товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

вертикальная блесна или мормышка?

 

В наши дни, в рыболовном сообществе, по-прежнему кочуют догмы с «наездами» на вертикальную блесну. Дескать, эта приманка хороша лишь по первому льду, а дальше приходит звездный час мормышки. После прохода мормышечника, в его лунках с вертикалкой делать уже нечего. А на активно посещаемых водоемах с блесной вообще можно остаться без рыбы даже при ловле по первому льду. Ну что же, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Вертикальная блесна – универсальная обманка на протяжении всего зимнего и осеннего периода. Да, существует мнение, мол, по последнему льду она плохо работает потому, что тех же окуней в эту пору года уже распирает от икры или молок, и полосатый лучше берет на небольшую мормышку. А если и блеснить, то самой маленькой блесенкой. Но современный опыт и исследования говорят об обратном, – известные в мире скандинавские фирмы, выпускающие отличные вертикалки, рекомендуют по последнему льду ставить приманки… покрупнее, они лучше провоцируют окуня, набирающего активность на подходе весны. Кроме того, что такое блесна в 4 см для окуня в полкило? Ничто! Даже если у него брюхо забито икрой или молоками, он заглатывает такую обманку без проблем. Ведь и весной малек такого размера – обычный окуневый корм. Да и на малька хорошо ловят теми же перевертками.

Теперь что касается сравнений с мормышкой. Да, когда рыба разрознена, её мало, мормышечник идет и крохи собирает, то здесь, то там. Пойдешь за ним следом с блесной и ничего не возьмешь. Но если плотность рыбы нормальная, то и у блесны больше возможностей – прошел опытный блеснильщик, и с мормышкой идти следом за ним уже неинтересно, убеждался в этом не раз.

Ведь хорошая блесна собирает не крупного окуня, как иногда уверяется, а всю полосатую братию, что стоит под лункой, и на 50 г, и на 500г.

Отсортировать крупняк от мелочи может балансир – есть у него такое достоинство, но эта приманка проигрывает блесне в универсальности, уловам «по общему весу», потому как все балансиры имеют одинаковую игру восьмеркой. Неспроста существует множество расцветок, на которых рыболовы и пытаются играть, когда клев слаб.

В блеснах же присутствует более важное достоинство – разнообразие игры, это важнее цвета.

По поводу водоемов. Не встречался с ситуациями, когда на мормышку окунь клюет, а на блесну нет. Нет и того, что блесна хороша лишь на малопосещаемом водоеме, и не работает там, где черным-черно от рыбаков. Просто идет путаница понятий. Возьмем, к примеру, небольшое озеро или пруд, считающийся у зимников окуневым. Если здесь постоянно сидит множество рыбаков, то рыбу просто-напросто выбьют за пару сезонов. Остатки полосатых будут плохо брать, что на мормышку, что на блесну. Но у мормышечников больше шансов остаться с уловом, – там плотвы надергают, здесь пескарей или красноперок выхватят, блеснильщику же делать нечего. Но сколько раз приходилось тягать окуня за окунем среди плотных толп мормышечников или поплавочников на крупных озерах и водохранилищах, причем весьма посещаемых рыбаками, и блесна там отлично работает всю зиму.

Ловля на зимнюю блесну – для активных рыболовов

Еще хотелось бы отметить, что если человек большой любитель посидеть и поглазеть на кивок или поплавок, то зимняя ловля на блесну не для него. Это рыбалка для активных людей. В подавляющем большинстве случаев рыбу приходится искать и много передвигаться. И здесь есть свои нюансы.

Нет проблем наделать много лунок по первому льду. Когда же лед нарастает, жизненно необходим хороший бур! Неважно какой – самодельный, питерский, финский, главное, чтобы сверлил хорошо и сырой, и сухой лед, с ножами, наточенными так, что и бриться можно. Именно из-за отсутствия желания сверлить много лунок в толстом льду и «растут ноги» утверждений, что в глухозимье вертикальная блесна плохо работает. Все плохо работает, когда рыбачим там, где рыбы нет!

Для ловли на блесну оптимальный размер бура – 100 мм, чем меньше дырка, тем легче сверлить. Сотки вполне достаточно для ловли окуня: экземпляры по 700-800 г со свистом проходят, и даже килограммовики протискиваются.

Вертикальные блесны в магазинах

Еще не так давно практически все магазинные блесны делали одинаково – скорлупка из металла, в нее налит свинец или олово, по принципу мормышек с оболочкой. Ничего плохого в такой конструкции нет, но свинец наливался абы как, и в большинстве случаев смещался центр тяжести, в результате одна приманка могла работать, хорошо планируя, а другая нет. Блесна должна быть абсолютно симметричной. Если имеется завал, то вертикалка может уже сваливаться в штопор, что никуда не годится. При жоре хищник может схватить любую приманку, но все же предпочтет хорошо сбалансированную. Поэтому многие блеснильщики не смотрели на магазинные модели, считая их барахлом, активно занимаясь самоделками. Именно отсутствие в массовом количестве хороших приманок тормозило развитие вертикальной ловли на блесну.

Сегодня картина кардинально изменилась – современные зимние блесны, в основном, отливают в точных формах, что дает гарантию идентичности каждой приманки. Или делают из двух металлических скорлупок, спаянных друг с дружкой, но это больше судачья тема. Но все же «кривые» блесны по-прежнему встречаются в продаже. Еще не попадалось мне ни одной нормальной китайской блесны, китайцы пытаются копировать хорошие приманки, но в большинстве случаев получается как обычно… Попадались неуловистые блесны и финского производства, хотя вполне возможно, что они просто не подходят для нашего региона, – у них дают рыбу, а у нас нет. И все же рабочих блесен сейчас в продаже больше, чем откровенного барахла. В первую очередь, это практически все настоящие фирменные блесны шведского, финского плюс отечественного производства. Из последних особенно хороши питерские наработки – в тех краях богатая школа вертикального блеснения, хотя она больше привязана к глубоким озерам и крупной рыбе.

Блесна маропедка на окуня Блесна маропедка от питерского "технолога" Александра Воробьева.

Как выбрать вертикальную блесну

У новичков может возникнуть вопрос: «А чем вызвано большое разнообразие блесен вертикалок? Как в нем сориентироваться?». Здесь немного парадоксальная картина. Даже если исключить модели от малоизвестных производителей (красивые блестящие игрушки, не могущие поймать ни одного окунька), знаю порядка 50-ти действительно рабочих моделей, обладающих совершенно разной игрой. А раньше было, по сути, всего 3-4 модели, к которым приходилось подбирать ключики, да и то не у всех получалось.

Все дело в том, что нет двух рыбаков, блеснящих совершенно идентично. Это даже в спиннинге видно, – в коробках полно приманок, а чуть ли не вся рыба берется на 2-3 любимые, с которыми все получается. Тягаешь на какую-нибудь колебалку щуку за щукой, отцепишь, передашь её напарнику, и тот ничего не поймает – не его приманка. В отвесном блеснении этот момент на порядок существеннее. Много раз сталкивался с одним и тем же: рыбачат два блеснильщика, лески одного диаметра, удочки похожие, используют идентичные вертикалки, но у одного окунь идет за окунем, а у другого не берет.

При этом им прекрасно известно, что каждая вертикалка обладает своим оптимальным махом – высотой подъема и скоростью. Посему высота подъема у них аналогичная, а вот скорости разные, один взмах делает резче, а другой более плавно. И нечего здесь не поделать, у любого рыболова собственная конкретная игра, и как бы человек не упирался, так или иначе он будет рыбачить своим стилем, а идти супротив своего же характера – делать себе же хуже, если заставлять себя, то это уже не ловля, а мука.

Продолжение: Игра блесны –  делимся опытом.


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля щуки на жерлицу – как правильно ставить снасть

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы