товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ёрш

 

Конец мая и весь июнь – отличная пора для ловли ерша доночными снастями, именно в такой период попадаются особенно крупные экземпляры, да и число поклевок максимальное для всего сезона открытой воды.

Обычно мне удавалось находить носаря на песчаных речных участках с умеренным течением со средними глубинами.

Снасть для ловли носаря

С выбором снасти сильно не заморачиваюсь, подойдет любой крепкий спиннинг или фидер, главное, чтобы удилище было в состоянии забрасывать грузы 70-100 г. Подобные солидные веса требуется применять не только из-за сильного течения и глубины, а еще и из-за наличия разного рода мусора, которого несет река в начале лета. Трава, водоросли оседают на леске и начинают стягивать оснастку с места ловли. В таком случае, чем массивнее будет груз, тем меньше его снесет, и не потребуется часто перезабрасывать снасть.

Если же акватория реки относительно чистая, и далеко забрасывать не требуется, то хватит грузов массой 20-30 г и даже легче.

При подборе лески не придерживаюсь определенных правил, стараюсь отталкиваться от конкретных условий рыбалки.

Когда место лова находится недалеко от берега, да и еще на песчаном дне, то отпадает необходимость в массивных грузах, соответственно и леску можно применять относительно тонкую. Это, кстати, повышает чувствительность всей применяемой снасти. Как правило, применяю в качестве основной жилку диаметром 0.25 мм, поводок 0.14 мм.

В некоторых случаях речные условия вынуждают использовать оснастку потолще, к примеру, если на участке ловли имеется густая трава и рыбу приходится тащить через нее. Тогда уместно будет применять в качестве основной лески 0.3-0.35 мм, в паре с более крепким поводком 0.18-0.20 мм. В противном случае можно все пообрывать, и рыбу, в том числе.

Но сильно огрублять оснастку не стоит, делать это нужно только в крайнем случае, потому как деликатная, точно отлаженная снасть приносит намного больше рыбы, даже если речь идет о такой дерзкой рыбке, как носарь.

Прикормка, и на что ловить ерша

Было время, когда моя ловля носаря проходила без прикорма, да и сейчас многие рыболовы так рыбачат, утверждая при этом, что самое основное – найти стаю. С этим можно согласиться, но как бы там ни было, я уверен, что прикормка для носаря повышает улов. Кроме этого она попутно привлекает и других рыб.

Мой часто применяемый прикорм на ерша состоит из нижеследующих компонентов: земля – 50%, рубленый червь – 20%, панировочные сухари – 30%. Последний компонент ввожу в прикормку для привлечения другой белой рыбы, коя ловится вперемешку с носарем, хотя заметил, что и ему часто интересен хлеб, как это ни странно.

Что касается наживок, то для носаря червяк – вне конкуренции, причем работает любой. Этой рыбе без разницы, какой червь на крючке, поэтому иду по самому легкому пути и применяю обыкновенного белого земляного червяка. Он хорошо держится на крюке. Кстати, крючки на ерша-носаря использую №4 по советской нумерации.

Клев ерша

Чем еще приметна рыбалка на носаря, так это тем, что у этой рыбы нет определенных часов клева, которые имеются у белой рыбы. В июне носарь питается и клюет практически целый день с одной и той же активностью, особенно жадно берет на зорях. И если поклевок долго нет или их мало, то обычно это указывает на то, что этой рыбы на участке нет или стоят единичные экземпляры, отставшие от своих стай. И если отыскал перспективное местечко, то поклевки не заставят себя долго ждать.

Причем с регистрацией поклевок трудностей обычно не возникает, – носарь берет приманку без лишних раздумий и часто засекается без участия рыболова. Последнему остается только вытащить рыбу, поменять приманку и снова забросить ее в точку ловли.

Поклевки мелких носарей при ловле любой снастью нередко плохо видны, и в таком случае желательно чаще проверять снасть. Случается, что поклевки вроде бы и не было, а при проверке снасти оказывается, что рыба сидит на крюке.

 

В заключение, хотелось бы напомнить еще об одном важном преимуществе ловли носаря: несмотря на то, что эта рыбка не может похвастаться своими размерами, по вкусовым качествам она превосходит многих более крупных рыб. В мясе носаря отсутствуют межмышечные кости, само по себе оно довольно жирное и в сушеном или тушеном виде восхитительно. А про уху из ерша слышали, наверное, все, не зря в былые времена этим блюдом восхищались представители царствующих семей.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.