товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на донку

 

Уж чего-чего, а застоя в донке и близко нет – просто ошеломляет многообразие подходов к выбору снасти, приманок, тактики и техники ловли! За последнее время доночники провели в своих рядах перегруппировку сил, и теперь уже просто нет «неуловимых» видов рыб, непреодолимых условий на любой реке или озере. Практически нет сегодня и деления на современную и дедовскую снасть – все перемешала доночная рыбалка в тугой пестрый клубок.

Донка с кормушкой и без

кормушки

Фидерная ловля резко набрала обороты на крупных и средних реках. Очень многие заболели «гибким кончиком» именно в последние годы, отловились хорошо, сейчас имеют огромные планы на новый сезон. Однако нельзя сказать, что фидерные технологии прикармливания работают повсеместно – на мелководных участках крупных рек и на подавляющем большинстве малых речек крупную бель успешнее ловят оснастками без кормушек с обычным скользящим грузилом, лишь иногда прикармливая рыбу с руки.

Есть две причины отказа от использования кормушки. Во-первых, на малокормных мелководьях любой прикорм мигом стягивает мелочевку. Во-вторых, на таких участках проблематично тягать нормальную рыбу час за часом с одной точки, ведь небольшие стайки разбросаны по всей акватории и не подтягиваются прикормкой с участка на участок. Поэтому все популярнее ходовой, активный фидер с одним удилищем (реже двумя) и минимумом оборудования – пришел, забросил, удилище на рогульки положил, посидел минут 10-15, не берет, пошел дальше. Пройти участок реки можно порядочный, не меньше, чем у спиннингистов.

Часто опытные доночники свой поход по реке подгадывают к известным выходам рыбы на определенные точки – с утра достается несколько лещей на выходе из ямки, днем идет охота за плотвой и подъязками по травянистым перекатам, а вечером прицел переносится на крупную густеру на глубоких омутах. И по незнакомым местам полезнее побегать с фидером, чем кормить рыбу неизвестно где, ожидая неизвестно чего. Кстати говоря, тот, кто практикует ходовой фидер, прекрасно себя чувствует в период весеннего запрета, заставляющего ловить только на один крючок.

Прямо противоположная картина наблюдается на глубинах больших рек, где идет активный переход с грузил на кормушки – просторы огромные, глубины значительные, плотность рыбы приличная на хороших местах, доночников там собирается немало, и идет настоящая битва прикормок – кто выиграет, тот и набьет садок нормальной рыбой. Если в кормушку рыбак зарядил кукурузу вместе с перловкой и пшеницей, то подходит приличная рыба, полкило – обычный размер. Да, случается, что мелкая плотвичка и густерка и на такой тяжелый прикорм кидается, значит, доночник не там сел – в вотчине мелочевки, и нужно менять место, прикормка в этом не виновата.

На глубоких участках крупных рек в последнее время наблюдается очень массированное, агрессивное прикармливание, дающее отличный результат – опытные доночники действуют основательно – сразу забросят кормушки с кашей и пошли добывать ракушку ведрами, специально привозят механические «дробилки», сделанные из старых соковыжималок. Ведро ракушки минут за пять-семь раздробят и подкидывают россыпью к кормушкам или в глиняные шары закатывают, когда на мощных струях ловят голавля, язя, леща.

фидерные кормушки Какие фидерные кормушки выбрать для тех или иных условий ловли.

 

В стоячей воде достижения фидера не столь однозначны. Многие карасятники переходят с поплавка на фидер, на полную катушку задействуя достоинства снасти: возможность ювелирной ловли на дальней дистанции, когда рыба не идет в берег; успешная рыбалка на волне, по которой караси часто активизируются; возможность всегда держать наживку в неподвижном состоянии, когда капризные хитрецы не любят ее активного движения и пр. И даже многие заядлые поплавочники, забросив любимую снасть, обязательно рядом и фидерок поставят, а дальше действуют по обстановке – на что лучше будет брать, на той снасти и сосредоточат свои усилия.

Очень эффективно работает фидер и на популярных водохранилищах, где даже крупные лещи охотно подтягиваются прикормом на небольшие прибрежные глубины. Однако на природных озерах успехи берегового фидера не столь очевидны, здесь по крупному лещу продолжает властвовать донка резинка. Она все чаще и на реки перебирается, да и на карасевых водоемах не сдает своих позиций – всюду ловит стабильно, классика есть классика.

Донка с берега и с лодки

Все же по своей природной сути донка – снасть больше береговая, и в наши дни, когда традиционная донка закидушка без удилища быстро уходит в прошлое, и хорошие удилища заметно увеличили дальность заброса, у лодочной речной донки снижается популярность. Хотя здесь практически прямая зависимость от размера реки, даже одной и той же на разных ее участках. К примеру, в верхах крупной реки, нет проблем зашвырнуть кормушку на противоположный берег, и лодками никто не пользуется, а вот в ее низовьях лодочная донка обычное явление, так как с берега очень трудно добросить до рыбы. Кроме того, количество береговых доночников растет с каждым днем, хорошие места на берегу часто заняты, поэтому многие рыбаки ловят с лодки.

На всякий случай берут небольшую лодчонку и многие береговые доночники-сомятники, мало ли, может нужно будет оснастку завести подальше от берега, снять её с корча, да и при вываживании крупного сома судно выручит. Как и любого доночника, желающего просто переправиться на противоположный берег и обловит яму с другой бровки. И все же на большинстве рек главенствует донка береговая. А вот на озерах совсем другая история – если раньше с лодок практически не ловили (предпочитая отвесную снасть или поплавочную), то в последнее время почитатели фидера очень успешно рыбачат именно с лодки, которая делает доступными любые места, даже самые удаленные от берега, в том числе очень душевные – забытые уголки среди хитросплетений трости, камыша, кувшинок, где уловы бывают на загляденье!

Количество снастей для рыбалки на донку

фидерное удилище

 

Среди большей части доночников прослеживается тенденция к снижению числа одновременно применяемых снастей, причем значительно меньше разрешенных 10-ти крючков. Прислушиваясь к еще старинным советам Сабанеева ловить на одну, максимум две донки, многие рыболовы так и поступают. Да только не так часто случается жор, и тогда целые бригады доночников занимают по 50-100 м берега (а то и больше), и пошел «расстрел, батареи – огонь». Подобные стратегии могут быть и успешными при поиске мест стоянок или выходов рыбы, но застолбленные доночные километры берега с каждым годом вызывают все большее недовольство со стороны любителей других способов рыбалки, к примеру, того же спиннинга. На этой почве возникает немало конфликтов среди рыболовной братии.

Многообразие снастей.

В донке на порядок меньше, чем в иных способах, идет переход на дорогой углепластик, который в данном способе рыбалки наименее актуален, ведь удилище большей частью лежит на подставках. Но парк удилищ обновляется как никогда ранее. Уходят со сцены дешевые подделки «под фирму», уже практически не встречаются на водоемах старые добрые «Каскады» и тому подобные вещи – не выдержали конкуренции со «стеклянным китаем», более легким, дешевым, с лучшими кольцами и катушкодержателями.

В качестве походных фидерных удилищ популярны стеклопластиковые телескопы и «композитные»  длиной 2.4-2.7 м, реже 3 м. Но в большинстве случаев доночники переходят на качественные «композитные» удилища штекерной конструкции длиной 1.8-3 м.  

Что касается сомятников, то у этих товарищей удилища «выросли» на порядок, достигая «трешки».

Среди фидеров на карпа наиболее популярны «медиумы» длиной 3.6-4 м. У «новых» карпятников свои «фишки», некоторые из них не удилища покупают под автомобили, а наоборот, покупаются вместительные универсалы и «бусы» под специальные карповые удочки – двухчастники 3.9 м (с тестом 3-3.5 Lb), которые в небольшую легковушку не уложить.

Значительные изменения происходят и в мире доночных катушек. К большому сожалению, по всем регионам страны быстро снижается количество знаменитых Невских катушек, – и старые рыболовы, умевшие мастерски ловить этими инерционками, уходят из жизни, и сами катушки изнашиваются, и в магазинах моделей равноценных им по стоимости и качеству нет и, похоже, уже не будет.

Еще рабочие «Невки» многие рыбаки стали беречь, оставляя их для ловли на перетяг, кораблик, переходя в донке на безынерционки. В основном это недорогие модели 3000-5000 размера, класса всем известной «Кобры», хотя заметна тяга и к более качественным катушкам – даже на старый телескоп безынерционку стараются подобрать с умом, тут можно и раскошелиться, что оправдано – рыбы стали таскать больше и крупнее, количество забросов резко возросло, в связи с прикармливанием массивными кормушками, соответственно, и катушка требуется более долговечная, надежная. Да и вероятность «бород» на качественной катушке минимальна, а кому же хочется их распутывать, особенно в утренних или вечерних сумерках, когда шансы на хороший клев особенно велики.

Кстати, о ночной ловле. Чисто практический интерес к ловле в темное время суток несколько снизился (дневные уловы впечатляют), за исключением водоемов, где рыба всегда хорошо брала ночами. Но стали больше ходить в ночное из-за романтики, красоты этой рыбалки да банального желания застолбить и закормить хорошее местечко для утреннего клева.

Как и в спиннинге, прилично уменьшилось в донке количество узкопрофильных специалистов, зато резко возросло число тех, кто берет в руки донную снасть время от времени – по вдруг накатившему желанию или практической необходимости. И уж совсем редко в последнее время можно услышать пренебрежительные суждения о доночной снасти как таковой, ведь у очень многих рыбаков появилось «смутное подозрение», что свою самую большую рыбу они смогут обхитрить именно с помощью донки, популярность которой растет на глазах. Даже многие «новые» карпятники, в свое время накупившие самого навороченного снаряжения, но ничего практически не ловившие, год-два потусовавшись среди опытных, начали тягать отличных карпов, убедившись, что главное в успешной рыбалке – не крутизна снасти, а понимание водоема, поводок местной рыбы. Кстати, современный карпфишинг молодец, он идет в авангарде ловли крупной рыбы по принципу «поймал – отпустил», глядя на это и другие доночники берут с него пример.


Читайте также

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.