товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

карп на картошку

По-прежнему приличное количество крупного карпа вылавливается на картошку, мало привлекающую мелочь. Вроде бы простая насадка, куда уж проще, а карп без ума от нее! Но, как и в бойловой кухне, карпятники разделяют картошку на хорошую и плохую, не так все просто и с приготовлением этой уловистой насадки.

Во многих регионах карпа ловят на комбикорм, он весьма доступен и возни с ним не так много, но все дело в том, что рыба попадается не более 3-4 кг, а вот самых крупных особей приносит картошка. Для ловли карпа больше всего подходят те сорта картошки, которые содержат максимум крахмала, очень хорошие результаты показывает желтый картофель прошлогоднего урожая, но при этом хорошо сохранившийся, так как излишне мягкий корнеплод проблемно приготовить для успешной рыбалки – часто слетает при силовых забросах. Казалось бы, оптимальной насадкой будет молодой мелкий картофель, – быстро накопал, приготовил, и есть готовая приманка. Но молодая картошка на карпа не обладает требуемой крахмалистостью и гораздо меньше интересует рыбу, – практика рыбалки это уже доказала не раз.

В процессе приготовления картошки очень важно знать и соблюсти некоторые особенности и правила: стоит немного недоварить – карп может отказаться от такого угощения, чуток переварить – насадка слетает с крюка при забросах. Желательно варить около получаса в мундирах, так картошка получается вкусной и ароматной, чем сильно привлекает привередливого карпа. Насадку можно чуть-чуть подсолить, но порция соли должна быть небольшой, меньшей, чем мы обычно сыплем для себя. В качестве натурального ароматизатора хорошо служит лавровый лист, – единственного листика хватит, лишнее будет только во вред.

Лично я, сварившуюся картошку разрезаю на пластины толщиной около 15 мм. Подходящей высечкой (заостренная металлическая или пластиковая трубка) выдавливаю своеобразные «таблетки», из которых потом легче формировать шарик, подрезая той же высечкой. Диаметр шариков составляет около 15 мм. Чтобы его надевать на крючок, потребуется определенная сноровка, крюк как бы вворачивается по спирали в картошку – чуть резче введешь, и треснет. Жало должно чувствоваться пальцем, чуть-чуть выступать. В самой варке можно ошибиться, поэтому готовлю все с вечера, и в домашних условиях проверяю, как насадка держится на крючке. Если переварил, то еще можно успеть подготовить вторую партию. Готовые шарики складываю в баночку, закрываю крышкой (дабы не пересохли) и отправляю на полку холодильника. Да, повозиться с картошкой придется, пока набьется рука, но это на порядок проще, чем возится с самостоятельной готовкой бойлов, подбирая гору ароматизаторов в поисках оптимального именно на сегодня.

К недостаткам картошки отношу необходимость каждый час менять насадку, – в воде дубеет, значительно снижается «бульбашный дух», теряется привлекательность для карпа. С другой стороны, я не сторонник редких перезабросов, – а вдруг насадка легла на дно плохо, в ямку закатилась, под камень упала или в траву угодила. Карп, безусловно, и по запаху ее найдет, но все же лучше, чтобы у рыбы была возможность заметить насадку. Можно было бы и увеличить картофельный шарик, но потребуется крючок больше первого номера, которых в продаже практически не бывает, а если на «единичку» наживить шарик 2 см, тем паче больший, то и картошка чаще ломается, и замучают пустые поклевки. Здесь в дело просится волосяная оснастка. Сам ее пока не применял, но видел, как ловят и «волосяной» бульбой. К волосу привязана укороченная металлическая пружинка от обычной авторучки, которая словно штопор вкручивается в картофельный шарик.

На картошку попадаются крупная плотва (под 300-400 г), крупный карась, но, в большинстве случаев, берет только карп, и это - значительное достоинство насадки для карпятника. Хотя выпадают дни, когда и картошка не интересует карпа, тогда выручает «волосатый шар», – на крупный крючок №1 нанизывается под 20 и более опарышей.

Рецепты прикормки для ловли карпа

Приготовление картофельной насадки на карпа

Существует и более простой способ довести картошку до нужной кондиции, правда, насадка остается немножко недоваренной.

Беру обычную картошку, мою в воде и отправляю в кастрюлю, – варю с кожурой. Покипит немножко, и начинаю контролировать процесс варки, время от времени доставая картошину ложкой и прокалывая заостренной спичкой. Если сразу идет легко, а затем туго, – значит готова. Сразу сливаю кипяток и обязательно обдаю холодной водой. Картошка охладится и внутри останется немного твердоватой. Чтобы подстраховаться, варю бульбу разных размеров – если меньшие все же переварю, крупные будут хороши. На насадку идет внутренняя часть картофеля, наружную можно пустить на домашнее пюре. Если корнеплод, скажем, 7 см в диаметре, то внутри 3 см годятся для насадки.

Можно применять и хорошо сваренный картофель, не боясь, что свалится с крючка, – при завозе оснастки на лодке, когда крючок с насадкой плавно планирует ко дну без всяких грузил.

карп на платниках  Карп на платниках


Читайте также

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Как выбрать фидер для ловли карпа. Карповое удилище.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.