товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

река перекаты

В данной статье поговорим о нестандартных вариантах применения донки резинки. Речь пойдет о ловле резинкой на реке, а также в заросших и захламленных водоемах со стоячей водой.

Ловля на резинку хищной рыбы

Вообще-то, традиционно, основным «резиновым» хищником считается окунь, которого ловят, как правило, на малька. Но это больше тема для поздней осени, когда окунь начинает лучше ловиться на живца, а не на искусственные приманки. Для ловли же крупных хищников классическая резинка не очень-то подходит. И главной проблемой здесь видятся сложности при вываживании. Ведь это все рыбацкие басни, будто резиновый амортизатор отлично гасит рывки крупного резвого хищника, утомляя его. Достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться, что это далеко не так. Да, ту же щучку на килограмм-два можно достать без особых проблем. Но если сядет настоящий «монстр», то хочешь - не хочешь во время вываживания ему нужно сдавать леску, имея для этого необходимый запас на берегу. И в процессе этих «перетяжек» сам резиновый амортизатор или запутается, или порвется.

А что, если применять такую оснастку, где резинка должна предсказуемо обрываться после поклевки и не мешать вываживанию. Подобные конструкции были испытаны на практике и зарекомендовали себя очень даже неплохо. Приведу типичный пример.

Ловля над корягами

В прибрежных речных древесных завалах часто стоит крупная рыба, в том числе и хищная, – щука, судак, сом, окунь. Завалы могут быть придонными, доходить до средних горизонтов, занимать чуть ли не всю толщу воды, и даже выходит на поверхность. Места эти очень рыбные, но как обловить их? Спиннингом, гоняя приманку над корчами? Да, но здесь крупный хищник может не очень-то охотно реагировать на проводку, да и множества зацепов сложно избежать, если не применять приманки незацепляйки. Попробовать ловить поплавочной живцовой удочкой? Да, но на течении поплавок будет сносить, и придется ловить в проводку, регулярно перезабрасывая, и если в точке ловли мелковато, то рыба настораживается и перестает реагировать на приманку. Кроме того, при поплавочной проводке опять же очень возможны многочисленные зацепы, да и не получится целенаправленно облавливать именно сам завал, если только стать на лодке выше по течению и, притормозив бег лески, зафиксировать поплавок над завалом.

Конечно, можно замудрить много чего хитрого для облова перспективного завала, но на практике в большинстве случаев облавливаются не сами завалы, а все же чистые участки возле завала, а это, считаю, гораздо менее эффективно, – нужно лезть в самые коряги. И для этого, на небольших сильно закоряженных речках, часто применяю оригинальную оснастку с коротким резиновым амортизатором.

Оснастка донки резинки

Монтирую оснастку донки резинки в такой последовательности. К основной леске диаметром 0.30-0.35 мм привязываю обычный двухуховый вертлюг – достаточно крупный и надежный. К уху вертлюга, к которому крепится основная леска, вяжу и тонкую леску-«предохранитель» диаметром 0.10 или 0.12 мм (длина «предохранителя» может быть разной и зависит от условий ловли – об этом чуть ниже). Ко второму концу лески-предохранителя крепится короткая резинка длиной около полуметра. К резинке крепится груз. К свободному уху вертлюга вяжется поводок с крючком.

Принцип ловли на резинку

Допустим, мы на этом берегу небольшой речки, а интересный закоряженный участок расположен напротив, у противоположного берега. Грузило рукой забрасывается к урезу воды противоположного берега, а то и на сам берег. Учитывая «жесткость» подобного заброса, обычно применяю не живца, а мертвую рыбку на снасточке, которая надежно удерживает приманку. Кто не верит в эффективность «мертвечины», может применять и живца, но вся фишка в коротком резиновом амортизаторе, входящем в оснастку, и с помощью резинки можно эффективно играть рыбкой, подтягивая-отпуская леску.

Поклевка и запланированный обрыв

Рыбка увешана крючками, поэтому после хватки не жду заглатывания, а подсекаю незамедлительно – есть, сидит! Что дальше? А дальше при любом раскладе (или форсированное вываживание – побыстрей оттаскивать рыбу от опасных коряг, или же она сама пошла, и ее пока не удержать) тонкая леска-предохранитель обрывается – так и было запланировано. В результате полметра резинки и грузило остается на том берегу и не мешает вываживанию. То есть и кусок резинки, и грузило – одноразовые, но охочусь-то за крупным хищником, и иду на подобные жертвы. Куски резинки использую старые, уже отслужившие свой век. А вот грузы применяю несколько специфические.

Одноразовый груз

Безусловно, негоже захламлять свинцовыми грузилами наши водоемы, да и денег теперь стоит свинец. Поэтому применяю грузы каменные. Для этого нахожу подходящий плоский камень на берегу и крест-накрест плотно перевязываю его крепкой ниткой. К этой нитке и привязываю резинку. Часто на берегах валяются лишь камни-кругляши, и для надежности приходится их обвязывать по всему периметру. Есть иной стопроцентный по надежности способ крепления груза: камень заворачиваю в кусок сетки и стягиваю ее ниткой, к сетке привязываю резинку, – теперь никак не оторвется. 

Длина лески-предохранителя зависит только от одного: на каком расстоянии от груза планируется точка ловли, – чем дальше от противоположного берега, тем длиннее эта леска. Иногда приходится ловить на расстоянии 7-10 м от берега, и тогда практически такой же длины должен быть и «предохранитель». Но заметил, что рыба любит держаться в корягах, лежащих на дне под самыми берегами, причем даже в том случае, если глубины здесь совсем небольшие, зачастую не более метра. И в этом случае груз забрасываю именно на сам берег, располагая поводок с рыбкой-приманкой в 1-2 метрах от уреза воды. При этом леска идет практически по поверхности воды, а глубина погружения приманки регулируется длиной поводка. Если течение значительно и выбрасывает рыбку на поверхность, то на поводок ставлю грузило, а чаще монтирую снасточку на джиговой головке – этакой мормышке.

Подыгрывание приманкой

Как уже отмечал выше, даже небольшой резиновый амортизатор дает возможность активно подыгрывать мертвой рыбкой. И очень часто такая игра донкой становится более эффективной, чем «нарезание кругов» обычным живчиком. Мелких рыбок тут в завалах навалом, а «бешеная» мертвая рыбка сразу выделяется своим поведением и, думаю, сильно нервирует хищника.

Способов игры рыбкой может быть множество. Один из самых эффективных таков: натягивая и поднимая леску, соответственно поднимаем над водой (чуть-чуть) и рыбку. Затем ослабляя леску, даем ей возможность плюхнуться о поверхность воды. Такие движения регулярно повторяются, и эта возня с плюханьем может стать просто неотразимой даже для сытого хищника.

Конечно, возможна подобная ловля на резинку не только хищной рыбы, ведь в завалах обычны и крупные язи, голавли, карпы, трофейные плотва и густера, прочая рыба. И для них уже применяются другие приманки, сохраняя основной принцип ловли, описанный выше.

Шест и резинка

Этот способ ловли резинкой во многом схож с традиционной ловлей, но имеет существенное отличие: вместо грузила применяется шест, загнанный в дно – резинка привязывается к шесту. Шест, естественно, не забросишь как груз, и его нужно завозить на лодке, или вплавь. Оснастку с шестом применяю во многих случаях, и ограничением здесь может быть или слишком уж большая глубина, или многометровый слой ила на дне, в котором шест «тонет».

Преимущества шеста перед грузилом

Во-первых, шест не сдвинется с места при излишне сильном натяжении резинки, и прикормленное место ловли не «собьется». Во-вторых, шест отлично играет роль этакого буйка, и после рыбалки, извлекая шест, без проблем достаешь и саму резинку. Есть у шеста и третье, очень весомое достоинство – при необходимости, он дает возможность ловить вполводы, и даже поверху. Так, обычная оснастка с грузом всегда лежит на дне – на дне и поводки с крючками. И для того, чтобы их, при необходимости, приподнять, нужно использовать объемный поплавок (или целую систему поплавков). Если же используется шест, то резинку можно привязать к нему в любом месте, и ловить на любом расстоянии от дна. 

Особенно мне нравится ловить с шестом на прудах, заливах озер и водохранилищ, глубоких затонах рек. Основной набор рыб при такой ловле – карась, линь, крупная плотва и красноперка, лещ, а иногда и карп. Весьма эффективной может стать ловля на донку резинку в полводы и даже поверху среди кувшинок, когда рыба плавится, «гуляет» или питается всяческой «мошкарой», падающей на поверхность воды. Обычно на такие рыбалки выбираюсь без лодки, и шест завожу вплавь.

Готовлю оснастку, но поводки пока не пристегиваю. Основную леску укладываю на берегу кольцами. Конец резинки зажимаю в зубах, и делаю заплыв – шест под мышкой. Доплываю до места, разворачиваю шест и, наваливаясь на него всем телом, загоняю в дно. Теперь привязываю к шесту резинку (у поверхности воды или чуть ниже) и возвращаюсь на берег. Конечно, на лодке процесс установки шеста пойдет быстрее и легче, но в летнюю жару искупаться в прохладной воде хорошо, а возить с собой лодку только ради установки донки не всегда приемлемо. Кроме того, когда завозишь шест вплавь, рыба совершенно не пугается (даже крупная), и если она здесь, то поклевки могут начинаться сразу же на первых минутах ловли.

Итак, шест установлен. Осталось пристегнуть поводки, наживить крючки, и можно приступать к ловле.

Ловля поверху

Описанную выше оснастку нет проблем сделать таким образом, чтобы крючки с наживкой могли выноситься на поверхность, и можно было «тюкать» приманкой о поверхность воды так, как это часто делают на реках любители кораблика. Для этого резинку нужно привязать к шесту выше поверхности воды. Расстояние от поверхности воды до места привязки резинки равно или чуть больше длины поводка. «Тюканье» о воду не обязательно предполагает применение лишь летающих насекомых – бабочек, стрекоз, мух, оводов и пр., вовсе нет. Лично я чаще применяю как раз более привычные для доночника и поплавочника приманки: опарыша, червя, тесто, кукурузу, личинку стрекозы и особенно часто корочку хлеба. И с поверхности берет самая разная рыба, причем довольно крупная.

Как-то раз собрался потюкать своей резинкой красноперку в заливе одного водохранилища. Здесь этой рыбы кишело и возле берега, где можно было ловить и поплавочной удочкой накоротке. Но возле берегов брала лишь мелочь – максимум до 100 грамм. Хорошая же красноперка здесь к берегам подходить опасается всегда, если только на нерест, и ловить ее реально было или с лодки, или дальним поплавочным забросом на 20-30 метров. Но мне больше нравится тюкать своей донкой резинкой. И в тот вечер красноперка на 200-300 грамм неплохо брала на опарыша.

Ловля красноперки на донку выглядела так. Леска натягивается (здесь здорово помогает удилище с катушкой – руками манипулировать леской сложно, особенно с низкого берега), поводок с крючком поднимается над водой. Леска ослабляется, опарыш о воду, пауза в 1-2 секунды. Затем снова поднимается, вновь тюк о воду, и снова пауза. Пять-шесть подобных тюков, и если поклевок нет, леска подтягивается на 1-2 метра, где делаются очередные пять-шесть тюков. Тюкаю себе потихоньку, доставая изредка красноперку, и тут мощный прижим и последующий рывок – карась грамм на 800! Через пять минут еще один, но чуть поменьше весом.

Дело шло к летнему закату, и тут начались уже лещовые поклевки хорошие рыбины до килограмма, видимо плотная стая зашла в залив на ночную кормежку. Ближе к закату клев затих. Быстро переделал резинку на классический доночный вариант, прикормил место, просидел всю ночь, но до рассвета не дождался ни одной лещовой поклевки, вернее, никакой поклевки.

лещ на резинку Ловля леща на резинку

Вот такой получается «резиночный нахлыст». Не знаю уж, в чем тут дело, да и опарыши с неба на воду не падают, но факт остается фактом, – рыба часто жирует именно на поверхности, когда нашему брату-доночнику приходится туговато – надо искать выход из затруднительного положения.

Ловля на резинку на перекатах

река перекаты

В свое время был глубоко уверен, что донка резинка будет выглядеть совершенно беспомощно при ловле на речном течении, ведь ток воды, воздействующий непосредственно на резиновый амортизатор ничего хорошего не несет. Но мне повезло – повстречался с опытным рыболовом, который растолковал, что резинка хороша не только на лещово-карасевых водоемах со стоячей водой, но и на речных просторах. Мои любимые места на реках – перекаты. И чем мельче перекат, тем более эффективна здесь резинка, тем больше просматриваются ее достоинства перед обычной речной донкой. Основное же достоинство в том, что можно подыгрывать приманкой, и часто этот прием здорово выручает, когда на неподвижную насадку, лежащую на дне, поклевок нет. Идеальны для облова перекаты глубиной 1-1.5 м, где рыба в летнее время держится постоянно. Приходилось успешно ловить и на перекатах с глубиной «по колено», где приличная рыба держится довольно редко, но именно резинкой можно продуктивно перехватить ее ход – и здесь ловля шла как надо только с подыгрыванием насадки, выполняемым с помощью резины.

Сильное течение для этой снасти – не большая проблема, несмотря на то, что резина может выгибаться дугой, – ловле это не особо мешает. Особо удачно удавалось ловить в начале и в конце переката – на входах и выходах из ям. Очень хорошо, если здесь глубина в 2-4 м находится неподалеку от берега, с которого идет ловля. В таком случае, можно превосходно обойтись без лодки, забрасывая тяжелый груз просто рукой. Обычно на реке применяю груз массой под килограмм, который еще реально забросить на метров 20, что вполне достаточно для облова прибрежных ямок. Если приходится забрасывать дальше, но нужных сил в руках нет, то без плавсредства не обойтись. Впрочем, с массой груза можно поэкспериментировать. Если течение несильное и бросать далеко не нужно, можно обойтись и более легкими грузами массой 500-700 грамм. С еще более легкими лично у меня нормальная ловля на резинку на реках не получалась.

Специфика речной рыбалки заставляет внимательней относиться к выбору самой резинки и контролировать время от времени ее состояние в процессе ловли. Резина обязательно должна быть свежая, без малейших признаков потертостей, надрывов. А эти дефекты могут появиться уже при ловле – проплывающие у дна сучья, коряги, таскание резины по рукушечному и галечному дну могут сделать свое черное дело, ослабив главный элемент снасти. Так что резину лучше выбирать с запасом прочности.

Завязываю резинку обычной двойной петлей, стараюсь не перетягивать узел, который перед затяжкой обязательно смачиваю. Если затягивать на сухую, да еще перетянуть, то в узле уже в этот момент могут появиться микротрещины, и во время ловли возможны обидные обрывы резины. А вообще-то убедился, что на реке резиновые амортизаторы живут намного меньше, чем на озерной рыбалке, и уже смирился с этим, всегда имея несколько запасных резинок.

ловля на донку в траве Ловля на донку в траве


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.