товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень река

 

Что делать доночнику с приходом поздней осени, прятать снасти в шкаф? Безусловно, нет, так как именно эта снасть вместе с поплавочной удочкой оптимально подходит для охоты за крупной белью позднеосенней порой.

Плотва на фидер

Во многих глубоководных озерах и водохранилищах водится крупная плотва. В предзимнее время она не любит подниматься в средние и тем более в поверхностные слои, также не любит подходить близко к берегам, предпочитая питаться на глубине, – отличные условия для ловли плотвы на фидер. Но на таких участках плотва поздней осенью становится весьма капризной, и приходится подыскивать к ней ключики.

Обычно такой порой основную леску ставлю относительно тонкую (0.15-0.17 мм), главное, чтобы она была пожёстче. В таком случае она лучше передает вороватые поклевки, и в тандеме с ней удобнее использовать легкие кормушки, а при сильном боковом ветре лесочная дуга образуется небольшая. Подойдет в качестве основной лески и тонкий плетеный шнур (0.08-0.10 мм), но он труднее утапливается легковесными кормушками.

Если вести речь о наживках для такой поры, то самые лучшие результаты показывают червь, опарыш и мотыль, а также шитик, если его удастся добыть поздней осенью, он в это время уходит на глубины и приходится тщательно исследовать мелководные речушки и ручьи. Какая наживка окажется лучшей на конкретной рыбалке не знает никто, поэтому следует заранее позаботиться и взять крючки разных размеров под червя, мотыля и опарыша.

Прикормка осенью

Много прикорма на позднеосеннюю ловлю не беру, как правило, 1 кг магазинной прикормки для плотвы хватает на день.

Сильно раскармливать плотву такой порой нецелесообразно, – велик шанс распугать всю рыбу. Поэтому прикорм нужен максимально качественный, отлично размываемый, чтобы не было лишних комочков. В смесь весьма желательно добавить горсть мотыля или опарыша. В качестве наполнителя я часто добавляю обыкновенные молотые сухари, они вместе с животной составляющей приносят отличный эффект.

При теплой устойчивой погоде плотва часто бывает довольно активной, отлично отзывается на прикормку, такое случается, как правило, во второй половине дня. В таких случаях применяю короткие поводки 20-25 см. А если рыба начинает капризничать, то поводки ставлю уже 70-90 см, и использую один хитрый трюк: после приводнения, кормушка падает на донный грунт, и я начинаю аккуратно подтягивать ее к себе (около 1 м), после этого даю паузу. Очень часто, когда крюк с приманкой попадает на начало кормовой тропы, происходит поклевка.

Ближе к зиме плотва может начать негативно относится к прикорму, немедленно уходя с такого участка. В таком случае перехожу на ловлю без кормушки, использую вместо нее обыкновенное грузило. Но и тогда выручает медленное подтягивание оснастки (примерно на 40-50 см) с паузами в 30-40 секунд.

Хорошие шансы наловить трофейной плотвы имеются как на реке, так и на озере. Поздняя осень – непростая пора для доночной рыбалки, но именно такой порой фидер имеет шансы продемонстрировать весь свой арсенал возможностей. Тут главное проявить выдержку и терпение, потому что поздней осенью погода часто не радует, в первой половине дня может идти снег или ливень в купе с пронизывающим дождем. Но на это не стоит обращать большого внимания. Во второй половине дня все может кардинально измениться, солнышко выглянет из-за туч, потеплеет и поклевки возобновятся.

Но на реке, как с плотвой, так и с лещом, не стоит увлекаться слишком мощными снастями. Не раз сталкивался с ситуацией, когда плотва стояла на прикормочном пятне, и вроде как интересуется насадкой, но поклевка не имела должного продолжения, если стоял поводок 0.14-0.15 мм, тем паче еще большего диаметра. Но стоило поставить 0.10-0.12 мм как практически мгновенно следовала уверенная поклевка! Волшебство какое-то!

Такие же чудеса происходят и с прикормкой. Если в смесь не добавить приличное количество животной составляющей (рубленого червя или мотыля), то плотва осенью часто игнорирует любую растительную прикормку даже самую дорогую фирменную, с которой летней порой набьешь полный садок.

Если вести речь о приманках, то здесь важно отметить один интересный факт: эксперименты с разного рода «бутербродами» давали наилучший эффект именно в канун предзимья. Почему так происходит – непонятно.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.