на клев налима

Большинство видов рыб проявляет активность в тихий пасмурный день. Многие обитатели ихтиофауны положительно воспринимают легкие осадки. Налим – уникальный хищник, который клюет в самую ужасную погоду. Осенью его ловят в ливень со шквальным ветром, а зимой он начинает брать в метель, сильный мороз, перепады давления.

С чем связана такая особенность и зависимость рыбы от неблагоприятного фронта до сих пор не известно. Выезжая на охоту за налимом, следует позаботиться о тепле (одежда, керосиновые или газовые обогреватели), средствах защиты от дождя и ветра (палатка) и теплом питье.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.