товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась

 

Ну разве не щедр первый осенний месяц? Разве не изобилует он дарами своими, закромами полными, воздухом прозрачным и свежим, грибами чистейшими, отборными и многим другим. А сентябрьские цвета? Какой еще месяц может предложить нам такую гармоничную, богатейшую цветовую палитру?! И не надо быть великим поэтом, достаточно быть чуть-чуть зрячим, чтобы любоваться и восторгаться этой красотой.

А сентябрьская рыбалка? Она не утомительна, не жарка, часто весьма добычлива и просто рекордна по размеру пойманных трофеев. И для этого есть все основания! Лещ сбивается в крупные стаи, активно, даже хищно (в буквальном смысле) кормится, не щадя мелкую рыбешку, проводит активную «разведку боем» лучших зимовальных мест. Любо-дорого этой порой нарваться на ход такой активно жирующей стаи! Поклевки его решительные, смелые, сопротивляется он отменно, нередко сокрушая рыбацкую снасть, стремясь не отстать от резво уходящих сородичей. А разжиревший к сентябрю карась? Утомленный жарким летом, отъевшийся, он отходит от берегов, скапливаясь у отдельных островков кубышек, рдестов и как бы затихает…

Если что-то мне понравилось, то завожусь с полуоборота, – очень интересно именно то, что давно не практиковал, тем более что-то новое. Ведь в жизни все хочется попробовать – и кислое, и сладкое, и жереха, и карася, поэтому длительная специализация на чем-то узком – смерть для моей рыбалки, быстрая потеря интереса. С уважением отношусь к любой рыбе, интересно ловить каждую, но только если в этой ловле присутствует элемент новизны. Бывает, интерес приходит со стороны, откуда и не ждешь.

Так, в начале сентября неожиданно постучалась ко мне в дверь поплавочная карасевая тема – на одном природном озере, где клев карася идет в течение всего сезона волнами, и в определенный период рыба ловится то мелкая, то значительно крупнее. На этом озере приходилось бывать часто, но его нюансы для меня – темный лес. Но один хороший товарищ подсказал, что в сентябре там начинается жор, и, позабыв обо всем на свете, устремился туда ловить карася на поплавок.

Ловля карася в кувшинках

Ловля карася там «зеленая» – по обширному кувшиночнику, отходящему от берегов на полсотни метров. Кто-то там ловит в забродку, и даже с берега, благо глубины небольшие и дно достаточно твердое, правда, береговая конкуренция бывает нешуточной за хорошие места. Но мне при любом раскладе без лодки в траве – сплошная мука, лишь на ней заплывешь куда хочешь и обловишь что хочешь, при этом нет проблем уединиться.

Природных чистых окон среди кувшинок маловато, но нет проблем просто руками убрать с поверхности водоросли, расчистив себе несколько подходящих окошек и прикормить их. Глубины небольшие, порядка 1-1.2 м.

По факту выяснилось, что выгодно делать не парные или строенные окна под две-три удочки, а закормить несколько одиночных окон на расстоянии 10-15 м друг от друга, все немного прикормить и облавливать по очереди, если где-то на точке нет поклевок. И есть хороший шанс, что из четырех-пяти окон сработает одно-два, в остальных даже не тронет. Более того, нередко бывает, что когда все же закормишь спаренные окна и будешь их облавливать двумя удочками, рыбу принесет только одно. Хотя расстояние между окнами всего-то два-три метра, оснастки и приманки схожи, но рыба берет только строго по конкретной точке. В этом весь зажравшийся осенний карась! Нет и в помине такого, как весной, когда только забрасывай оснастку поближе к стае.

В сентябре высиживать его приходится, но и засиживаться долго не стоит. Бывает, несколько поклевок подряд идет, потом час сидишь как истукан – вообще ничего, и лишь рыбацкая интуиция может дать верную подсказку – уходить или остаться.

Перловка. На тех сентябрьских рыбалках очень надежно перловка работала – три зерна одеваешь на крючок, и обязательно его на дно нужно укладывать. Если даже чуть над грунтом поднимал, так сразу мелочь начинала теребить насадку. За несколько рыбалок получил огромное удовольствие от подзабытых условий ловли, когда приходится тянуть весомую, бойкую рыбу через заросли кувшинок. Немаловажен и тот факт, что к осени карасики набрали жирка, очень вкусные стали. А ведь в это время года тот же хваленый судачий «деликатес» еще постный – не сравнить с жареным карасиком, которого дома съели, пальчики облизнули и добавки попросили.

 

Ранее по теме:

насадки на карася Осенняя ловля карася и насадки.

карась на донку Ловля карася на донку.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...