товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

фидер или спиннинг

Все больше почитателей спиннинга время от времени с большим удовольствием балуются фидером, и я из их числа. Спиннинговый опыт помог быстро освоить фидерную ловлю. И понимание водоема, знание стоянок хищных рыб – хорошее подспорье в доночной рыбалке, ведь зубастые и клыкастые обычно держатся рядом с хорошей белью. И все же на своем опыте убедился, что спиннинговые «замашки» могут сослужить медвежью услугу при освоении доночной рыбалки, ведь эти снасти только внешне схожи.

Подческа в фидерной ловле

Важнейшее отличие спиннинга от фидера – подсечка. При ловле щуки, судака, особенно на больших дистанциях, лишь резкая, размашистая подсечка обычно ведет к успешной засечке рыбы – если крючок нормально не просекает жесткую пасть хищника (особенно судака), то сход практически неминуем, подводишь к берегу, рыба открывает пасть, приманка вываливается. Желание всегда сделать своевременную подсечку приводит к тому, что руки сами её делают, это уже инстинкт, бороться с которым непросто при фидерной рыбалке особенно, когда идет ловля крупной бели. Соответственно, поклевок немного, без них «засиживаешься», и когда кивок прижмет, сечешь неслабо.

ловля на фидер 

Ловля на фидер выбор точки ловли и расположение фидера, закармливание, темп.

 

 

 

Казалось бы, малость какая-то, но из-за размашистой резкой подсечки ломается вся фидерная рыбалка. Абсолютно вся! Рвутся тонкие поводки. Разгибаются или ломаются крючки. Еще чаще рыба просто сходит, – крючок вырывается из пасти. Или просто разрывает большую дыру в губе рыбы, и хрен редьки не слаще – сойдет не сразу, а в процессе вываживания. И если раз за разом спустишь пару-тройку крупных лещей, то могут и руки опуститься.

Конечно, эти казусы происходят лишь при применении в качестве основной лески плетеного шнура, хорошо растягивающаяся фидерная леска допускает и спиннинговую подсечку. Но кто привык в спиннинге ловить только с плетенками, навряд ли поставит леску и на доночную снасть. 

Мне тоже хорошо знакомы эти ощущения полной «глухоты» лески, особенно на приличных расстояниях от берега. Значительно хуже видны осторожные поклевки! Да и запаздывать с подсечкой могу, особенно при ловле в стоячей воде, когда возможна лесочная дуга на участке от кончика удилища до кормушки. С тонкой плетеночкой все иначе, много веселее, привычнее спиннингисту. Пробовал ловить и с плетеночным поводком 0.12 мм при основной 0.17 мм, – если держать руку на удилище, то прекрасно слышна поклевка даже пятидесятиграммового ершика (кивок практически неподвижен), инстинктивно подсекаю. «Спиннинговая» рука сама сечет, приходится себя сдерживать, но только лишь с пятой-десятой поклевки начинаю аккуратненько подсекать.

По большому счету, с плетенкой фидерная подсечка рыбы как таковая отсутствует, – просто снимаю удилище с подставки, плавно поднимаю, одновременно начиная работать катушкой, крючок впился в губу, еще надежнее войдет при сопротивлении рыбы.

Вываживание при ловле фидером

Вываживание – вторая фидерная сложность для спиннингиста. Нет проблем лишь для почитателей ультралайта, он привык вываживать рыбу на тонкой леске и гибком удилище, в этом процессе даже основной спиннинговый кайф получает, и фидере он в своей стихии. Однако в большинстве случаев спиннингист привык работать с лесками в районе 0.25-0.30 мм (а то и более толстыми) или плетенками 0.15-0.19 мм, имея дело с сильным хищником. И против силы часто приходится применять силу – рыба может уйти в траву, коряги. Или, недостаточно надежно засекшись, просто сойдет при затянувшемся вываживании. Иными словами редко с рыбой «играются» специально, затягивая процесс вываживания для удовольствия. Старое спиннинговое правило гласит: вываживать на грани прочности снасти, не преступая её. При переходе на фидер, где применяются лесочные поводки 0.12-0.20 мм, непросто сразу перестроиться, вычислив ту грань, когда гибкость удилища, фрикцион катушки и прочность поводка еще надежно сопротивляются рывкам рыбы. И при вываживании крупной бели случаются досадные обрывы, которые опытный спиннингист никогда не допустил бы при ловле привычной крепкой спиннинговой снастью. Да и вообще, спиннинг совершенно из другой «оперы», здесь хочется подхватиться, побежать (погрести), поискать рыбу, перетасовать приманки, подобрав клевую на сегодня, непосредственно при проводке поглазеть по сторонам, прикинув, где бы еще побросать. При переходе на фидер, может не хватать сосредоточенности, внимательного контроля над кивком, не хватать усидчивости, чтобы дождаться подхода крупняка бели. Хочется что-то сделать, чтобы клев поскорее пришел, а здесь надо просто спокойно ожидать.

Фидер или спиннинг

Так зачем этот фидер спиннингисту, если он ломает наработанные годами привычки!? Скажу за себя. Фидер дает абсолютно другие ощущения, и они очень приятные! Помнится одна рыбалка, когда впервые внимательно присмотрелся к фидеру. Выехали с товарищами на одну речку. Они с вечера свои фидера расставили, я же пошел со спиннингом побродить, взял парочку небольших щучек, окуней немного надергал, в общем, отвел душу, на сегодня насытился. Вернулся назад к друзьям, а у них доночная ловля была в самом разгаре. Присел, смотрю со стороны – забавно! Бубенчики после захода солнца потихонечку перезваниваются, рыба хорошая поклевывает. Вроде снасти чужие, непривычные, но у меня самого сердце начало замирать при каждом поклоне вершинки, украшенной светлячком. В спиннинге такого не бывает, там поклевку слышишь, ощущаешь буквально кожей, а здесь видишь!

На следующей неделе, на рыболовной выставке, купил фидерное удилище, и в прошлом году десяток полноценных доночных рыбалок было. Небольших, но, по крайней мере, в районе 2-3 кг брал сомиков, лещей, подлещиков. То есть снасть не только интересная, но и уловистая, это с учетом, что еще только привыкаю к фидеру, учусь правильно ловить.

И все же спиннинг – моя главная болезнь на всю жизнь. И чтобы он не приревновал, никогда не беру спиннинговую снасть на доночную рыбалку.

фидер или удочка Фидер или удочка, – несколько причин взять в руки фидер.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.