товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мормышки гробики

мормышки гробики – вариации

 

На фоне новомодных мормышек как-то стали забываться старые мормышки на леща, но ведь хуже ловить рыбу они не стали. Лещ по-прежнему хорошо отзывается на старые, добрые граненые мормышки, так называемые «гробики». Точно не скажу, почему так происходит, но разного рода мелочь практически не теребит эти обманки, даже вездесущий и надоедливый ерш опасается таких массивных мормышек. Возможно еще и потому, что «гробики» отличаются необычной игрой, – словно бы кивают в вертикальной плоскости.

Обычно на крючок такой приманки наживляют пучок мотылей. Играют обманкой плавно, кивок удочки не должен частить. Что касается выбора подходящего кивка, то желательно, чтобы он был достаточно жестким и длинным.

Как правило, подобные мормышки на леща изготавливаются по старинной, десятилетиями выверенной технологии – сверху коронка из латуни, залитая не свинцом, а легковесным припоем, кто-то заливает просто оловом.

Опытные лещатники утверждают, что лещовая мормышка пускай уж будет более массивной, но легковесной, чем небольшой и тяжелой, сделанные из вольфрама или свинца. Потому что более легкую обманку лещ определяет несколько позже, чем более массивную, и не успевает избавиться от нее до момента подсечки.

А еще очень важно то, что специфическая граненая форма мормышки, добавляет разнообразия в игру, – осторожный крупный лещ «на стоячку» может реагировать слабо, а на активную «тряску» ловится хорошо. Как правило, большинство поклевок леща случается у самого донного грунта или немногим выше – до полуметра, но проверить стоит и горизонты повыше - до двух метров от дна. Тут весомого леща может и не быть, зато крупный подлещик там частый гость.

К слову, в чем разница между лещом и подлещиком. Нередко рыболовы разделяют этих рыб таким образом: до 800 г это подлещик, а экземпляры большей массы – полновесные лещи. Мое же мнение таково: полновесный лещ – это особь уже имеющая бронзовую чешую. А вся светлая рыба – подлещики, они хоть и могут быть значительной длины, но при этом оставаться худосочными. Полноценный лещ может быть и короткотелым, но достаточно толстым – примерно под 6-7 и более сантиметров.

 

лещ Лещ зимой – где ловить, прикормка леща и снасти.

крупные мормышки Мормышки для Ладоги, рейтинг от экспертов.

 


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.