товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на фидер

Мы часто настраиваемся на ловлю именно крупной рыбы. Кормушки заряжены аппетитной прикормкой, места – клевые, по утренней зорьке хорошая рыба выдает себя шумными всплесками, сейчас точно фидерный кивок запрыгает словно сумасшедший, да громко завизжит фрикционный тормоз под напором настоящего трофея. Внимание! На старт – кончик удилища уже вздрогнул, видимо, огромный карась интересуется нашей приманкой, вынюхивает ее, задев ее передними плавниками. Кивок задрожал и перестал, достаем оснастку – крючок голый. Мелочь стащила насадку, и это обычная история на озере и реке.

Крупные приманки далеко не всегда помогают, – мелочевка запросто растормошит даже объемный кусок ракушки перловицы или солидную галушку мягкого теста. А что не сможет съесть (бойл, крупный червяк, кусок картошки и т.п.), так будет кусать-катать по дну, заставляя нас вхолостую подсекать. И смена места обычно не сильно помогает, ведь мелочь вездесуща. Полностью избежать ее поклевок невозможно, но реально ловить крупную рыбу значительно чаще и больше, если ее не отпугивать и не привлекать мелочь своими ошибочными действиями. Для этого не требуются какие-то исключительные рыболовные прикормки, дорогие элитные снасти, они ничего не дадут, если нарушаются принципы ловли, являющиеся главной тайной охотника за крупной белью. Вернее, секрет не в самих принципах, а в понимании их важности на конкретной рыбалке.

Есть у меня хороший товарищ, уже пожилой, очень опытный рыбак, много поведавший о донной ловле. В том числе и о принципах. Вот скажите, почему при сильном ветре или в штилевую погоду где-нибудь у шумящего шлюза или слива прудовой плотины хорошо ловится на фидер крупная бель? Не потому, что рыба активизируется, дело в другом, подобные условия – отличная звуковая и визуальная маскировка для рыболова.

Старая пословица «Без тишины рыбаку, как девице без зеркала» возникла не на голом месте. Маскировка на рыбалке необходима не только при близком забросе. Почему спиннингист-жерешатник, иногда, тягает любимую рыбу из-под ног, а другой раз ему и пятидесяти метров заброса мало? Жерех осторожничает, видит, чувствует опасность в виде двуногого существа с непонятной палкой в руке. Но стоит спиннингисту затаиться за прибрежным раскидистым кустом или деревом, или просто забрасывать приманку не доходя до уреза воды 7-10 м, как следует поклевка. И жерех не единственная осторожничающая рыба.

Очень многие виды рыб активно двигаются в толще воды, часто играют на поверхности и прекрасно видят, слышат, что творится на берегу.

Взять, к примеру, классический лещовый плав на реках или частые вскидки крупного карася на прудах и озерах – что это за явление такое?

У опытных рыболовов есть мнение, что таким образом рыба просто осматривает и контролирует окружающую обстановку, спокойно ли вокруг, передавая эту информацию собратьям по стае. Ведь неспроста именно после обозначения рыбы на поверхности вскоре и начинается клев. Или не начинается, если рыбаки на берегу громко разговаривают, топают ногами, шумят. Вот этим сезоном подтвердила эту теорию моя ловля амура на дистанции на менее 30 м – не спрячешься на берегу, не будешь сидеть тихо как мышь, и не увидишь поклевок. А вот мелочь будет вовсю клевать, и тем активнее, чем больше кричать и топать на берегу, ведь крупная рыба не подходит, не мешает небольшой, более смелой и беспечной рыбке питаться.

 

белая рыба на фидер Донная снасть на белую рыбу

Прикормка и насадка для крупной рыбы

Или взять вопрос с прикормкой: чем она мельче, чем больше пылит в воде, и чем ароматнее, тем лучше реагирует мелкая рыбешка. И если она хорошенько въестся в такую прикормку, тем меньше шансов разогнать эту мелюзгу не только у леща и карася, но даже у щуки. Особенно туго приходится, когда на прикорм стягивается наглая, вечно голодная, ненасытная уклейка. Для привлечения крупной рыбы прикормка должна быть не по зубам мелочи, – кормовые частицы не только достаточно крупные, но еще и относительно твердые – пусть мягкое больше нравится крупняку, но оно доступно и мелочевке, поэтому из двух зол выбирают меньшее.

Готовлю слегка недоваренную смесь из кукурузных зерен, цельного гороха, перловки, крупных макарон-рожек. Часто добавляю и подсушенное тесто кусочками размером с ноготь. Такой прикорм хорошо подходит для забивки в кормушки без всяких связующих, только не в обычные кормушки-клетки, а в решетчатые, предназначенные для забивки зерновым прикормом (подробнее какие кормушки лучше). И никаких дополнительных ароматов, которые в первую очередь просто катастрофически собирают мелочь на прикормочном пятне, а на отдельных рыбалках отпугивают крупную бель. И речь идет даже не о мощных запахах с сильной концентрацией, зачастую это обычные ароматизаторы, такие как: ваниль, анис, какао, а фруктовые сиропы давали обратный эффект даже летом, не говоря уж про ловлю по холодной весенней и осенней воде. Естественных аппетитных ароматов сваренной каши предостаточно для приманивания крупной бели!

Насадки для крупной рыбы. Схожая картина и с насадками. Когда традиционные (перловка, опарыш, мотыль, червь) беспокоит лишь мелочь, то перехожу на другое. Картофель размером с лесной орех. Такого же размера галушка теста, но обязательно твердого, горохового. Хорош и горох нелущеный, крупные зерна кукурузы. Что касается голавля, то он часто теряет разум от кусочка сыра. По карасю хорошо срабатывает мякиш черного хлеба, смоченный в молоке (желательно домашнем) и скатанный в тугое тесто. Вредная мелочевка может теребить и эти крупные насадки, тогда просто не реагирую на мелкие подергивания кивка, подсекая лишь при ярко выраженной потяжке, характерной для действительно крупной рыбы. Если таковой долго нет, то перепроверяю приманку.

И еще один важный момент, связанный с любимым многими доночниками карасем. Обычно крупный карась проживает в водоемах в окружении туч мелкого карасика. Прикормиться здесь – практически наверняка лишиться поклевок приличных рыбин, мелочь просто замучает. Но и без прикормки поймать солидного карася очень тяжело, нужно как-то пересечься с крупной рыбой. Зато ближе к ночи мелочь уходит отдыхать и практически не попадется. Такой тихой порой люблю посидеть со светлячками, хотя мне всегда сильно спать хочется, даже при активном карасевом жоре. Кстати, подскажу простой способ крепления светляка на фидерном удилище. В третье от тюльпана колечко (в проволочную оправу) внатяжку вставляю силиконовую трубочку, в которой зажимаю светляк.

Есть лишь одна нерешаемая проблема с крупной рыбой – поймать там, где её нет. С подобной проблемой можно столкнуться на многих участках рек и озер. Но с другой стороны, чем вообще сидеть без поклевок, лучше небольшую рыбу фидером потягать, смирившись с отсутствием поклевок крупняка, тогда можно даже удовольствие получить от процесса, работая на количество.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.