товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Фидер сложен простотой, которая ведет к техническому самоуспокоению – отлично освоил заброс, подсечку, вываживание и все!?

Я вот тоже думал, что многое достиг в фидере, но, как-то приехав в Латвию на международные соревнования, увидел, насколько местные рыболовы ушли вперед – взбучка была пренеприятная! Люди умудрялись набить по 15-18 кг леща просто в нечеловеческих условиях – под набережной был сплошной ковер острейших ракушек, поводок выживал в среднем три-четыре заброса, кормушка – пять-шесть.

До той поездки думал, что ловлю хорошо, а оказалось, что сильно недорабатываю по технике, по ловле в «крепких» местах, где все чаще начинает прятаться крупная рыба, и, вернувшись домой, начал работу над своими ошибками.

Опыт ловли фидером

Или так: обкатал рыболов определенное количество прикормок, наживок, и у него сложились четкие стереотипы – это работает здесь, это там, и все, никуда двигаться не нужно. Но жизненные реалии на сегодняшний день у нас такие, что на многих водоемах прессинг на рыбу заставляет ее менять свое поведение, она становиться более осторожной, и что работало раньше, не работает сейчас.

Кроме того, водоем не может предоставить нам какие-то стандартные условия – любая речка или озеро не бывают одинаковыми даже два года подряд, не говоря уж о больших сроках. Даже если видимых изменений нет, уровень и цвет воды тот же, дно и зарастаемость без малейших изменений, всегда природный круговорот что-то меняет в кормовой базе рыбы, и она начинает питаться, двигаться несколько иначе, по-иному реагируя на фидерные усилия рыболова. К примеру, на одном водохранилище, где часто ловлю, плотва раньше хорошо брала на перловку, а в этом году не шла, хоть тресни, пришлось менять насадку, и дальше по цепочке – все корректировать прикормку, тактику.

При ловле фидером на реке, изменения еще динамичнее, в позапрошлом году на любимом участке Дона хорошо ловили по неровному дну с тяжелой «лещово-голавлевой» прикормкой, а в прошлом сезоне все кардинально поменялось, глубина стала ровной, пришлось искать новые точки, менять прикормку и т.д. Кто оказался не готов к этим изменениям, предварительно не потренировавшись разведкой, не мог похвалиться уловами, несмотря на весь свой богатый фидерный опыт.

Поехать на соревнования и нахрапом всех конкурентов обловить – это практически нереально, очень редко бывают такие выстрелы невероятного фарта. Та же история и на рыбалке: не бывает такого, чтобы рыболов приехал на незнакомый берег и натягал садок лещей сегодня и завтра, а соседи только сидят и смотрят.

Фидерная ловля совсем непроста, оптимальную схему на сегодня рыболов может выбрать или по наитию, или попробовать все ему известные схемы, да только на это обычно времени не хватает, рыба ждать не будет.

Можно теоретически знать о фидере все, но стабильных уловов не будет, если не думать на рыбалке, упорно не тренироваться, не применять каких-то нестандартных ходов, которые буквально могут заставить рыбу клюнуть.

Вот один показательный пример. Академически считается, что лещу нужно много корма, тяжелого, с крупными фракциями, с животными добавками, и очень желательно не «пылящего», чтобы мелочь не привлекать. Не спорю, но бывает, что леща не сильно интересует прикормка, может быть сыт или очень осторожен. Зато он придет туда, где кормится иная бель средних размеров, прогонит ее и начнет клевать. Поедающая прикормку бель более-менее нормальных размеров снижает лещовую подозрительность,  – вроде как подвоха уже нет никакого, и можно прогнать конкурентов, самому подкрепиться. Соответственно, бывает выгодно совсем не лещовой, а плотвичной прикормкой быстро собрать плотву, небольшого подлещика, с прицелом на подход солидного леща.

секреты рыбалкиХитрости фидерной ловли: фидерная проводка по дуге.

 

Дешевое или дорогое фидерное удилище?

feader  shimano

 

Часто неопытные рыболовы, только начавшие постигать азы фидерной ловли интересуются, в какой степени цена снасти сказывается на результатах? Здесь можно ответить так. Если у тебя в гараже стоит гоночный болид, это еще не значит, что ты Шумахер. Если человек покупает себе фидерное удилище за 400-500 у.е., то это еще не означает, что сможет им ловить, если не поймет, зачем купил.

Открою тайну: два года назад я выиграл одно крупное рыболовное соревнование с удилищем, стоимость которого всего-то 37 у.е., а катушка вообще стоила 30 у.е.. Ловил такими снастями, потому что они хорошо лежали в руках.

Снасть – это сугубо личные ощущения, рыба в воде, она не видит удочку, не может оценить. Понимание конкретных свойств удилища и катушки приходит с опытом, когда освоил и уже осознаешь, что нужно что-то большее. Сейчас ловлю на «микадовские» фидера, они более-менее подходят, но также считаются дешевыми. Но зато полностью знаю их возможности, кое-что с помощью напильника и наждачной бумаги переделал, и палочки хорошо работают. Может, в будущем, дорасту до более дорогих и престижных снастей, но сейчас мне это не нужно. И вообще, хорошо бы сначала понять недостатки дешевых удилищ, чтобы воспользоваться достоинствами дорогих. Это будет хорошая школа для начинающего доночника.

В любом случае, даже самая дорогая снасть не будет делать быстрых подсказок по дальности и точности забросов, особенностям подсечки, вываживания – в каждой конкретной снасти скрыты свои нюансы. Не раз приходилось встречаться с рыболовами, которые часто меняют брендовые удилища, – отловит человек месяц-другой и дальше берет другое, так и не успев понять, что же было у него в руках, и это метание негативно сказывается на общих результатах.

Как по мне, так нужно отловить как минимум сезон удилищем, чтобы понять и оценить все его возможности. Вот с последней палочкой первую половину сезона немного неуютно себя чувствовал из-за того, что она дальше бросает. Казалось бы, важное достоинство, но им еще нужно правильно воспользоваться, чтобы не снижать точность броска. А во второй половине сезона разловился, результаты пошли вверх, лещи за 3 кг влетали, удалось понять эту снасть и начал пользоваться ее достоинствами в «полный рост». В этом сезоне уже обкатал все свои удилища до конца, кое-что в них подправил, что не понравилось, и думаю, что ближайшие два-три сезона с ними не расстанусь. Нельзя быстро досконально изучить все возможности удилища, каким бы опытным мастером ни был рыболов.

 

фидерное удилище Выбор фидерного удилища. Необходимая длина. Выбор начинающих.

Фидерная оснастка важная составляющая успеха

Для успеха ловли очень важны и правильно подобранные фидерные оснастки.

Что в оснастках интересного происходит? Придумали что-то новенькое? На сегодняшний день мировые тенденции дают понять, что универсальность оснастки – не есть плохо. Что нет зависимости, дескать, этот монтаж хорош для речного леща, а этот пригоден только для озерного карася.

На чемпионатах мира по фидерной ловле нынче вообще разрешена всего одна оснастка, в чем-то схожая с карповой, где при мертвом зацепе рыба может самостоятельно освободиться от тяжелой кормушки и не погибнуть. Таковы правила, но это не есть хорошо, ведь для кого-то любимая оснастка другая, а с этой происходит много захлестов, особенно при сверхдальних забросах.

Патерностер

Мне очень по душе пришелся патерностер – кормушка крепится жестко к основной леске, являясь этаким концевым грузилом. Патерностер для меня универсален, применяю его на любых водоемах практически по всей рыбе.

В вину этой уловистой оснастке часто ставят недостаток – плохо показывает поклевки «к берегу». Это действительно так, но на практике такие поклевки происходят очень редко, можно сказать одна на сотню, и списываю их на «издержки производства».

В любой оснастке самая серьезная проблема – захлесты, понятно, что с ними ловля фидером не пойдет даже при самом активном клеве. У кого-то патерностер часто путается, у меня же такая неприятность происходит довольно редко, то есть проблема не стоит и выеденного яйца, эту оснастку обкатывал годами, все углы, узлы выверены до миллиметра, и захлест возможен лишь в том случае, когда при забросе дрогнет рука.

Зависимость оснастки от техники ловли

Считаю, что выбор фидерной оснастки во многом зависит от особенностей личного заброса. У всех доночников техника разная, только с первого взгляда она схожа. Вот я в свое время довольно много ловил нахлыстом, и в фидере получается этакий «нахлыстовый» заброс, низкий, практически параллельно воде. А у кого-то получается этакий «парашютный» высокий заброс, и патерностер часто путается.

А вообще-то все фидерные оснастки имеют право на жизнь, их потому и много, что кем-то создавались как любимые, именные.

Ассиметричная петля тоже очень хороша – на течении поднимает поводок, что является немалым преимуществом на реках, и отлично показывает поклевки, в том числе мелкой рыбы, кроме того, не позволяет сдвинуть рыбе кормушку, тем самым сорвать поклевку.

И классическая оснастка с трубкой-противозакручивателем напрасно списывается со счетов многим рыболовами как устаревшая, этот монтаж жесткий, хорошо обходит препятствия, выручая при ловле среди водорослей, на реке притормаживает качание кормушки, позволяя использовать более легкие модели. Просто нет строго заданных параметров конкретной оснастки, любой опытный рыболов постоянно что-то изменяет в любимой, в зависимости от того, как сегодня реагирует рыба. И я периодически что-то мудрю с длиной «плечей» у патерностера, меняю типы узлов, там много чего можно поменять.

Философия фидера и характер рыболова

А требуется ли особый склад характера, чтобы успешно развиваться в фидере? Это не обязательно, но желательно.

Заядлые спиннингисты большей частью холерики.

Любители карповой рыбалки обычно меланхолики.

У нахлыстовиков холеристическо- сангвинистический тип характера, не сидится им на месте, но они бродят меньше спиннингистов.

Поклонники же фидера больше сангвиники.

Безусловно, при желании и холерик может стать хорошим карпятником, сутками выжидая одну-единственную поклевку крупной рыбы, но ему будет намного сложнее осваивать это дело. А освоив, может и бросить, в таких случаях говорит, что, дескать, не мое, и переходит в другой способ ловли. И это, наверное, правильно – зачем насиловать себя, когда рыбалка может угодить всем и каждому, предложив то, что подходит конкретному человеку.

Фидер – эксклюзивная рыбалка, подразумевающая вроде как трудно сочетаемые вещи – активность действий в поисках клева и выдержку, умение ждать подхода рыбы на прикормку.

Мне в фидере здорово помог поплавок, которым увлекался еще с «карасевого» детства. В первую очередь работа по прикормке – многое перенес в фидер. Поплавок приучил к аккуратности в плане вязания оснасток. Он много чего дал. Что рыбу нужно пытаться понять, водоемы читать, что ничего одинакового не бывает, нужно всегда включать голову, надо все самому нащупывать, смотреть. Все это приходит со временем, когда сильно любишь рыбалку.

 

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.