товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

плотва зимой

Для настоящих рыболовов сезон не заканчивается круглый год. С первым льдом они выходят на водоемы в поисках полосатых разбойников, а когда прозрачная пелена чуть окрепнет, – выдвигаются на более глубокие места за плотвой.

Плотва относится к семейству «карповых» и считается стайной рыбой. Тело у нее – удлиненное, приплюснутое с боков. Чешуя – относительно крупная, а расцветка, в большинстве случаев, – серебристая с темной спинкой. Плавники имеют зеленоватый цвет с красноватым оттенком. Глаза – ярко-красного цвета.

Зимняя рыбалка на плотву. Подготовка

Каждый рыболов, собираясь на водоем, опирается на свой богатый опыт. За многолетнюю историю существования ловли рыбы, было изобретено огромное количество рецептов подкормочной смеси с добавлением тех или иных компонентов.

Прикормка для плотвы зимой

Зимняя прикормка для плотвы состоит из следующих частей:

1. Основа прикормки. В качестве базы смеси можно использовать гороховую или пшенную кашу. Варится смесь с добавлением сахара и соли. Некоторые рыболовы в качестве подсластителя предпочитают использовать мед.

2. Затемняющая смесь. Зимняя плотва, как и любая другая рыба, очень пуглива. Поэтому необходимо затемнять подкормку перебитой, просеянной землей. Если в состав домашней привады входят специализированные фирменные смеси, которые затемняют основу, то данный метод можно не использовать.

3. Аттрактанты и ароматизаторы. Стоит помнить, что зимой рыба – привередлива и не терпит резких запахов.  Плотва – не исключение. Аттрактант должен лишь подчеркнуть естественный аромат смеси и ни в коем случае не перебить его.

4. Живой компонент. Лучшим возбудителем аппетита плотвы является подкормочный мотыль или мормыш. Первый достать гораздо легче, поскольку мотыль продается в любом рыболовном магазине. Мормыш представляет собой небольших рачков-бокоплавов – кормовой базой карповых. Живой элемент прикормки следует добавлять в смесь прямо на льду.


Снаряжение для зимней ловли.

После того, как привада – готова, необходимо преступать к сборке снастей и вспомогательных устройств: рыболовного ящика, ледобура, палатки и т.д.   Подледная рыбалка предполагает наличие соответствующей экипировки. Если рыболов замерзнет, то он не получит никакого удовольствия от ловли. И если без каких то элементов снаряжения можно обойтись, пусть и не без потери комфорта, то ледобур является обязательным для ловли зимой. 

Для ловли плотвы подойдет ледобур с длинным шнеком и диаметром ножей – 100-120 мм. Плотва редко достигает размера превышающего полкилограмма, поэтому смысл в лунках большого диаметра есть лишь тогда, когда существует возможность поимки более крупной рыбы: подлещика, карася, карпа. 

 

ледобур с диаметром шнека 100 мм
Ледобур с диаметром шнека 100 мм Heinola SpeedRun Sport. Посмотреть ледобуры 100 мм в магазине Rybolov.ORG

Снасти для ловли плотвы зимой. Монтаж поплавочной удочки.

Удилище для зимней ловли плотвы может быть как закрытого, так и открытого типа. Последний вид – более удобен, поскольку тонкая леска не путается в его механизме. Мононить наматывается с запасом, чтобы в случае обрыва можно было быстро перевязать оснастку. Ее диаметр подбирается исходя из размера предполагаемой добычи, обычно он не превышает 0,12 мм.

Оснастка чем-то напоминает летнюю поплавочную ловлю, только лишь в более деликатном варианте.

Поплавки применяются с отгрузкой от 0,5 до 2 грамм. Крючки для ловли следует брать мелкие, с тонкой проволоки, они – более удобны для рыбалки на мотыля. На расстоянии 5 см от крючка зажимается свинцовая дробинка, которая служит основным грузом. При ловле на течении или больших глубинах можно использовать скользящий груз и маленькую дробинку, которая будет служить стопором.

Лунки в минусовую погоду быстро покрываются ледяной коркой, поэтому поплавки следует опускать на 2-3 см под воду. Это даст возможность не пропускать поклевки «на подъем», которыми славится плотва.

 

Перед тем, как начать ловлю плотвы, следует закормить место при помощи кормушки-самосвала. В каждую лунку опускается одна такая порция подкормочной смеси. На протяжении рыбалки можно докармливать плотву, открывая кормушку в полводы.

Поплавочная снасть – увлекательное занятие для рыболовов-зимников. Она является классикой оснасток для ловли со льда. В некоторых водоемах также хорошо проявляет себя оснастка с мормышкой, которая привязывается вместо крючка. Ее преимущество заключается в том, что при слабой активности можно слегка «подыграть» и привлечь рыбу.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.