Сегодня в доночном мире все активнее обсуждается важный вопрос – так какое количество удилищ оптимально для одного рыболова? Чтобы бестолковой беготни между снастями не было, но в то же время можно было полноценно порыбачить с одной точки, не мешая другим рыболовам – спиннингистам, поплавочникам, да и соседям – доночникам.
Большинство рыбаков, проповедующих современную карповую рыбалку считают, что три рабочих удилища – оптимальное число, можно одновременно использовать три разные наживки, да еще забрасывать их на разное расстояние. Кто-то ставит и четыре, даже шесть. В своей компании пробовали и мы применять четыре и пять донок на человека. Результат был не очень хороший, – много возни с оснастками, забросами, вываживанием, быстро приходит усталость, особенно на жаре, что негативно сказывается на результатах. Во всяком случае, лучше они не стали, и мы вновь вернулись к трем удилищам на одного рыболова.
Другими словами, не было, нет, и не будет прямой зависимости «больше удилищ – больше рыбы», и без разницы, хороший клев или не очень. В этом плане показателен пример с недавних соревнований на одном крупном озере – стояло 88 удилищ, причем двое суток, а зачетной рыбы было совсем мало.
Сколько ставить удилищ и как
Важно, на каком расстоянии друг от дружки выставлять удилища, чтобы и доночная ловля шла эффективно, и другим рыболовам не мешать.
Мы, как правило, ловим с одной точки, выставляя свои удочки рядом одна к одной. При такой стратегии можно забрасывать и веером – одну прямо, две крайние по сторонам, иногда это довольно эффективный выход, особенно на незнакомых водоемах.
Но самый распространенный вариант другой: центральное удилище забрасывается строго по центру перпендикулярно берегу, крайние удочки укладывают свои грузы на 1-1.5 м левее-правее от центрального. Соответственно, между крайними грузами расстояние всего в 3, максимум 5 м, эти точки и прикармливаются. Безусловно, такая точность заброса, да еще на дальнее расстояние, требует немалой тренировки. Но мы стараемся, ведь точность броска не самоцель, а важная составляющая успеха в карповой, да и любой другой доночной рыбалке. Тренируемся не только на водоеме, иногда просто выезжаем на поле – крышку от ведра укладываешь и пытаешься попасть в нее со ста и более метров. А иначе никак – без тренировки не будет сноровки.
Есть и более простой, часто применяемый доночниками прием, позволяющий очень точно «забросить» и прикормить – завоз оснастки и прикормки на лодке или просто вплавь. Такие рыболовы обязательно ставят буйки, и правильно делают – сами видят, где ловят, и соседи понимают, где именно место занято. И мы метим свои места с помощью буйков или маркеров (забрасываемых с помощью специальных удилищ), которые кроме изучения дна выполняют уже в процессе рыбалки и роль буйков. Многие рыбаки, уважая законы рыболовной этики, знают, что здесь уже место закормлено, забрасывать сюда свои оснастки негоже. К сожалению, встречается и немало рыбаков, не уважающих рыбацкие законы, – как зимой обсверливают чужие уловистые лунки, так и летом стараются забросить к чужому прикормленному месту, особенно когда крупную рыбу достанешь.
Доночная оснастка
Немного о снастях. Современное качественное карповое снаряжение стоит немалых денег, но наш рыболов всегда выкрутится – многое можно сделать самому или заказать у рукастых самодельщиков. К примеру, специальная рыболовная перчатка, защищающая указательный палец от порезов при силовом забросе. Хочешь – не хочешь, но этот палец всегда находится в работе при использовании безынерционной катушки, и серьезные травмы вполне реальны, особенно при ловле тонкими лесками и тем более плетенками (что очень актуально для фидерной рыбалки). Даже при применении достаточно толстого шок-лидера на карповой снасти палец желательно защищать – кажется, мелочь, но подобные порезы заживают долго. У меня есть знакомый, который очень хорошо шьет перчатки для карповой рыбалки из натуральной кожи. Та часть, что обхватывает запястье, соединена с напальчником широкой резинкой, она при забросе помогает оттягивать палец, что весьма удобно.
Или взять такой классический расходник как грузило. Фирменные грузы очень дорогие, а за сезон около сотни грузов теряешь, особенно при конструкции с клипсой, когда груз сам отстегивается, к примеру, при зацепе за корягу. Поэтому сделали две основные формы для отливки под разные грузы. Отливаем их сами. В качестве петли для крепления вертлюга применяем магазинную спиннинговую застежку – благодаря своей мудреной конфигурации, из груза никогда не вырывается, – здесь полная гарантия.
Часто свинцовые грузы для рыбалки красят, чтобы рыба не боялась. Мы придумали свою технологию. В стакане воды растворяем два пакетика обычной марганцовки, и в этой ядреной смеси грузы выдерживаем около двух суток. Затем промываем в чистой воде. В результате грузы становятся черными как камень, и это покрытие очень устойчиво, в отличие от обычных красок, которые что ни делай все равно слазят, и как хорошо ни суши, все равно оставляют химический запах, не ощутимый для человека, но легко улавливаемый крупной рыбой.
И в заключение о двух крючках на доночной оснастке. Может, где на поплавочной удочке при ловле мелочи двухкрючковая оснастка и оправдана, но только не на доночной рыбалке, – крупная бель всегда найдет за что зацепить второй свободный крючок и обязательно сойдет.
Ранее по теме: