товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

newyear sale mini

поздняя осень

На склоне осени поплавочную ловлю в траве потихоньку сворачиваю, – карась с линем снижают пищевую активность, а лещ вообще смещается на участки кормежек, прилегающие к ямам, и самые клевые глубины переходят на уровень 4-6 м.

Сразу напрашивается ловля в отвес укороченной снастью, типа зимней, с поплавочной или кивочной оснасткой. Отличнейшая снасть, да только не лещовая, – очень плохо берет эта рыба на озерах в отвес, опасаясь лодки. Причем глубина не имеет особого значения, пусть даже превышает 8 м, все равно лещ на озерах поздней осенью клюет из-под лодки очень вяло, и берет без проблем только подлещик.

Ловля леща поздней осенью с лодки

Леща и крупную плотву на озерах приходится ловить иначе, там главенствует принцип – чем больше забросов, тем больше поймаешь рыбы!

То есть ловля леща практически все время идет на планирующую в толще воды насадку, и как только оснастка занимает вертикальное положение (приманка на дне или чуть выше), сразу следует перезаброс.

Как минимум 90 процентов поклевок приходится на первые пять секунд после приводнения оснастки, поэтому не считаю нужным тратить попусту время: забросил, секунд 6-10 оснастка планирует, затем поплавок выровнялся, и перезабрасываю.

Могут вызывать сомнения массовые поклевки вполводы, так сказать, «на лету», таких рыб как лещ и крупная плотва. Но это действительно так, более того, классически со дна лещ в 1-3 кг может вообще не брать, а в полводы – только дай! Причем даже в тех случаях, когда уже давно опустился на дно, и не пылит в средних слоях водной толщи. Это легко объяснимо: рыба часто зависает над прикормкой, иногда в нескольких метрах, держится на этом участке именно из-за прикорма, но не опускается к нему на самое дно. Такая картина хорошо заметна и зимой, когда лещи держатся в нескольких метрах над прикормкой и клюют лишь в полводы на того же «чертика».

Поздней осенью же при общей глубине под 8 м рыба может брать при рабочем спуске снасти в 3-4 м. Последовательность событий, на мой взгляд, такова. Лещ, большей частью, ходит у дна, но без проблем двигается и по вертикали, поднимаясь на аппетитную муть предлагаемого ему прикорма. И поклевка значительно реальнее именно в полводы во время планирования червя на крючке через водную толщу.

Но если не прикармливать, то и лещей никаких в полводы не будет, они – у дна, и скорее всего, не очень-то там активные и голодные. Так что без прикормки в предзимье на озерах никак. Стараюсь кормить не какое-то абстрактно перспективное место, а конкретно то, где рыба стоит или двигается. В таком случае прикорма требуется немало, чтобы «прощупать» конкретные точки и самому активно двигаться к рыбе с кормом, а не наоборот.

Обычно события развиваются так. Приехал в район лещового свала с перепадом глубин 4-8 м, заякорился на яме, забросил прикормку метров на 15, где глубина 5 м, закинул поплавок пару-тройку раз, если ничего нет, то бросил прикорм ближе, на глубину 6 м, это место обловил, и так далее до самого подножия свала. В итоге на бровке получается не кормовое пятно, а некая дорожка, и это хорошо – намного больший шанс, что с ней пересечется лещ, соизволив клевать там, где ему больше нравится.

Учитывая, что нередко приходится сниматься с якоря, проверяя другие места, прикорма уходит много, беру с собой полное 15-литровое ведро корма, и редко что-то остается; еще обязателен и регулярный докорм во время клева, иначе рыба разворачивается и уходит.

Поплавочная оснастка на леща

Поплавок задействую грузоподъемностью около 3 г, веретенообразной формы. Основное груз вверху, поближе к поплавку, чтобы не мешался. К основной леске единым узлом привязываю два поводка, один метровый, второй – 50-70 см, на каждом – мормышка капля  размером 1-1.5 см. Одна потяжелее, желтая, с крупным крючком №6-7 (по советской нумерации) под пару целых навозных червей. Вторая полегче, белая, с крючком №4 под одного червя.

Перехлесты поводков бывают очень редко, особенно если приноровится. Две мормышки работают лучше одной. В этом случае, наверняка срабатывает известный эффект «стайки». Кроме того, на планировании легкая мормышка притормаживает более массивную, две небольшие приманки всегда опускаются медленнее одной большой того же суммарного веса. Плюс черви на крючках также работают своеобразными «парашютами». И это важно, – стремлюсь к медленному планированию оснастки в толще воды.

Что касается поклевок, то самая обычная, – поплавок не занимает рабочего положения, когда уже по всем признакам это делать должен, рыба схватила червя на этапе планирования, и на всю длину поводка опустилась лишь одна мормышка, то  нужно подсекать.

Кивок на леща

Очень интересная ситуация складывается, когда крупная бель хорошо берет на расстоянии махового заброса удилищем в 6-7 м. В таком случае перехожу на кивочную оснастку, – вместо поплавка на кончик удочки ставлю кивок, дополнительный груз обычно исключаю (или применяю совсем небольшой), и все те же два поводка с мормышками.

Обычно такая ловля на кивок поздней осенью по глубоким (6-7 м) скатам. Кормлю рыбу по кончику удилища или чуть дальше и работаю все теми же частыми забросами, перебрасывая после того, как мормышки приблизятся ко дну. Поклевки обычны в полводы – кивок сгибается, реже распрямляется.

Очень увлекательный и добычливый способ для предзимней поры, думается, здесь главная заслуга именно мормышки, так как с обычным крючком подобных результатов не наблюдалось.

 

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля поздней осенью на спиннинг

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.