товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля карася

 

Нередко приходится слышать мнение, что карась осенью становится крайне капризным и практически перестает клевать. Но верно это лишь отчасти. Да, он становится капризнее, но при этом продолжает клевать. Причем именно осенью есть шанс поймать крупного карася. Нужно лишь изменить подход к ловле и пересмотреть перспективность насиженных за лето мест.

Где ловить карася осенью

рыбалка на карася

Так как с первыми волнами осеннего похолодания рыба отходит от берега, перспективные в летний период места уже практически перестают «работать». Златобрюхий уходит на глубину, причем нередко на весьма значительную. Это могут быть приямки с глубинами порядка трех метров, подводные канавы, поливы с островками растительности и схожие локации. Особый интерес представляет ловля карася в заиленном водоеме а также среди среди кувшинок. Именно здесь наиболее вероятна ловля крупного карася.

Вполне перспективны границы камышовых зарослей, особенно если сразу за ними имеется некрутой свал в глубину. Облавливать тут можно кромку зарослей, а можно и недалеко расположенную нижнюю бровку на этом свале.

 

карась в камышах

 

На прудах, где водится карась и его популяция стабильно высока, перспективны старые русла затопленных речушек. Учитывая, что подобные пруды, в основном,  – мелководны, на русловой части количество рыбы бывает значительным.

 

Донка на карася – основная осенняя снасть

Учитывая удаленность перспективных точек от берега, основная снасть для ловли карася в осенний период это – донка. При этом на локациях, где глубина начинается у берега, вполне комфортно можно ловить карася на поплавочную удочку. Преимущество поплавочной удочки очевидно, – она более чувствительна, что особенно важно при вялом клеве. Оснащение поплавочной удочки, каких либо изменений, связанных с осенней ловлей не претерпевает. На тихой воде предпочтительнее использовать поплавки вытянутой формы, но их грузоподъемность нужно подбивать в соответствии с глубиной ловли. Согласитесь, применение тоненького поплавка грузоподъемностью в доли грамма при ловле на трехметровой глубине едва ли будет целесообразным.

Донка на карася монтируется на коротком телескопическом спиннинге. Большой дальности заброса не потребуется, поэтому данная бюджетная снасть вполне пригодна для ловли.

Рабочие веса кормушек при ловле на доку на тихой воде находятся в пределах двадцати грамм. Сами кормушки предпочтительнее использовать пружинные кормушки, или более современные методные. 

Кормушки-метод позволяют доставить в точку ловли большое количество прикормки, причем они быстро высвобождаются, формируя горку прикормочной смеси, которая уже после первых минут пребывания кормушки на дне вступает в работу.

Для целенаправленной ловли крупного карася эффективны кормушки флэт. Это – открытая рыболовная кормушка с плоским дном, благодаря которому сама кормушка всегда ложится на дно прикормкой вверх. Таким образом, при применении вязкой прикормки крючки можно либо воткнут в тесто, либо насадив на них крупную наживку слегка поджать в тесто. В обоих случаях вероятность поклевки мелкого карася уменьшается, и можно сосредоточиться на ловле трофейных «лаптей».

На чистой воде можно применять два крючка на одной снасти. Это даст возможность быстрее подобрать рабочую наживку, но при ловле среди коряг и зарослей от второго крючка лучше отказаться. Вообще, дополнительный крючок мало увеличивает результативность ловли. Если рыба подошла к прикормке и заинтересовалась насадкой, то она обязательно клюнет. Будь на снасти один крючок или несколько. А вод зацепиться за корягу в момент вываживания трофея второй крючок может, что неминуемо приведет к сходу.

Осеннюю прикормку на карася надо обеспечить «мясом» 

Хоть карась плохо привязывается к закормленной зоне, прикормить его нужно. В качестве базовой смеси используется каша или макух. Неплохо работает прикормка и на базе панировки, но она собирает всю рыбу, включая и мелочь, а это не всегда нужно.

Осенняя прикормка для карася должна содержать «мясо», –  это главный секрет ее результативности. Доля рубленых червей и прочей живности может достигать и 20% от общей массы смеси. Если с добычей червей проблем нет, то можно и вовсе замесить прикормку из грунта и червей, а макухи добавить лишь небольшую часть.

В качестве насадки применяется преимущественно навозный червяк. На некоторых водоемах эффективнее «работает» простой белый червяк. Что касаемо опарыша, то он стабильно уступает в эффективности червю, причем это выражено в течении всего сезона ловли по открытой воде.

Мотыль идет в ход в конце осени, когда златобрюхий становится крайне пассивным. На крючок насаживается пучок личинок, но чтобы они не вытекали, лучше не цеплять их непосредственно на жало, а скрепить тоненьким резиновым колечком, а крючок завести под колечко. Для формирования подобных пучков можно применять соответствующее приспособление, а можно воспользоваться простым гусиным пером. Для этого перо разрезается таким образом, чтобы в полой части образовался желобок требуемой длины. На тонкую часть пера нанизывается десяток колечек. Остается уложить личинок в желобок таким образом, чтобы половина их длины свободно свисала. Далее на желобок стягивается одно колечко. Придерживая пальцами личинок, колечко стягивается с желобка. Все! Пучок сформирован.

Удачной рыбалки!

улов карася

 

>> На что обратить внимание при рыбалке на карася с берега.


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенний лов щуки

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Как же наступление осени влияет на поведение щуки?

Немного об осенней рыбалке

Осенняя рыбалка считается легким и приятным времяпрепровождением. Очень сильно ошибаются рыболовы, считающие осень бесперспективным сезоном для ловли. Конечно, клюет не совсем та рыба, к которой привыкли на протяжении лета. Зато в эту пору можно ожидать поимки трофейных экземпляров. Опытные рыболовы считают осеннюю рыбалку величайшим наслаждением.