товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
грузило

 

Казалось бы, что может быть проще доночного грузила? Обычный кусок свинца. Но так кажется только на первый взгляд.

Донка снасть простая, но, принимая во внимание тот факт, что она не так чувствительна, как поплавочная оснастка, все доночные компоненты обязаны функционировать безупречно, и грузило, в том числе.

Поднимая в данной статье вопрос доночных грузил, исхожу из оптимального количества донок, и вовсе не имею в виду огромные батареи в несколько десятков снастей, которые любят выставлять некоторые рыбаки. Да и назвать это любительской рыбалкой язык не поворачивается, это больше похоже не промысел, где рыба ловится практически на автомате. И нужно заметить далеко не всегда успешно. Истинная донка – это звучное название, такое же как удочка или спиннинг. Настоящий доночник, уважительно относящийся к рыбе, применяет одну-две снасти. И так было с древних времен. Еще всем известный Сабанеев рекомендовал не гнаться за количеством снастей, если доночник хочет быть с хорошим уловом.

Скользящее грузило

груз овсинка

 

Современная техника доночной рыбалки (особенно карповая ловля) делает акцент на массивных грузилах, которые больше рассчитаны на самоподсечку. 

Но так ли безнадежно скользящее грузило? Что касается лично меня, то я не спешу говорить прощай скользящему варианту. Спорить не буду, нередко рыба, тот же карп, отлично самозасекается с помощью глухого грузила, но случаются и рыбалки, когда он берет очень аккуратно, особенно знойным летом. А как с глухим грузилом уложить на водную поверхность плавающий кусок хлеба без предварительного промера глубины? Или как зафиксировать насадку в среднем слое воды? На все эти трюки способно скользящее грузило. Но с ним надо быть уверенным, что жилка легко и непринуждённо проходит сквозь него. А если она скользит с усилием, то рыба без опаски заглатывает приманку до тех пор, пока достаточно длины самого поводка. В момент торможения жилки в грузе, рыба, как правило, избавляется от приманки. Хотя в редких случаях самозасекается.

Конкретное развитие событий зависит от многих факторов: от типа и размеров приманки, от расположения крюка при поклевке, от силы поклевки, то есть в самоподсечке скрыт элемент случайности.

С уверенностью можно заявить, что самый плохой вариант скользящего грузила, это когда оно просто просверлено насквозь. Потому как даже при небольшом угле отклонения жилки ее может неслабо подклинивать. Подобное доночное грузило пригодно только для ловли налима. Эту рыбу не смутить помарками в оснастке. Зная эти проблемы в грузилах, стали устанавливать кольцо (вертлюг) или закреплять его на поводке, к противоположному концу этого поводка вяжется вертлюжок, который служит для свободного перемещения основной жилки. Такой вариант довольно распространен в рыболовной среде, но всегда ли жилка непринужденно ходит благодаря вертлюжку? Думается, что нет. Когда при ловле в стоячих водах озер и прудов рыба в момент поклевки пойдет в направлении берега, то жилка в вертлюжке начинает изгибаться, и трение увеличивается в разы. Грузило сдвинется с точки и начнет перемещаться по донному грунту рывками, – ситуация не из приятных. И если в самом начале рыба сама не засечется, то обязательно избавится от насадки. А это означает, что нужно увеличить массу грузила, и тогда оно будет оставаться на месте при уходе рыбы в какую-либо сторону. Обычно вес такого груза не менее 80-90 г. Это оптимальный вариант оснастки, но только при относительно коротких забросах (25-30 м). Для более дальних забросов уже требуется глухое грузило.

Груз для донки на течении

А как развиваются дела при ловле на течении? Тут все еще сложнее.

Массивный скользящий груз или кормушка трансформируется в глухой вариант, так как вертлюг смотрит вниз по струе, и параллельно ему вытягивается жилка с обеих сторон вертлюга. И даже сквозь известные всем доночникам пластиковые трубки жилка скользит легче (хотя тоже далеко не идеально). И относительно массивный пластик (особенно при использовании коротких поводков) собственной вибрацией в состоянии насторожить крупную рыбу и та откажется от поклевки.

Поэтому при ловле на течении важнее не тип груза, а его масса. Каким он обязан быть? Во-первых, предельно легким, способным удерживать оснастку в нужном месте и чтобы без труда сдвигался с точки в момент поклевки, коя мгновенно должна передаваться на чувствительный хлыстик удилища или на другой сигнализатор. И тогда вовремя выполняем подсечку, – сидит!

 

груза Виды грузила.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.