товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка

Прошедшим сезоном далеко не на всех озерах наблюдался стабильный клев леща, как говорится, где-то густо, а где-то пусто. Вот и на моих любимых озерах не часто сталкивался с активным лещовым жором,  все рыбалки – трудовые, вынуждающие более тщательно относиться ко всем моментам «резиновой» рыбалки, не забывая о них и с приходом осени.

Ловля леща на донку резинку с двумя снастями

При довольно активном клеве управляться одновременно с двумя снастями затруднительно, и нередко получается как в той присказке «за двумя зайцами погонишься…».

Но о жоре чаще всего только мечтать приходится, и приходилось ловить леща именно на две резинки, что давало определенные преимущества. Так, четыре раза за сезон обрывал резинку, и эту снасть уже не трогал до конца рыбалки. Ибо неоднократно убеждался, что привести оборванную донку в рабочее состояние нереально. Да, можно поплыть на поиски разорванных концов и соединить их, но это верный способ надолго отвадить леща от этой точки.

Кроме того, невозможно будет вернуть крючки с наживками на исходное место,  они неизбежно сместятся в сторону от прикормки, ведь придется груз поднимать, доставая оборванный конец, снова опускать, и клевая зона неизбежно окажется в стороне. Продолжая же рыбачить на одну донку, большей частью, поклевки продолжались, и ловля леща на резинку складывалась неплохо.

В общем, при ловле самыми разными снастями полезно иметь запасную, и донка резинка тут не является исключением.

 

карась на резинку Читайте такжеловля карася на резинку
Сколько надо резинки, для того, чтобы она утаскивала на точку ловли крючки? Преимущество резинки над другими донными снастями, и что необходимо монтажа снасти.

 

 

На разных глубинах

Другое преимущество двух снастей – возможность параллельно облавливать разные глубины,  в этом сезоне как никогда актуально, так как поздний прогрев водной глади принуждал множество белой рыбы часто выходить на неглубокие прибрежные участки.

Периодами рыба стояла там регулярно, особенно в моменты, когда вода на мелях была значительно теплее, чем на глубоководных участках. И еще чаще рыба стремилась сюда, когда наблюдалось некоторое расслоение воды на ямах, всем известный «термоклин», когда лещовые стаи или зависают на глубоководных участках в средних горизонтах (поймать их тогда на резинку очень трудно), или предпочитают выходить на мелководья, где и клюют.

Как правило, подобные события разворачиваются после затяжного периода безветренной и жаркой погоды.

В общем, по какому пути будут развиваться события тут и сейчас, предсказать довольно сложно, поэтому чувствую себя несколько увереннее, облавливая разные глубины.

Полная проверка

После нескольких «проколов» стал более тщательно устанавливать снасть. Изначально все как обычно: опускаю массивное грузило на донный грунт, стараюсь точно зафиксировать над грузилом специальный буй, плыву к берегу, отпускаю резинку с полностью скомпонованной оснасткой в воду, при этом аккуратно стравливая леску, дабы не получилась «борода». Когда резина прекращает тащить леску за собой, вешаю подходящий сигнализатор и начинаю ловить.

Но может так получиться, что на пути от берега до точки лова крючки хитрым образом проскользнули через возможные препятствия – корягу, плотный стебель водорослей, еще что-то. И в процессе рыбалки начнутся обидные зацепы с обрывами поводков, а это, как правило, влечет за собой распугивание рыбы, особенно если эти препятствия находятся в районе прикормленного места.

Чтобы исключить эти негативные моменты, сначала раза три достану и отпущу леску, убедившись, что траектория свободна. И сделаю это, не наживляя крючки, ибо наживленные цепляются значительно реже. Если где-то цепляет недалеко от берега на мели, то попытаюсь убрать препятствие. Если не получается, то не поленюсь переставить снасть в немного другом направлении, чтобы дальше рыбачить спокойно.

Время клева леща

В периоды слабой лещовой активности, когда каждая поклевка на счету, не уповаю лишь на прошлый опыт. Да, хорошо знаю, что лещ вот здесь берет в строго определенные часы, когда и стоит полностью сосредоточиться на ловле, а в другое время можно и отдохнуть.

Но практика ловли научила сомневаться! По крайне неустойчивой погоде, характерной для последних сезонов, короткий период клева часто начинался непредсказуемо – в разгар ночи, перед восходом, сразу после него, реже в период с 9 до 11 утра.

Днем вообще поклевки редки – единичные рыбины.

С приходом осени в этом моменте особо ничего не поменялось, хотя еще года три-четыре назад лучший клев леща наблюдался во второй половине ночи и на рассвете.

Прикормка

Чем хуже клев, тем чаще лещатники могут менять места, и здесь таится большая опасность – реально попасть на брошенное место, где на дне осталось немало прикормки, которая начала закисать, и клева тогда не будет.

Поэтому, когда сам решу обловить новое для себя место, то не сажусь на чье-то насиженное место, не рискую, лучше поищу нетронутое местечко, где и прикормлю рыбу.

Непосредственно сам прикорм при слабом клеве готовлю особенно тщательно. Не то чтобы всецело уповаю на дорогие магазинные рыболовные прикормки на леща, просто традиционные ингредиенты стараюсь подбирать максимального качества. В прикорм ввожу в равных пропорциях горох и пшеницу, плюс немного соли, сахара и стакан прожаренных и перекрученных через мясорубку семян льна.

Больше о прикормках на леща.

Наживки на леща при ловле на резинку

Леща можно поймать практически на любые наживки, и даже растительные насадки. Но я не спорю ни с рыбаками, ни со вкусами самого леща, просто убежден, что для лещовой «резинки» нет более надежной наживки, чем пучок навозного червя.

И при любом клеве наживляю крупный большой пучок на крупный классический лещовый крюк №8 по старой классификации.

Если же приходится ловить рыбу на мелкие наживки и небольшие крючки, то это уже прерогатива фидера и поплавочной удочки.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.