товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
feeder gum

 

Мир рыболовных снастей, приманок и оснасток регулярно пополняется новинками. Одной из таких новинок является фидергам (feeder gum, power gum) – вещь похожая на обыкновенную рыболовную леску, только большого диаметра (как правило, 0.7-1 мм), и способная растягиваться в три-четыре раза.

Основная задача фидергама – амортизировать и смягчать рывки весомых рыбин в процессе вываживания, что особенно важно в условиях, когда используется почти нерастяжимый плетеный шнур, и основная нагрузка выпадает непосредственно на поводок.

Как правило, длина фидергама составляет 10-15 см, иногда короче. 

Монтаж фидергама

Устанавливают его перед самим поводком.

Некоторые любители фидерной ловли используют этот материал при изготовлении скользящих монтажей, где он применяется вместо классической лесочной скрутки. По причине собственной значительной массы и приличной гибкости перехлестов поводка практически не случается.

Что касается соединения фидергама с леской, то тут четких правил нет.

Кто-то утверждает, что фидергам очень крепок на узлах. А кто-то дополнительно устанавливает силиконовые кембрики для подстраховки узла. Имеются и рыболовы, которые полагают, что этот амортизатор для фидера и так довольно толстый, и не стоит делать оснастку излишне грубой, формируя на ней большие узлы.

Чтобы привязать фидергам, поступают следующим образом: на конце амортизатора вяжут маленький узелок, на него набрасывается петелька от поводка. Мастеровитые рыболовы утверждают, что подобное соединение только с виду ненадежное, а на практике получается, что чем большее усилие оказывается на поводок, тем туже затягивается петля.

Кстати говоря, фидергам выдерживает разрывную нагрузку в 3 и даже более килограмм, чего вполне хватает при ловле на самые распространённые поводки 0.14-0.16 мм, тут вопросов нет.

Озвучивается другая часто встречающаяся сложность, – при применении очень тонких поводков эластичности этого толстого амортизатора не хватает, и некоторые доночники, в том числе и спортсмены, вместо фидергама используют специальную эластичную резину из штекерной ловли, другим словами говоря, ставят материал, который первоначально не предназначался для фидерного монтажа. Материал, очень напоминает обыкновенную резину, которая применяется в оснастке донки-резинки, все это с давних пор отечественные рыболовы применяли и при доночной ловле на кормушку с той же целью – уменьшить нагрузки, выпадающие на поводок в процессе вываживания крупной рыбы. Отличный пример, показывающий изобретение нового из давно известного старого.

Нужен ли? Мнения. К фидергаму, любители фидерной рыбалки, относятся по-разному. Часть рыболовов заинтересовалась этим новшеством, но полагает, что амортизатор плохо передает слабенькие поклевки. Другая часть рыбаков убеждена, что чувствительный фидерный кивок отлично фиксирует даже легкие прикосновения рыбы к насадке, и это изобретение весьма полезное. А есть и те, кто полагает, что все резиновые амортизаторы – полная ерунда, они только огрубляют и усложняют фидерную оснастку, которая обязана стремится к тонкости, чувствительности и простоте.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка летом Ловля леща на фидер.

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.