товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на фидер ночью

 

Летом, при значительном прогреве воды, крупная рыба зачастую переходит на ночное кормление. Именно ночью можно рассчитывать на поимку трофейного карпа, матерого карася или бронзового леща. Но ночная рыбалка имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим ниже.

Ловля на фидер выбор места

В контексте фидерной ловли нас больше все интересует ловля леща на фидер. При этом стоит помнить, что места стоянки леща имеют выраженную суточную изменчивость, и места, где лещ хорошо ловился в утренние часы, будут малоперспективными для ночной ловли.

В утренние часы лещ кормится на русловых бровках, где его интересуют колонии дрейсенны. Днем он опускается на ложе русла, но клева на них можно не ждать. С наступлением сумерек вновь становятся перспективными бровки, а ночью….. Ночью бронзовый красавец жалует своим вниманием мелководья. Особый интерес представляют песчаные пляжи. Да, именно те, где днем вода бурлила от купальщиков. Но не каждый пляж будет перспективным.

Важно, чтобы за пляжем имелся выход в глубину, а само мелководье располагалось недалеко от руслового свала. Идеальный, с нашей точки зрения, пляж будет заканчиваться либо слегка заиленным участком, или каменистой бровкой. Первый вариант характерен для медленных рек, второй – для рек с выраженным током воды.

Неплохим местом для ловли будут в меру поросшие растительностью заливы, отвечающие приведенным выше требованиям. В городах бывает эффективной рыбалка с набережных.

ночная рыбалка

Оборудование места ловли для ночной рыбалки

Если днем требования к месту стоянки ограничиваются возможностью выполнить заброс, не зацепив при этом кустарник и прочие преграды, и относительно открытым зеркалом водоема без коряг и прочих крепких мест, препятствующих успешному вываживанию, то ночью требования становятся строже. Темнота – вот, что вносит коррективы. Если днем мы прекрасно видим расположенный сзади кустик или торчащий под ногами корень, то ночью этого видно не будет. Поэтому стоит навести порядок в точке стояния, убрать лишнюю растительность, ветки и мусор, – в общем все, что может нам помешать в темноте.

Теперь рассмотрим вопрос, как забрасывать фидер ночью. Если известно, что на противоположном берегу будут надежные световые ориентиры, то направление заброса нужно привязать к ним. Если же такого нет, то на берегу на прямой заброса вбивается два колышка. Ночью, расположив удилище так, чтобы комель был направлен на один колышек, а вершинка на другой, можно точно выполнять заброс в закормленную точку. При этом все движения нужно выполнять исключительно в вертикальной плоскости.

Неплохим ориентиром для ночной ловли служат проецирующиеся на фоне неба вершины отдельных деревьев. Но эти ориентиры работают только при наличии отдаленного освещения, к примеру, от расположенного невдалеке города.

Снаряжение для ночной рыбалки

Ночная ловля на фидер требует от рыболова высокой организованности. Если днем коробку с наживкой или емкость с аттрактантом можно положить где-то возле себя, то ночью все должно лежать на своих местах. Неиспользуемые регулярно вещи нужно уложить в соответствующие сумки или коробки, и хранить их в палатке. Вообще, кроме места для ночевки, палатка должна служить и складом для всех рыболовных девайсов. Согласитесь, найти что-либо в ограниченной по площади палатке легче, чем на берегу. Нужно лишь отработать соответствующую привычку. К слову, палатка для ночной рыбалки должна иметь непромокаемое дно и москитную сетку.

фонарик для рыбалки

Нельзя не рассмотреть такой вопрос, как фонари для ночной рыбалки. Их должно быть два. Первый – налобный фонарь. Это –основной фонарь. Второй фонарь, большей мощности, служит вспомогательным.

И конечно же, у ночного охотника за лещом должно быть удобное кресло. Желательно купить рыболовное кресло со спинкой, а вот от подлокотников можно отказаться. Ловля фидером – это активная ловля, поэтому комфортабельные карповые кресла тут не совсем уместны. А вот фидерные подставки под удилище  будут весьма кстати.

Особенности ловли на фидер ночью

Ночная рыбалка на леща потребует применения двух удилищ  (подробнее о выборе длины фидерного удилища  и о подборе теста фидерного удилища).

Дело в том, что одна точка не будет работать всю ночь. Клев начнется на дельней точке. Это будет выход леща на кормежку. Он может задержаться на закормленном столе, но стаю удержать нереально. Поэтому после нескольких выстрелов точка затихнет до подхода следующей стаи. А когда она выйдет? По мере выхода леща в прибрежную зону заработает ближняя точка. В контексте ночной рыбалки это будет самая уловистая точка. Ближе к утру клев на ней прекратится, и опять заработает фидер, заброшенный на большую дальность. После восхода солнца ближняя закормленная зона оживет, но клевать будет уже прибрежная мелочевка.

Выше мы описали приблизительный сценарий, по которому происходит ночная ловля леща. Тут все зависит от глубин, количества леща в водоеме, его активности и прочих факторов. Но можно отметить, что ловить леща ночью можно сразу после захода солнца. Клев будет длиться часов до двух. Потом следует относительное затишье, которое закончится часа так за полтора до рассвета. Но и приведенные выше временные интервалы справедливы для незарегулированных водоемов. Ловля леща на водохранилищах и каналах зависит от работы гидросооружений. При начале сброса воды клев обычно усиливается, на пике подъема может сойти на нет, так как сильное течение заставит рыбу сменить точки стояния.

Так как ночью мелочевка не мешает ловле, акцентировать внимание можно исключительно на товарной рыбе. Тут может пригодиться одна хитрость. В летнее время не применяется мотыль по двум причинам. Во-первых, его тяжело добыть и сохранить, а во-вторых, мотыля неизбежно объедает мелочевка. А вот ночью ловля на пучок мотыля может быть результативной, особенно в период пониженной активности леща.

ночной улов

Специфика прикармливания при ловле ночью

Не останавливаясь на вопросе выбора самой прикормки (можно посмотреть прикормки для рыбалки рейтинг), ведь этот вопрос не является спецификой ночной ловли, перейдет к тактике закармливания. А тут есть своя специфика: как прикормить леща ночью, если он движется по своим тропам к берегу и обратно?

Исходя из рассмотренного выше, кормить нужно сразу две точки. Перед заходом солнца кормится дальняя точка. Кормится и мелкодисперсной смесью, и крупными компонентами. В ближней зоне еще будет орудовать мелочевка, поэтому до наступления темноты она не закармливается. Закорм ближней зоны должен быть обильным, ведь именно на ней мы будем ловить леща ночью. Дальняя зона в течении ночи докармливается штатными фидерными кормушками, а массированный закорм полезно провести за два часа до рассвета.

Рассмотрим еще такой вопрос, как сигнализация поклевок. Классический подход – это установка химических светлячков на вершинку фидера. Крепится он входящими в комплект светлячков трубочками. Если трубочки слишком жесткие, то их можно разогреть над пламенем зажигалки. Но делается это до надевания на вершинку, иначе можно повредить саму вершинку. Тут нельзя не оговорить момент подготовки фидера к ловле. Светлячки крепятся к удилищу до продевания шнура в кольца. Есть и специальные коннекторы для световых сигнализаторов, но они более громоздки и увеличивают вероятность спутывания шнура.

сигнализатор поклевки

 

Световые сигнализаторы прекрасно работают при активном клеве. Но ночью, в паузах между поклевками, неминуемо клонит в дремоту. Соответственно потребуется и звуковой сигнализатор. Самое простое решение – это установка бубенчиков на стойку для фидера. Так как фидер устанавливается под углом к уходящей в воду леске, любые потяжки неминуемо передадутся на стойку. После подсечки бубенцы остаются на стойке, и можно вываживать рыбу. Такой подход имеет два главных плюса перед установкой бубенцов на удилище. Во-первых, сводится на нет вероятность захлеста шнура за сигнализатор. Второй момент – чисто этический, и позволяет выматывать оснастку без лишнего шума.

 

фидерная рыбалкаВарианты фидерного монтажа
Разбираем фидерную оснастку и варианты монтажа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.