товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля фидером

 

 Очень много посвятив времени классической фидерной ловле и обычной донке, позволю себе выступить в роли этакого эксперта и сравнить возможности этих снастей и непосредственно радость от рыбалки. Начал рыбачить на реке с 7 лет и начинал с обычной донки-закидушки.

В то время казалось, что донка – эта самая лучшая снасть, что любовь к ней на всю жизнь, но сегодня уверен, что свою старость встречу с более современной фидерной снастью. И если вести речь об улове, то фидер в состоянии ловить все, что подходит на прикормочное пятно и мелкую и крупную рыбу, поэтому с рыбой будешь всегда.

В чем отличие донки

Донка способна много чего перенять у современного фидера, но толку большого нет, так как это совершенно разные способы доночной ловли.

Обычная донка – цельная и самостоятельная снасть, где забрасываешь увесистое грузило с поводками и ждешь, когда рыба соизволит подойти к приманке. Плюс крупные крючки, дабы мелкая рыбешка насадку не теребила. Например, лично я часто использовал приличный кусок сала, забрасывая его на 25-30 м и ожидая поклевку крупной рыбы примерно с полчаса, лишь только потом вытаскивал снасть, чтобы проверить состояние приманки и обновить ее. Тут от рыбака мало что зависит, – при поклевке тот же лещ или крупная густера, плотва засекались сами.

А вот при ловле современным фидером происходит намного меньше сходов рыбы. Эта снасть чутко передает самую осторожную поклевку, и ясно видишь, когда требуется делать подсечку, и все, трофей практически в руках. Особенно когда бланк фидера мягкий, деликатный, таким вываживать рыбу гораздо комфортнее и проще. Помощниками тут выступают и резиновые амортизаторы, их также использую при компоновке своих оснасток.

В таком случае, даже если крупный лещ или сазан ушел в траву, спокойно жду, обычно рыба спустя некоторое время оттуда выходит и не срывается с крюка. А вот при ловле донкой в траве каждый зацеп почти всегда означает потерю трофея. Безусловно, случается и при фидерной рыбалке оказия, когда мелочь безнаказанно сбивает насадку или при долгом бесклевье начинаешь проверять снасть, а там рыба сидит, но такое происходит в редких случаях. При ловле донкой, подобное развитие событий, – частое явление.

Неоспоримое преимущество донки – если берет солидный лещ, то с полдесятка донок, безусловно, обловят один фидер. Но при хорошем, устойчивом жоре, и одна фидерная снасть даст хороший результат. Кстати, те, кому нужна рыба мешками, кто превращает рыбалку в промысел, им все равно донка или фидер, они ловят на огромное количество снастей. На сознание таких людей давить, – смысла нет.

Ловля фидером увлекательнее

Но с другой стороны, жор рыбы не так часто случается, как нам бы хотелось, а при «среднестатистическом» клеве фидер побеждает донку.

В последнее время немало рыболовов перешли от донки к фидеру. Почему так случилось? Безусловно, это произошло не только из-за уловов. Тут все прозаичнее, – ловля фидером увлекательнее.

С донкой вываживать рыбу не так интересно, тащишь ее словно на лебедке. А с фидерным удилищем чувствуется каждый толчок, приятно бороться с сильным соперником, особенно если ловишь на тонкую леску и с тонким поводком.

Также с фидером не сидишь часами на одном месте, смотря просто на колокольчик, а регулярно прикармливаешь, экспериментируешь с прикормом и насадками, что-то изменяешь в своей ловле. И, как правило, одного удилища хватает, два, три тем более еще больше – зло!

Если применять несколько фидеров, то идет разброс, а главная задача – точечно прикормить одно место и привлечь на него рыбу, дабы таскать хвост за хвостом. А если размазывать стаю по участку несколькими удилищами, – будешь только бегать от снасти к снасти, и терять в уловах. В таком случае снасти остаются практически неподконтрольными рыболову, живут своей жизнью. А вот с одним удилищем рыболов сливается воедино, как хороший охотник с верным ружьем, отыскивая свое, доводя снасть почти до идеала.

На «свое» у каждого конкретного рыбака свой взгляд, и только с ним удачно прогрессируешь в рыбной ловле.

 

Ранее в обзорах:

кормушечная донка Что предпочесть современный фидер или кормушечную донку – развеиваем догмы.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.