товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
фидером на перловку

 

Часто можно услышать мнение, что, мол, ловля фидером на озере намного сложнее речной, но это далеко не так, существуют доступные любому рыболову эффективные схемы ловли в стоячей воде плотвы, красноперки, карася, и лещи с линями попадаются.

Перлово-рогаточная стратегия фидерной рыбалки

К примеру, «перлово-рогаточная» стратегия – проще не бывает, а результаты впечатляют. Применяю два варианта такой рыбалки.

Ближняя дистанция до 10-12 м

Первый – ловля фидером на дистанции до 10-12 м. Подобное расстояние может показаться странным для фидера, но оно очень даже оправдано, когда рыбалка планируется рядом с прибрежной водной растительностью, где летом полно карася, линя и прочей бели. И зачем забрасывать оснастку ей за спину!? Совершенно незачем. Ведь всегда выгоднее забрасывать поближе к рыбе, чтобы прикормка ее сразу активизировала. Избегаем ненужного промежуточного звена – подтягивания рыбы к месту ловли, с сомнением – подтягивается ли она.

Резонен вопрос: на кой этот фидер на таких дистанциях, ведь это вотчина поплавочной снасти? Да. Только ловля часто идет на небольших глубинах до 1 м, иногда и до полуметра, соответственно, болтающийся над головой рыбы поплавок вместе с вертикальной оснасткой – не лучшая маскировка для рыболова. А фидерная оснастка, как змея, прижмется ко дну, слившись с ним черной или коричневой леской.

Без кормушки

Итак, определившись, что будем на озере ловить фидером, но не нужно никаких сыпучих прикормок и даже… кормушки!

Да, обхожусь компактным грузиком грушевидной формы, пуская его на монтаж вместо кормушки. Грузик, в отличие от кормушки, производит минимальный шум при приводнении (бывает важным моментом на карасевых мелководьях, особенно в штиль), реже цепляется за траву, не так бьет по карману при отрывах.

Чем легче грузик – тем лучше, но приходится еще думать о точности заброса при боковом или встречном ветре, и как-то нужно леску натянуть без стягивания грузика по дну, в итоге меньше 15-20 г не получается ставить.

Соответственно, рыба без проблем ловится любым фидерным удилищем среднего класса

На что ловим на озере

Теперь об основном – на что ловить и как прикармливать рыбу.

По карасю у меня лучше работают не «лещовые» стратегии, а «плотвичные», так что и плотва с красноперкой хорошо берут. Ловля строится на отказе от традиционного стартового закорма, регулярная кормежка по чуть-чуть вне зависимости от того идет зверский жор или нагрянуло тотальное бесклевье.

Частое регулярное кормление мини-дозами пришло из современной английской поплавочной ловли, где прикармливают большей частью опарышем или хлебом. Но и в фидере эта стратегия работает на «ура», а дорогостоящий опарыш без проблем меняется на доступную и  дешевую перловку. Её подаю в зону ловли самодельной рогаткой (в рыболовных магазинах теперь нет проблем приобрести хорошую фирменную модель), позволяющей доставить перловку точно, и на расстояние, недоступное забросу руками. Чашечка рогатки у меня совсем маленькая, потому как за раз стреляю не более пяти-шести перловин. Очень важно выработать определенный ритм прикармливания! Идеально, когда между каждой подачей будет одинаковый отрезок времени, но это невозможно (если только напарник помогает с рогаткой), ведь нужно еще рыбу вытягивать, что сбивает с прикормочного ритма. Но пока не клюет, кормлю с четко выбранной регулярностью. Между выстрелами может быть минута, две или пять. Конкретный вариант зависит от рыбы – насколько много её на участке, как сильно она голодна, какого она размера. Ведь стратегия учитывает важнейший момент, – нельзя перекармливать рыбу! При этом в зоне ловли должно постоянно что-то двигаться съедобное, и не пустое, а вкусненькое, интересное рыбе. Поэтому интервал между подачей полдесятка зерен перловки выбираю разный, чаще всего в пределах трех минут.

Картина выглядит так. Пришел на озеро, присмотрел местечко, собрал снасть, привел снаряжение в полную боевую готовность, нашел точку ловли, нацепил на крючок перловину, забросил, положил удилище на подставку, убрав слабину лески и натянув кивок. Рогатку в руки, и выстрелил щепотку зерен – разброс будет, кучность не идеальная, но приемлемая. Через три минуты еще выстрелил, и так далее, пусть даже в течение часа нет и намека на поклевку. Будет! Место все равно раскормится, если только уж совсем не подходящее, рыбы здесь нет, и не придет.

При такой рыбалке очень важна длина поводка. В какой-то момент, когда на дне скапливается приличное количество прикормки, рыба может брать только со дна, как и положено на фидерной рыбалке, в это время и лещ может пожаловать, и солидный линь. Но если поклевки прекратились, это не значит, что рыба отошла от прикормочного пятна (или все выела), очень часто плотва, красноперка и даже карась просто перемещаются выше, взбодренные постоянно падающей с неба перловкой, плавно планирующей через толщу воды. Подозреваю, что часть зерен рыба даже с лету хватает. В таких случаях поплавочник просто уменьшает расстояние от поплавка до крючка, в фидере же приходится прилично увеличивать длину поводка, чтобы после того, как грузик упал на дно, перловка на поводке опускалась помедленнее. Лично я в таких случаях довожу длину фидерного поводка до 1.2 м, и даже полутора. Это позволит падающей насадке более естественно вести себя в толще воды и стимулирует дополнительные поклевки.

Дальняя дистанция 20-40 м

Второй вариант – дальняя ловля на озере, когда рыба не идет под берег, и приходится бросать на обычное для озерного фидера расстояние в 20-40 м.

Такие дистанции с рогатки не пристрелять легкими перловинами, и перехожу на кормушку – самодельную, миниатюрных размеров (сетка 3 на 1.5 см), массой 20-30 г.

Ею подаю все то же количество перловин (с полдесятка), с четко выверенной периодичностью забросов – малое количество корма компенсируется более частой подачей. Это очень важно!

И еще о важных вещах: раз уж для пополнения новой порцией прикорма выматываю снасть, то заодно меняю и перловину на крючке – эта насадка тем лучше работает, чем меньше находится в воде, а снятое зернышко отправляю в прикормку, чего добру пропадать.

 

Ранее в обзорах:

оснастка фидерная Оснастка для ловли карася на фидер.

хитрости ловли Секреты ловли фидером.

карась озероОзерная рыбалка на карася.

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.