товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
карась на фидер

 

Флэт-фидер — данное слово многие употребляют по отношению к снасти, которая таковой не является. Собирается она зачастую неправильно, неумело. В результате очень уловистая, перспективная для своих условий снасть либо используется не по назначению, либо не так, как она могла бы приносить пользу.

Давайте разберёмся, что это флэт-фидер, какие для этой снасти нужны удилища, катушки, лески, кормушки и другие аксессуары.

Что такое флэт фидер

Флэт-фидер — это снасть, собранная на фидерном удилище, в котором в качестве основной кормушки при ловле применяется кормушка типа флэт-метод. С фидером она схожа по типу закорма точки ловли, сигнализации и другим признакам. С карповой ловлей, при которой изначально и применялась флэт-кормушка, она схожа единственным — использованием именно такой кормушкой.

Опционально могут быть и другие сходства. Например, использование бойлов в качестве насадки. 

Здесь используется классический способ выбора точки для закорма, — она определяется классическим «продиранием» по дну при помощи маркерного грузила. Затем, когда выбирают конкретную точку ловли, там же определяют и глубину — по времени, за которое это грузило опустится на заклипсованном расстоянии до дна.

Далее, следует стартовый закорм. Для него используют классическую кормушку большого размера. Кормушку забрасывают, и дают немного корму распухнуть. После этого кормушку освобождают от корма резким рывком на себя и выматывают на берег.

После этого начинается ловля, но уже на плоскую кормушку с плотным слоем корма. К слову, сам состав прикормки может и отличаться. Используются чуть меньшей длины поводки, а для самой кормушки используют не глухой монтаж, а монтаж инлайн. В этом тоже очень большое отличие двух типов кормушек, плоской карповой и плоской кормушки для флэт-фидера. К слову, сделать одну из другой достаточно просто. Достаточно для плоской карповой кормушки не использовать силиконовый фиксатор, который прижимает несущую леску, предоставив возможность свободно скользить.

Ловля на флэт-фидер

Пока мы в обсуждении коснулись только кормушек и выяснили, что для флет фидера используют как обычные кормушки, для стартового закорма, так и карповые, но немного переделанные под монтаж инлайн. Давайте рассмотрим подробно другие элементы оснастки.

Удилище

Используют обычное удилище фидер, который способен достаточно далеко и точно закидывать груз весом 80-100 граммов. Пикер, понятно, тут не подходит. Дело в том, что для стартового закорма на пикер будет необходимо либо ловить на ближней дистанции и забрасывать корм рукой, либо уже на дальней ориентироваться по какому-то маркеру, например, маркерному поплавку. Это уже элемент другой рыбалки, карповой, там есть сподовые, маркерные и рабочие удилища, в фидерной же ловле рыболов обходится одним удилищем для всего. Одним словом, необходим фидер чуть более мощный, чем лёгкий, которым можно будет быстро закидать на илистое дно около 3-4 килограммов разведённой прикормки.

Стоит пару слов сказать о сигнализаторах. Для таких удилищ можно применять разные квивертипы, но так как на флэт обычно ловят более-менее крупную рыбу, то лучше себя будут показывать более короткие. Таким образом, недорогие удилища с коротким квивертипом тут вполне применимы. С длиной же не стоит слишком укорачивать. Для ловли бывает необходимо перед берегом вывести рыбу наверх, чтобы она не вошла в траву, не замотала бы снасть в прибрежной тине. Это удобно делать удилищем длиной от 3.9 метров и выше.

Катушка

Каких-то особых требований к катушке нет. Она должна хорошо работать с плетёной леской, быть достаточно мощной и достаточно большого размера, иметь удобную клипсу, надёжную скобу и не скидывать леску.

Наличие именно переднего или заднего фрикциона, байтраннера или каких-то других опций тут не принципиально, Ryobi Ecusima 3000-4000 размера вполне себе неплохая катушка для таких целей. Можно выбрать какую-то другую, подходящую для фидера.

Леска

Кто бы что ни говорил, автор убеждён, что для ловли на флэт-фидер удобнее использовать не монофильную леску, а плетёный шнур. Просто по той причине, что с ним не слишком тяжёлая флэт-кормушка будет закидываться точнее и дальше. Леска же при забросе будет во время бокового ветра влиять на точность заброса.

Толщина шнура будет зависеть от того, как сильно будут вываживать рыбу. Например, если есть вероятность, что она потащит в коряги, в кусты, в камыш, кувшинки, имеющие толстые стебли, то есть резон поставить шнур толстый, даже 0.15. Для каких-то спокойных условий, когда берег чистый, можно поставить и 0.1 мм, 4 линии, если брать английскую систему мер. Автор обычно ловит именно с таким шнуром.

Шок-лидер здесь будет нужен, как и в любом монтаже инлайн. Во-первых, он позволит избежать отстрелов, если шнур захлестнулся. Во-вторых, шок-лидер позволит скользить монтажу инлайн по леске, не повреждая её. Наконец, сам по себе шок-лидер, выполненный из мягкой лески, будет играть роль фидергама, позволяя сохранить губу рыбы при поклёвке. Оптимально устанавливать шок-лидер толщиной примерно 0.25-0.3 мм.

Поводки и крючки

Рыба, которую ловят на флэт-фидер, будет немного другой, чем при ловле флэт-фидером на реке. Обычно это карась, карп, линь, реже лещ или плотва. Возможно, ловиться будет краснопёрка, другая местная рыба. Для карася, карпа или линя необходимы достаточно крупные крючки, так как мелкие просто не будут их эффективно просекать.

Размеры крючков здесь начинаются от 8 номера и заканчиваются 3-4 номером. Лишь при ловле плотвы, краснопёрки стоит ставить крючок мельче, до 12 номера включительно. На флэт, кстати, плотва тоже неплохо берёт осенью, даже без основного закорма. Она подходит на пылящую на дне прикормку в плоской кормушке и берёт заодно и насадку.

Поводки берутся более короткие, чем на обычный фидер. Здесь почти никогда не применяют поводки длиннее 40 см.

Чаще всего длина поводка нужна около 20-30 см. Так что длинные поводочницы можно смело оставить дома.

Толщина самой лески для поводка здесь варьируется от 0.1 для плотвы до 0.2 для линя или карпа. Какой-то проблемы, сразу можно сказать, в том, чтобы вытащить трёхкилограммового карпа на леску 0.2 особой нет, надо просто тащить чуть более аккуратно и использовать подходящий сачок с длинной ручкой.

Прочие элементы

Обязательным элементом тут будут две подставки, на одну из которых укладывается ручка удилище, другая ставится ниже с таким расчётом, чтобы кончик находился в воде. Именно так влияние ветра на леску и квивертип будет минимальным. При желании можно ставить бубенчики на дальнюю подставку. При ловле на пруду или тихой заводи почти всегда есть более-менее комфортные условия, поэтому ловить с платформой здесь нет особой нужды.

Вторыми аксессуарами будут, как и для любой фидерной рыбалки, сачок и садок. Сачок укладывают чаще на садок, он должен иметь подходящую длину, для данной длины удилища 3-4 метра будут в самый раз, это позволит без труда завести в него крупную рыбу. Сачок лучше раскладывать даже при ловле плотвы — часто во время такой рыбалки может схватить какой-нибудь бонус и даже засечётся на мелкий крючок, и с сачком вытащить его будет удобнее.

Наконец, стоит упомянуть стул и столик. Даже не пользуясь платформой, лучше иметь удобный стульчик со спинкой и подлокотниками, а также столик, на котором лежат насадки, прикормка, полотенце, кусочек мыла для рук и экстрактор.

Флэт кормушки

Остановимся на них более подробно. Обычную кормушку для стартового закорма не будем подробно рассматривать. Её качества должны быть обеспечены хорошими полётными характеристиками и достаточной вместимостью. Для быстрой замены удобно ставить её на застёжку к вертлюжку, через который крепится поводок для оснастки инлайн.

Более подробно стоит рассказать о кормушках с плоских дном для ловли на флэт-фидер. Это – обычные карповые кормушки со свободным ходом по леске без установки стопора. В карповой ловле такая снасть делается со свободной петлёй, карп когда клюёт, он выдёргивает передний стопор с вертлюжком из кормушки и имеет какой-то дополнительный свободный ход. При ловле на фидер всё передаётся напрямую на квивертип.

Объём самой кормушки здесь чуть меньше, чем в карповой ловле. Это даёт возможность ловить с минимальным применением самой прикормки во время ловли. Дело в том, что прикормка в данном случае не будет опускаться в ил или водоросли и будет хорошо заметна. Набивать кормушку достаточно удобно рукой, использовать пресс-форму необязательно. Крючок при забросе втыкается в кормушку сверху. Это обязательное условие для ловли на мягком грунте, в дальнейшем он высвобождается и рыба имеет возможность схватить и его, и насадку.

Можно ли использовать другие виды кормушек, и какая кормушка лучше? Да, это тоже возможно. С оснасткой можно спокойно устанавливать плавающие кормушки, банджо и даже соску. Однако сама по себе такая ловля уже не будет ловлей на флэт, это будет уже обычная рыбалка на донку.

Советы по ловле

Прощупывая дно, стараются найти участки более твёрдые посреди мягкого ила. Там закорм не погрузится в ил и будет дольше находиться на виду.

Для закорма применяют максимально лёгкую прикормку, например, хорошо распаренную перловку. Или прикормки типа «гейзер». Они лучше всего привлекают рыбу именно на такие участки.

Каких-то рекомендаций по цвету прикормки дать никогда нельзя, в одних случаях жёлтое пятно на тёмном фоне привлечёт рыбу, в других — отпугнёт;

В прикормке, которую набивают в плоскую кормушку, очень важное значение имеет запах и наличие живой составляющей. Составляющая должна быть именно живой, то есть шевелиться на дне, иначе в ней нет никакого смысла.

Если дно уж слишком заилено, есть резон использовать либо плавающие бойлы, либо с нейтральной плавучестью. Надо помнить, что некоторые рыбы, например, лещ, линь, почти никогда не берут насадку в толще воды, поэтому для них нужен обязательно либо тонущий, либо нейтральный.

При ловле с монтажом инлайн есть смысл неотрывно следить на квивертип, особенно при ловле мелкой рыбы. Она очень редко будет засекаться сама.


Читайте также

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.