товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

30.03 - 05.04: прием заказов

С 06.04.2020: работаем в обычном режиме

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

information270320

карп весной

Нужно карпа больше в речки запускать, а не в «болота» – и рыбе будет лучше, и рыболовам. Богатый рыбацкий опыт и народные наблюдения яркое тому подтверждение. Что интересно, в староречья, затоны карп практически не заходит. Лишь весной, по разливам, он выходит на пойму с иной рыбой, но это в порядке вещей – на разливах корма хватает, и вода потеплее будет, чем в речке.

А так карп на реке чувствует себя хорошо – лучше, чем в стоячей воде. И не чурается он даже быстрого течения при своих странствиях по реке. Это неудивительно, рыба – мощная, с крепкими крупными плавниками, и может справиться с любым течением. То есть речной карп доказывает, что по своей сущности он прекрасно может быть самой что ни есть речной рыбой. И на реке ему лучше живется, раз, имея выбор жить в затонах, заливах, староречьях, предпочитает быстрые струи.

Почему так происходит, объясняется просто. По русловой части значительно больше наиболее типичной для этой рыбы пищи – всевозможных ракушек, которыми в основном и питается. Лишь периодически примечен по краю заводей, где устраивает вегетарианские дни, подъедая весной молодые сочные побеги водорослей. А ближе к осени запросто может и малька слопать. И речная пища явно идет карпу на пользу – растет быстро, выглядит здорово, бодрячком, да и вкуснее речная рыба, видимо, мясо качественнее.

Самое интересное заключается в том, что карп отлично приспосабливается к любым условиям. Ведь, появившись в реке еще мелким, явно столкнулся с жесткой пищевой конкуренцией, в первую очередь, с лещом и крупной плотвой. Плюс постоянное соседство с серьезными речными «волками» – крупной щукой, сомом, судачьими стаями, постоянно барражирующими по бровкам ям. Но такое ощущение, что карпу все равно. И будь он еще больше, сам бы прессовал других рыб в конкурентной борьбе за речные «столовые», удобные места стоянок летом-осенью и комфортные зимовальные участки. Но не заметно, что бы карп как-то негативно влиял на речных обитателей, ущемлял интересы других рыб, как-то меняя все в худшую сторону, как это часто бывает на озерах, зарыбленных карпами.

Что хорошего рыбакам от этого карпа? Да все! Само наличие в воде радует. Да еще ловится карп с весны до поздней осени, причем карп весной и поздней осенью клюет даже лучше, чем летом. Где такое случается на озерах? А на реке запросто!

Весенняя рыбалка на реке

Ценно для рыбалки, что в ряде моментов на речке ловить карпа несколько проще. Карп на озере может запросто отойти за пределы даже сверхдальнего берегового заброса, и приходится подтягивать ее день за днем к берегу прикормкой. Или садиться в лодку, чтобы искать непонятно где.

На реке же карпы ловятся практически всегда накоротке, так как часто хорошие места расположены рядом с берегом. Даже на полудонки ловятся практически под ногами! Конечно, приходится тщательно отыскивать узкие карповые тропы, с которых рыба неохотно смещается даже на отличный прикорм. Но лучше уж так, чем вечные сомнения, свойственные озерной рыбалке – добиваю до рыбы или ушла на дальний кордон.

Кроме того, карп на реке, как и другая рыба, «клювом не щелкает», приманку по десять минут не обнюхивает, а отличается стремительной, уверенной поклевкой, что снижает требования к ювелирному подобору оснасток и монтажей, а также к качеству снасти – без проблем работают и дешевые «дубовые».

И конечно, сопротивляется речная рыба на снасти все же посильнее озерной, течение ей служит помощником, да и солидные «мускулы» карп накачал, постоянно борясь с мощными струями. Особенно зеркальные карпы дают бой на снасти! Хотя здесь стоит отметить, что во многом сопротивление этой рыбы зависит от конкретной особи, её личных бойцовских качеств.

Дедовская полудонка на карпа весной

Обычно рыбаки с нетерпением ждут лета, чтобы с чувством, с толком наладить полноценную ловлю на несколько доночных снастей. А то и в лодку пересесть, когда рыба держится вне пределов даже сверхдальнего берегового заброса. Но это все по академической классике. А в реальной рыбалке часто случается, когда максимальные шансы на успех выпадают в «однокрючковом» апреле и мае, и лишь в первой половине июня реально повторить этот успех. С наступлением лета речные карпы разбредаются, часто придерживаясь плотных коряжников, визуально себя практически не выдают, ловить такую рыбу непросто, и крайне ненадежно рассчитывать на поимку крупного экземпляра. А вот весной, особенно в преднерестовой период, даже крупные карпы сбиваются в плотные стаи, часто держатся совсем рядом с обрывистыми берегами, особенно если здесь примыкают глубины от 3 м.

Одно из таких местечек взял на заметку прошлой весной, начав регулярно посещать с конца апреля и потихоньку приваживать. Место –  классическое, коих на любой реке хватает: речной поворот, течение бьет в обрывистый берег, вымывая под ним яму под 5 м. И эти глубины буквально в четырех метрах от уреза воды, рядом и коряжник имеется – отличное карповое место!

Облавливаю его накоротке обычной «дедовской» полудонкой.  Мощное удилище 5 м, катушка «Невская», качественная карповая леска 0.35 мм, скользящая кормушка – «пружина».

Моя ловля карпа идет только на бойлы собственного изготовления диаметром около 16 мм, надевая на «волос» с крючком №6. Конечно, сейчас имеется в продаже множество неплохих бойлов, но мне нравится самому их делать, осознавая, что сам умею изготавливать отличные вещи.

Сигнализатор поклевки – довольно крупный поплавок, в рабочем положении снасти находится над самой водой, почти касаясь ее. Поплавок важен не только, и даже не столько для регистрации поклевок (карповую поклевку сложно прозевать), сколько помогает при вываживании. Ведь обычно карп после поклевки сразу стягивает немало лески, которую приходится несколько раз сдавать-подматывать, и показывающийся поплавок позволяет четко рассчитывать расстояние до рыбы, и надо быть готовым вскоре орудовать подсаком или еще раз отпустить соперника погулять.

В качестве прикормки карпа применяю давно используемую смесь: рыбный комбикорм, пшено, сухари панировочные, рожь, пшеница. На рыбалку беру около пяти литров.

С тактикой прикармливания пришлось много экспериментировать. Раньше делал массированный стартовый закорм шарами. Сейчас в основном применяю, так сказать, фидерную тактику. Сначала стартовая кормежка – пара-тройка шаров, далее периодически, примерно раз в полчаса, перезабрасываю, пополняя кормушку. Если после рыбалки остается прикормка, то ее остатки забрасываю на точку, так день за днем место и приваживаю потихоньку. Закармливать несколько мест не вижу большого смысла, так как точно знаю, что ловлю там, где карп всегда есть.


Читайте также

Как выбрать фидер для ловли карпа. Карповое удилище.

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Рыболовные снасти для карпфишинга

Спортивная карповая ловля в России, медленно, но верно, приживается. Сухая констатация факта. Карпфишингу посвящено множество исследований. И, кажется, эта область изучена более, чем детально. На рынке рыболовных снастей давно сформировалась ниша, представляющая специализированные товары для карповой рыбалки.