товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
снасти для Пяозера

Эксперт Максим Ефимов с большим опытом рыбалок в Карелии на Пяозере о снастях и приманках для ловли хариуса, сига и щуки.

 

Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов!  В этом обзоре я продолжу тему про ловля на Пяозере (Карелия), расскажу о снастях, которые я там использую.

Как я уже говорил в первой части про рыбалку в Карелии на Пяозере, начинается у нас сезон обычно с ловли сига и хариуса. И, в первую очередь, именно про снасти для такой рыбалки я расскажу.

 

рыбалка в карелии

 

Посмотреть видео версию обзора Снасти для Пяозера на youtube канале Акара:  

 

Поплавочная снасть. Сиг и хариус.

Одна из самых используемых на Пяозере, как ни странно, – это поплавочная снасть. Я использую вот такое болонское удилище –  Самурай 5м (akara samurai на фото ниже), – самое оптимальное для этой рыбалки, – можно короче, длиннее точно не стоит брать, т.е. 4-5 метров.

 

поплавочное удилище

болонской удилище

Болонское удилище samurai узнать цену в магазине Rybolov.ORG

 

Основной критерий для удилища  – оно должно быть более-менее мягким. Т.е. ни в коем случае не берите жесткое удилище, рыба довольно крупная ловится. Тот же хариус, тот же сиг на эту поплавочную снасть будет ловиться. Рыба хорошая влетает, – у нас самая крупная была 1 кг 800 гр, т.е., сами понимаете, размеры рыбы весьма приятны. В среднем вес рыбы 500-600 грамм, ловить одно удовольствие. Поэтому рекомендую брать удилище именно с мягким строем. В основном современные удилища именно такие, и вот конкретно эта модель (akara samurai) хорошо подходит – сам на неё ловлю и в ней уверен.

Ранее я рассказывал про выбор удочки для поплавочной ловли – критерии выбора, предпочтительный строй, важность колец, что влияет на цену.

 

Поплавки использую вот такого плана (на фото ниже) – 4-5 грамма.  Тут ещё основная фишка в сменной антене. На фото антенка у поплавков красного цвета, но у меня есть набор, где и красного, желтого цвета... Освещенность при  очень сильно меняется, и ловля происходит на довольно приличном удалении от лодки.  Антена у поплавка  вытаскивается (на фото), и заменяется.

 

поплавки со сменной антенной

Поплавки со сменными антеннами.

 

У меня в наборе есть поплавки с антеннами желтого цвета, красного и даже черного цвета. На самом деле, все вот эти три цвета имеют место быть, и при разной освещенности они смотрятся по-разному.

Забросы довольно далеко бывают, сиг – рыба пугливая, поэтому приходится далеко кидать. И особенно тем, у кого со зрением не очень, надо обращайть на это внимание, т.к. даже вот такие толстые поплавки не всегда хорошо видны. Тонкие антенки точно не берите, их будет совсем плохо видно, – хотя бы такие, как на фото. Хариус он вообще ни на что не обращает внимание, там поклевка – и поплавок улетает под воду со свистом, сиг – да, присасывает.

Ультралайтовые снасти

ультралайтовые спиннинги

 

Следущая снасть, которую надо обязательно взять с собой, это – ультралайт.

Я обычно беру с собой два спиннинга. Вот у нас сейчас две модели такие есть (на фото выше)  – одна полегче –  Trout E L, ее обычно используют спортсмены для ловли форели, и наша традиционная TEURI ультралайтовая (akara teuri uls), –  также вполне там рабочая.

 

teuri ультралайт

Подробнее о спиннинге теури ультралайт в отзыве о teuri uls

 

В принципе, любую снасть при поездке на рыбалку на Пяозеро надо дублировать, потому что едите вы не на один день, от поломки никто не застрахован, поэтому надо иметь запасную снасть. С одним спиннингом или с одной удочкой смысла нет ехать, т.к. поломки бывают.

Наши ультралайтовые спиннинги я оснащаю катушками, – чаще всего я использую катушку ультра спорт 2000 со шнуром 0,08 мм

 

 катушка ультра спорт

 

Можно ставить шнур тоньше, но наверное не стоит, – здесь всё таки не соревнования, а зацепы – довольно частые.

Можно ставить флюорокарбоновый поводок, но он тоже, на мой взгляд, не очень обязателен, потому что камней здесь не так, чтобы много, а рыба, именно тот хариус, довольно таки жадно атакует, поэтому достаточно просто использовать вариант – карабин и шнур. Но если вы сомневаетесь в хорошем клеве, поводок можно и привязать.

Приманки для ловли в Пяозере

приманки Пяозеро

 

Теперь по приманкам.

Чаще всего хариуса ловлю на вертушки. Можно конечно ловить и на колебалки, но это уже такая специфика... Вот в этом году попробуем уделить хотя бы день, и будем упираться в колебалки, посмотрим, как получится. Но вертушки – точно беспроигрышный вариант.  

У меня сейчас с собой вот такой набор приманок вертушек (на фото ниже).

 

набор вертушек на хариуса

 

Самые распространенные цвета, которые я использую, это белый и черный (на фото ниже). Белый можно в принципе использовать в любое время, а черный – чаще используется в солнце.

 

цвет  блесны на хариуса

Вертушки на хариуса белые / черные / желтые –  самые популярные цвета.

 

Мне писали люди, что кто-то использует только яркие цвета, типа кислотного, – у меня такие тоже есть, но я не могу сказать, что они там работают прямо лучше всего... Хотя люди пишут, что ловят только на них, и никаких других вариантов, – всё остальное там проигрывает. Я не заметил, чтобы они были лучше, на мой взгляд, черные и белые вертушки – самые оптимальные, иногда желтые, кислота так ...

Размер приманки. У меня все вертушки довольно маленькие – нулевки и единицы. Т.е вес идет от 3 до 5,5 гр.  Такого набора будет более чем достаточно. Крупнее вертушки брать не стоит, если конечно вы ловите именно хариуса.

Сиг на вертушки тоже иногда попадается, но это – скорее редкость.

Сиг – это все равно больше поплавочная снасть, а вот хариус – на вертушки.

Места и время ловли хариуса и сига

ловля в коряжнике 

 

Теперь немного по местам ловли на Пяозере. 
Ловится обычно все в коряжниках, т.к. это – водохранилище, их на водоеме очень много. Но рыба есть не в каждом коряжнике (в первую очередь речь идет про сига, именно он в коряжнике стоит). Сига надо искать.

Я на самом деле не так много точек нашел, езжу в основном на одни и те же. Пытаемся каждый сезон что-то новенькое найти, – находится, но мало. Чтобы так вот приехать на Пяозеро и наловить сига...  не получится – надо искать, узнавать... С хариусом даже попроще, чем с сигом. Хариус практически везде есть, могут быть разные размеры, но есть.

В тихую погоду его найти проще, он начинает плавиться поверху, то есть там всплески бывают, весьма серьезные всплески. Естественно, утренеее и вечернее время лучше всего.

На моем опыте мы ловим сига где-то с 9 утра до 9 вечера, а потом переходим на хариуса, если, конечно, хотим его ловить.

Именно когда начинаются сумерки, а в июне, например, солнце там в принципе не заходит, – полярный день, поэтому ловить можно круглый день без остановки. Мы так не делаем, – время нужно и на отдых. Но вот если вы хотите половить активного хариуса, – то лучше в сумеречное время. А сига – в дневное.

Карельская щука на воблеры и колебалки 

Следующая рыба, котоорая начинает ловится где-то в конце июня – это щука. Если вы ловите щуку, то снасти всё те же самые, как и везде.

Несколько нюансов только по видам приманок.  

Ловля щуки в основном идет на воблеры или колебалки.  Ни о каком джиге там речи и быть не может. Вы просто все джиги там пооставите – зацепов очень много – везде коряжник, даже в тех местах, где, на ваш взгляд, там ничего нет, но обязательно найдете... не на первый раз, так на второй – оторвете.  Т.е. ловля идет поверхностными приманками

Из воблеров я обычно использую такого плана (на фото ниже). Он совсем поверхностный, т.е. его можно запускать в коряжниках, рыбалка вообще такая прикольная получается – практически все поклевки видны, естественно, если рыба активная. Ловить очень интересно.

 

воблер поверхностный

 

 

Традиционный твичинг. Твичинговые воблера такого вот плана (на фото ниже) 110-130 мм, меньше я обычно не ставлю, т.е традиционно вот такие размеры.

  

 твичинговый воблер

 

Иногда очень неплохо работает вот такая приманка (на фото ниже), но это уже так... – бывает хорошо работает, бывает не очень.

 

приманка на щуку

 

В некоторых местах, особенно в заливах, где коряжников не так много, очень хорошо работают колебалки, вот у меня акаровская колебалка (на фото ниже ), типа профессора – Акара Профи называется (Akara Profi) – она легкая 24 гр.  Вот для такой рыбалки в тех местах она подойдет идеально. Здесь и крючок такой нормальный, и рыба в среднем ловится где то 2-3 кг. Мелочи, таких шнурков, которые вы половите в средней полосе России, там нет, они, конечно,  где-то и есть, но мне лично не попадались.

 

колебалка profi

 

Ближе к осени начинается уже более крупная рыба. Бывает, что выходит в те же каряжники. Там уже более серьезные приманки. 

Вот у нас такие Jobe есть 180-230 мм размером (на фото ниже), там они будут в самый раз. Те же джерки там пойдут.

 

приманки 230 мм 

 

 А по спиннингам никакой особенной специфики нет – обычные традиционные снасти.

Это про легкие снасти.

Троллинг на Пяозере

пяозеро карелия

троллинг карелия

 

Про ловлю троллингом на Пяозере  – это отдельная тема.

Раньше я частенько там ловил троллингом, но в последнее время как-то стало не интересно – времени занимает много, а поклевок получаешь не так уж много. Можно целый день там проплавать... Бывает конечно дни, когда там хорошо клюет, но чаще всего 2-3 рыбины за выход. Но, повторю, бывает, что там ловят помногу.

Поэтому, если вам про троллинг будет интересно, я тоже могу рассказать много чего, потому что я на этом водоеме больше 20 лет рыбачу и начинал именно с троллинга, опыт есть.

А так всё, что хотел рассказать про снасти, я рассказал, будут вопросы – задавайте.

Всего доброго!

 

Ранее по теме:

язь карелия Язь Пяозеро с экспертом М. Ефимовым.

хариус в карелии Хариус Пяозеро с экспертом А. Воробьевым.