товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на донку

Донная снасть с рыболовной кормушкой будет работать всегда, это «вечный» способ, позволяющий поймать всюду, – нередко рыбачу практически в черте шумного города, но нет даже тени сомнения в моих кормушках. Просто честно для себя разделяю понятия, видя, как доночная рыбалка все больше делится на «белое» – продвинутый фидер, и «черное» – старые кормушечные наработки. При этом часто замалчиваются промежуточные варианты, которые и приносят основной улов у большинства доночников.

Нередко разговор идет на разных языках, и диалог напоминает пререкания слепого с глухим. Примерно такое часто можно услышать от продвинутых: «Ой какие вы простые, народные, полевые – огородные со своими кашами, смоктухами и дубовыми удилищами, нынче время современного фидера со всеми его наворотами в удилищах, оснастках, прикорме». В ответ звучит: «Да утомили вы уже со своими спортивными подходами, рыба нормально ловится и на добрую, старую классику, рыбалка с кормушками отработана еще до появления вашего хваленого английского фидера».

Я не ярый приверженец какого-то лагеря, просто предпочитаю к уже отработанному забрать из основного лишь то, что действительно принесет практическую пользу. Вот пару дорогих пикеров приобрел, испытал и… перестал брать их на рыбалку. Во-первых, рыбак я безлошадный, на общественном транспорте добираюсь, привык снасти в собранном виде возить, чтобы по приходу на берег через полторы минуты ловлю начинать, а пикера довольно хрупковаты, перевозить их нужно в разобранном виде, на берегу долго настраивать, теряя драгоценное время. Во-вторых, практически они мне ничего не дали, кроме более дальнего заброса, на полтора-два десятка метров, но по моим местам особо далеко забрасывать и не нужно. Та же история и со всем основным современным фидерным скарбом, кроме прикормки.

В кормушечной рыбалке любого полета прикормка – основа основ! Без нее на любом озере или водохранилище нормально ловить практически невозможно. И жизнь опытного доночника во многом состоит из рыбацкой кулинарии, вечно что-то приходится варить, жарить, сушить, молоть, просеивать, но все это в радость, если приносит хороший результат. А он есть всегда, даже при неподходящем прикорме, хоть что-то поймаешь, и это может сбивать с толка, пока не сравнишь посредственное с лучшим. Но лучше – это всегда и значительно дороже. В рыболовной прессе, на интернет сайтах полно статей от спортсменов-профессионалов, которые себя не ограничивают ни в количестве, ни в качестве прикормки, ни в добавках мотыля и опарыша. А вот для нормального среднего рыболова это вечная проблема! Для них сделать такую же оснастку как у «чемпионов» не проблема, но вот купить наиболее популярную рыболовную прикормку  в приличном количестве и сотнями граммов мотыля – это далеко не всегда возможно и не только из-за недостатка финансов. Чемпионы  пользуются килограммами дорогой прикормки, которую большая часть доночников видит только на картинке, также применяют иные наработки – определенную глину, специальный грунт, какие-то спецдобавки для речной рыбалки, для озерной. Я же покупаю пачку универсальной прикормочной смеси, которая мне доступна, эту пачку растягиваю на пару рыбалок, добавляя туда сухарей, еще чего-то аппетитного для рыбы. Создавая этим самым свои смеси, спокойно отдаю отчет, что они могут проигрывать фирменным дорогим прикормкам, ведь сильное улучшение свойств самодельных кормов также резко поднимет их стоимость, которая с годами будет только расти – все продуктовое дорожает, а качественное в первую очередь. И что делать!?

Раньше был уверен, что 80% успеха приносит прикормка, причем не техника и тактика подачи (это как само собой), а именно верный состав по питательности и «механике». Считаю, что и нынче эта заветная цифра «80» актуальна, если пользоваться дорогими составами. Но когда жизнь заставила пользоваться более простыми смесями, и уловы начали несколько снижаться, пришлось поднажать по иным направлениям – более тщательно подходить к выбору мест ловли, проводить эксперименты с оснастками, приманками. В итоге роль прикормки снизилась прилично, где-то до 50%. Уверен, что эту зависимость смогу снижать и дальше, не теряя в уловах. Тому пример некоторых речных доночников, которые наловчились иметь стабильные уловы вообще без прикормки! Вдруг понял, что на самом деле прикормка для рыбы – не самый решающий фактор! Есть не менее важные факторы, главное – не попасть самому на «крючок» всяческих ошибочных догм, однозначных уверений недобросовестной рекламы.

Догма №1 – хороший прикорм быстро подтянет рыбу издалека, и можно сесть не где надо, а где комфортно ловить самому. Или где посадят, как это происходит на соревнованиях. Считаю, что выгоднее самому прийти к рыбе в гости, а не звать её. Вся сложность только в том, что рыба часто меняет места обитания. В начале этого сезона на водохранилище нашел много рыбы на голом песке, как ни странно. Буквально в ста метрах место, где илистое дно, немного заросшее травой, там рыбаки сидят с мощными снастями, толстыми лесками, и на макароны высиживают леща. Но я не люблю рыбалку, где нужно четыре часа сидеть ради пары поклевок, я тогда засыпаю. Предпочитаю побегать, поискать другие варианты. Практически ровное песчаное дно. В сорока метрах от берега глубины порядка 2.5 м. И на этом ровном песке нашел огромную стаю бели средних размеров. Быстрыми забросами кормушки создаю кормовое пятно в одной точке, и тут же начинаются поклевки, в зависимости от того, что там стоит – плотва или подлещик. Они не идут вперемешку. Сначала клюет подлещик, потом часа два идет плотва, потом снова подлещик, из одного и того же места и на одну и ту же наживку.

Догма №2 – фидерный кивок намного лучше колокольчика показывает поклевки рыбы. Ерунда! Рыбалка с колокольчиком просто супер! Главное – не вешать слишком массивные колокола, которые будут стягивать легкую кормушку. Нужен самый маленький, самый легенький, который есть! Очень хороший вариант – взять фидерный колокольчик, двойной шариковый, один снимаю, второй приделываю к винной пробке. Получается легчайший сигнализатор, который даже пятиграммовую кормушку с точки не сдвинет. Безусловно, на сильном ветру на такую снасть уже не половишь, но есть же какие-то варианты. Во время мощных порывов ветра всегда нахожу какие-то щиты, либо просто кончик удилища опущу, спрятав за рюкзаком, и легкий колокольчик будет опять четко показывать поклевки. Буду запаздывать с подсечкой? Вовсе нет – подсекаю, не трогая колокольчик, он сам отцепляется от лески (закрепляю в районе первого кольца), крепится к пробке, которая держится на леске в прорези. И не теряется после подсечки – привязан тонким капроновым шнуром к палочке, воткнутой в донный грунт или земле возле самого уреза воды. Важно лишь четко разделять моменты, когда именно подсекать. Если поклевки осторожные (обычное дело для плотвы), с единичным движением, то постоянно дежурю возле снасти, стараясь мгновенно отреагировать. Но чаще всего ловлю своей любимой оснасткой с двумя или тремя крючками, наживленными пенопластом, и могу себе позволить особо не спешить – первый звонок колокольчика просто мое внимание привлекает, в любом случае будет и вторая, и третья поклевка, есть время спокойно подойти и вовремя подсечь.

Догма №3 – толковая ловля фидером реальна только с одним удилищем. Не могу согласиться с этим утверждением. Хотя целая батарея удилищ – еще хуже! Обычно применяю два, максимум три удилища. И только на крупных водохранилищах четыре, – обычно приезжаю на такие водоемы на несколько дней, и хочется поэкспериментировать. На одну снасть соску надеть, на другую чупа-чупс попробовать, на третью поставить длинные, сантиметров по 30-40 мощные поводки и наживить макароны, в надежде, что крупный лещ подойдет, он любит эту насадку. Ну и одна снасть основная – под среднюю бель. Но если пошел активный клев, то и меж двух снастей замучаешься бегать, тогда перехожу на одну. Вообще-то, лещ на крупных водохранилищах отличается от озерного собрата характером клева, там он чем-то схож с речным. Если уж рыба подходит, то берет зверски даже на грубоватую снасть. Просто время этого жора непредсказуемо. Один раз и восемь часов подряд подсекаешь практически без перерыва, этакий «рабочий день» клева. Другой раз он еще более интенсивен, но короток. В начале этого сезона за три дня прорвало ровно на полтора часа. Жор леща и крупного подлещика был просто ядерный! Рядом стояли два моих удилища и четыре напарника – шесть кормушек, но работала лишь одна, в одной точке – на опарыша с мотылем, отлично работал и пучок опарыша.

Также применение нескольких удилищ выгодно из-за непредсказуемости размеров ловимой рыбы. Вообще, я любитель большого количества поклевок, и первично нацеливаюсь на относительно небольшую бель, но старое правило «лови мелкую, крупная сама подойдет» никуда не делось. Если клюет мелочь, то где-то рядом обязательно ходит и крупняк, для которого нужна оснастка попрочнее. Она или уже заброшена, или всегда наготове лежит на берегу. За прошлый сезон взял два десятка крупных лещей при целенаправленной ловле плотвы на маленькие пенопластовые шарики. Обычно плотва клюет с утра до 11.00 потом наступает затишье на 2-2.5 часа, и в этом промежутке нередко клюет лещ. После этого начинаю все переделывать под леща, подстраховываться под эту разово сработавшую снасть, но затем опять начинает клевать плотва, а через какое-то время опять садится одинокий лещ. Или пример с одной осенней рыбалки, когда взял самого большого леща в прошлом году. С утра клюнули три плотвички, потом на мотыля поймал несколько окуней, и все затихло. А в 14.30 произошел чудовищной силы удар, даже рогулька упала. Этот монстр в 2.8 кг взял накоротке, метров 30 был заброс, пошел в сторону середины водохранилища, потом резко вдоль берега, повстречался с другим моим удилищем, перепутал все, тем не менее, мне удалось выволочь его. И что бы я поймал, не заряди вторую удочку под крупную рыбу? Три плотвицы и несколько мелких окуней, а так с достойным трофеем остался!

Догма №4 – доночник должен прирасти одним местом к стулу (креслу), чтобы полностью сосредоточиться на ловле, и уж тем более не отвлекаться на другие снасти. Я не сижу, на рыбалке не умею сидеть – некогда, нужно ловить, у меня стула даже нет. Когда место известно, и обосновано жду подхода рыбы и клева, то снасти довольно кучно стоят, и дальше трех метров не отлучаюсь – что-то нужно сделать со снастями либо прикормкой. Если же место неизвестно, то могу расставиться и широко, отходя на 20-30 м. Пытаясь вычислить точки подхода рыбы, набегаюсь до чертиков, особенно на крупном водохранилище, где много обрывистых берегов. Если же прикормленные кормушками пятна не срабатывают, срочно беру в руки поплавочную удочку, всегда с собой поплавочное удилище «шестерка», с помощью которой проверю прибрежную зону, где часто собирается на кормежку неплохая рыба.

фидер или удочка Фидер и маховая удочка, –  используем обе снасти...

 

В заключение, хотелось бы сказать, что все мы разные, для рыболова главное – поймать, а для рыбака главное – получить удовольствие от пребывания на водоеме. Так вот я пока еще слабый рыбак, мне интереснее приехать и поймать рыбу. И буду её искать, перемещаясь с одного места на другое, меняя наживку, оснастку, пока не найду и поймаю.

 

Ранее по теме:

фидерная кормушка Какая фидерная кормушка лучше под определенные виды ловли.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.