товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя ловля

 

По последнему льду рыба клюет не всегда стабильно. На фоне слабого, неровного по дням щучьего и судачьего клева сосредоточился на глубинной мормышке, наживленной мотылем, нацеливаясь не столько на подлещика, сколько на плотву и окуня – ловить эту рыбу надежнее и интереснее.

Прибрежная рыбалка не всегда радует. На реке крупная рыба по последнему льду часто смещается на значительные глубины, зачастую находил ее на 7-8 м, где непросто ловить игровой мормышкой, но можно приноровиться.

Основная сложность – рыба очень слабо реагирует на крупные мормышки, а небольшие, даже из тяжелого вольфрама мормышки, плохо играют на больших глубинах.

И с плохой игрой на таких глубинах бороться сложно, ведь мормышка не в состоянии повторять движения кивка, двигается толчками и может отпугнуть рыбу.

Даже игра мормышки сильно отличается от мелководной, – активно не трясу, а делаю все плавно, не спеша. Рыба часто клюет на спуске, на «шевелении» по дну, на медленный подъем с плавными колебаниями и с остановками на 1-3 секунды.

Второй важнейший момент, отличающий глубинную мормышку от мелководной: если рыба уж пошла клевать, то эту лунку проблематично «выбить», как это обычно случается при прибрежной ловле. Там даже сход или простой «удар по губам» часто приводит к прекращению поклевок. На глубинах же если найду рыбу, то могу целый день ловить из 2-3 лунок (а то и из одной), не видя смысла искать другую стаю, когда клев снизил интенсивность, ожидаю новую волну поклевок.

Обычно стаи на глубинах немного плотнее, и рыба менее осторожна. Именно в этих моментах вижу глобальную разницу между «мелкой» мормышкой и «глубинной».

На мелях идет постоянная работа с буром, частые перемещения в поисках активной рыбы, высокочастотная игра, от которой обычно не требуется большого разнообразия. Главное – хорошо поставленная игра, твердая рыбацкая рука.

На глубинах кардинально иная тактика, – найти рыбу и расшевелить рабочие лунки разнообразной игрой. Причем даже на одной и той же проводке стараюсь выдавать различные варианты, ведь часто поклевки приносят именно переходы в игре и короткие паузы между ними.

А если попытаться перенести глубинные стратегии на мелководья, и наоборот, то ничего толком не получится. На мой взгляд, именно по этой причине кто-то говорит, что не любит глубинную ловлю, а кто-то не жалует мелководную. А чего тут любить – не любить? Где лучший клев, там и стоит рыбачить, немного подкорректировав свою мормышечную рыбалку и снасть.

 

Ранее в обзорах:

окунь Окунь по последнему льду.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...