товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карповая ловля

 

Что может быть сегодня проще, чем поймать карпа (он же – сазан). Едем на платный водоем, платим, забрасываем снасти, а после «рыбалки» хвастаемся перед знакомыми размерами пойманного трофея. Только такую ловлю сложно назвать рыбалкой. Наверное, между рыбалкой и коммерцией все-таки есть определенная разница.

Рыбалка – это что-то более серьезное, чем вылов рыбы из «аквариума». Рыбалка – это приключение, это постоянное наблюдение. Рыбак обязан разбираться в многочисленных нюансах – от качества воды в определенное время суток до погодных условий, которые могут вмешаться в его любимое дело.

Лучше всего ловить карпа в июле. В июле он наиболее активно проявляет себя: много перемещается, хорошо питается. Летом лучше ловить крупного карпа ночью, ловить карпа весной и осенью лучше в сумеречные часы.

трофейный карп

Где ловить карпа

Опыт показывает, что не стоит искать сазана в карасевых водоемах. В них складывается сильная пищевая конкуренция, ведь пища у карася и у некрупных «тузиков» – одинаковая. В такой конкуренции выигрывает карась, популяция которого всегда выше.

Крупный сазан придерживается глубоких участков и изредка выходит кормиться на мелководья. Некрупные «тузики» кормятся в прибрежной зоне и нередко попадаются на поплавочные снасти при ловле карася.

Рыбалка на карпа наиболее перспективна на слабозаросших участках водоема вблизи островков водной растительности. Любит он укрытия в виде затопленных коряг, часто «пасется» в протоках среди камыша.

Оснастка для карповой ловли

карповое удилище

 

Карповое удилище

Более всего приспособлены для ловли карпа специальные карповые удилища. Их длина варьируются от 3,6 м до 3,9 м. Рекомендую использовать трехколенные удилища с тестом от 2,5 до 3,5 lbs.

Трофейная ловля карпа может потребовать и более мощных удилищ, способных выдержать колокольные нагрузки.

Карповое удилище адаптировано для борьбы с сильной рыбой. Потому и не бывает легких карповых удилищ. Тяжелое удилище обладает одним необходимым для ловли сазана свойством – прочностью.

Катушка

Катушки для ловли карпа отличаются своим внешним видом и конструкцией от большинства других катушек. Хорошая и адекватная катушка должна вмещать на шпулю 200 м – 300 м лески толщиной до 0,30 мм. Катушка должна быть оборудована хорошим фрикционом. Желательно наличие системы байтранер.

Леска для ловли карпа или плетенка?

Принято считать, что для ловли карпа должна быть использована леска. Она обладает растяжимостью, что облегчает вываживание. Монофиламентная леска дешевле плетенки, что позволяет относиться к ней как к расходному материалу. Но при ловле на течении предпочтительнее будет тонкая плетенка. Аналогичная ситуация и при ловле с максимальной дальности.

Карповые крючки

К крючкам требования достаточно просты. Это должны быть прочные, закаленные крючки.  Значение имеет заточка такого крючка. Острота и прочность – два критерия при выборе крючка.  Среди производителей выделяются японцы. 

 

Снасти для карпфишинга включают в себя также подставки для удилища, сигнализатор поклевки и др.

Прикармливание карпа

Карповая прикормка

Теперь поговорим о карповой кухне или о том, как прикормить карпа на место лова, и что надеть на волос. Наилучшей приманкой для карпа являются различные зерна. Это – кукуруза, горох, бобы, конопля и протеиновые шарики. Зерновые можно варить, а можно ферментировать. Ферментированная наживка для карпа даже предпочтительнее. Протеиновые шарики можно приобрести почти в каждом рыболовном магазине.

Что касаемо прикормки, – то ее должно быть много. Можно купить прикормку для карпа в пакетах, а можно сварить и замешать самому. Самодельная прикормка для карпа базируется на разваренном картофеле, кашах, макухе, молотых зерновых. В нее добавляется кукуруза, пелетс, горошек и прочие крупнофракционные компоненты. Рецепты прикормки для карпа – весьма разнообразны.

Запах, на который следует делать ставку весной – смесь фруктовых и мясных запахов. Летом используются только фруктовые ароматы. Осенью – мясные ароматы.

 

Приманиваем карпа

рыбалка на карпа

Теперь о том, как приманить карпа. Ответ однозначный – никак. Придется искать его тропы, места стоянок и там располагать прикормку и ловить именно в этом месте. Весной сазан будет держаться хорошо прогретой воды на мелководье. Летом будет рыскать среди водной растительности. А осенью уйдет на глубоководье.

Сазан обладает хорошим обонянием, но рассчитывать на то, что он уйдет со своего излюбленного маршрута ради вашей, пусть даже самой привлекательной в мире наживки – наивно. Задача карпятника – определить место обитания карпа, выяснить маршруты и время его перемещений. А так же способ доставки приманки под самый нос вожделенного сазана.

Карп – очень прожорливая рыба, в состоянии съесть много пищи. Тем не менее, он также является очень требовательной и осторожной рыбой. Он может обходить стороной самые изощренные приманки и наживки. Следует знать кое-что о периодах, в которых эта рыба питается наиболее интенсивно.

Наблюдения говорят о том, что карп лучше всего питается, когда на улице постоянная стабильная погода и преобладает юго-западный несильный ветер.

Хорошие уловы сазана обычно происходят, когда атмосферное давление около 1015 гПа.


Читайте также

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.

Ловля карпа весной – места и снасти, наживки и прикормки

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Рецепты наживки и прикормки для ловли карпа

Успех ловли карпа сильно зависит от правильно выбранной наживки и прикормки. Что же главное при выборе и самостоятельном приготовлении карповой прикормки...