товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка осенью

 

С приходом осени донками с борта часто ловят на крупных реках, озерах, а для меня это – снасть №1 на небольших глубоких речках. Зачем на малой реке бортовая донка, а не традиционные береговые снасти – фидер и поплавочная удочка? Во-первых, лишь лодка дает возможность приблизиться к рыбе вплотную, даже когда берег зарос кустами, есть коряги, водоросли, уловистые места облавливаются короткими забросами по течению. Во-вторых, осенью характер клева меняется на глазах. Тот же крупный подлещик и тем паче лещ летом без проблем берет при ловле в проводку, а осенью больше интересуется наживкой, лежащей на дне, которой полезно только чуть пошевеливаться. На лодке это легко сделать, – смотал снасть, приподнял якорь, немного сместился вниз по течению, подруливая веслами, опустил якорь и вновь ловлю.

Летом место выбрать намного проще, по большому счету, можно установить лодку на границе кувшинок, и уже есть перспективное местечко, аккурат свал на глубину. А вот осенью речка глобально меняется, особенно когда частые дожди поднимают уровень воды. В это время течения двигаются совсем иначе, по сравнению с летним периодом. По теплой воде было полно водорослей, которые разрослись полосами, полуостровами, они сильно отклоняли быстрые струи, создавая водовороты, обратки. Осенью, со значительным опаданием трав, речка меняется, струи идут более свободно, уловистые бровки становится тяжелее обнаружить с берега, уже нет видимых привязок, в виде водорослей, растущих по верхней части свала. На рыбалке осенью с лодки проще отыскать места, где поклевки вероятнее всего – выходы на ямку, ложбинки среди ровных глубин, свал по границе быстрого прямого и тихого обратного течения.

Оснастка для ловли донкой с лодки

Специфика рыбалки на малой реке ведет к тому, что не очень-то продуктивно кормить кормушками, входящими в состав оснастки. Отдельная объемная кормушка (опускаю ее в отвес с лодки на шнуре, намотанном на пенопластовое мотовило) работает, на мой взгляд, значительно лучше по трем причинам. Во-первых, она всегда четко кормит узким кормовым следом, идущим к месту ловли. Во-вторых, промахи при забросе не несут ничего плохого, рыба не размажется, просто переброшу в необходимое место, исправив свою техническую ошибку. В-третьих, расход прикормки меньше, и не нужно возиться с замесом смеси, – скинул прикорм в сетку, и за борт, по мере опустошения еще добавлю раз-два за рыбалку. Однако имеются у стационарной кормушки и свои недостатки. Исключены дальние забросы, ведь кормовая дорожка от лодки небольшая, и бросаю оснастку максимум на 12-15 м. Но при ловле на сложных струях корм из-под лодки не доходит до места лова, даже на таких небольших расстояниях. Такая же история и на глубоких входах в затоны (отличное место осенью),  – нет течения, нет хода и корму. Тогда пользуюсь фидерной кормушкой, а так, обычно, стоит только скользящий груз.

Любимая оснастка такова: основная леска 0.25 мм, скользящий груз упирается в стопор, за ним вертлюжок и под 1.5 м поводок, который по старинке называю подлеском. Такой длинный поводок особенно хорошо работает по лещу, думаю, из-за того, что течение, пошевеливая длинной леской, передает какое-то плавное движение и наживке. Груз годится любой формы, в том числе и круглый, ведь в подавляющем большинстве случаев забрасываю строго по течению, и оснастку не катит по дну. Этот момент, кстати, позволяет применять легкие грузы, лишь бы дно отбил, что положительно сказывается на результатах, – осенью рыба осторожничает больше, чем летом, хотя в целом клев лучше.

Длинный поводок заставляет применять и довольно длинное, около 2.1 м, удилище с безынерционной катушкой, чтобы комфортно было выполнять забросы. По вибрации гибкого кончика определяю поклевку. В сетку кормушки насыпаю проверенную годами смесь из сухарей (немного подрумяненных на сковородке), перемолотых подсолнечных семечек и молотого вареного гороха. Пробовал и просто куски хлеба, как советовал один опытные доночник, рассказывая о рыбалке на крупных реках, – работает хлеб и на малых речках, но мой прикорм все же получше будет.

Обычно донка с лодки не требует применения каких-то специальных снастей. Забрасываю два удилища, ставя лодку на два якоря по течению, – с одним судно бросает по сторонам, поклевки при этом заметны, на удилища могут дергать наживку, что, как правило, плохо сказывается на клеве при моей пассивной ловле, состоящей из созерцания гибких кончиков удочек. Хотя параллельно могу применять и более активные действия, особенно когда нарвусь на плотную стайку увесистой, толстой осенней густеры. Эта сестра леща, в отличие от братца, не очень-то хорошо относится к неподвижной наживке, и для нее есть специальная оснастка для активных проводок.

Снасть та же, с той же леской, на конце ее увесистая самодельная мормышка, масса ее должна позволять отбивать дно, а при подъеме удилища и слабине лески мормышка обязана пройти небольшое расстояние над дном, чтобы при опускании снасти вновь в него уткнуться. И обратно к лодке скачет джиговой ступенькой. Выше мормышки на коротеньком поводке (до 2 см) привязываю легкую пластмассовую мормышку, на которую поклевок следует побольше, чем на нижнюю, зато на последнюю рыба идет крупнее.

Непредсказуемо работают на малой реке наживки. Бывают дни, когда все «по правилам», – чем крупнее наживка, тем лучшая рыба идет, и наживляю хороший пук червя из 3-4 штук средних размеров. Другой раз только на пучок мотыля берет вся бель, иного даже не предлагай. Выдаются и вообще странные рыбалки, когда рыба в районе 500-700 г брала только на одного мотыля, наживленного на небольшой крючок. Уж не знаю, как это объяснить, просто имею не только запас разных приманок, но и крючки различных размеров.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.