товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

доночная ловля и прикормка

Все современное доночное сообщество условно раскололось на два противоположных лагеря: на тех, кто активно применяет прикорм и тех, кто принципиально не прикармливает. Кажется, невозможно перечить древней рыбацкой пословице – «не подкормишь перед ловом, не бывать тебе с уловом», но на практике не так все просто и бесспорно. И без прикормки ловят очень много крупной доночной рыбы! 

Пока сторонники отказа от прикорма в меньшинстве, но их становится все больше и больше. С одной стороны, это просто возвращение к глубоким традициям, ведь в старину доночники не прикармливали рыбу. С другой – вырабатываются новые подходы на основании личного опыта прикармливания, высветившего некоторые недостатки, – быстрый сбор надоедливой мелочевки, возможные просчеты с качеством, количеством, цветом, местом прикармливания, плюс солидные траты финансовых средств при покупке магазинных смесей или траты времени при готовке самодельных.

Прикармливание рыбы – трудоемкая и затратная кухня, занимаются ею по необходимости. К примеру, на многих природных озерах леща становиться все меньше, бегать за ним неэффективно, – шанс пересечься с рыбой ничтожно мал, и выгоднее дождаться подхода стай, прикармливая изо дня в день одни и те же точки, облавливая леща донкой-резинкой. На небольших озерах, для надежности, рыбаки выставляют дополнительную снасть с противоположной стороны, периодически облавливая то один, то другой берег – лещи имеют вредную привычку менять свои тропы. Тем не менее, много где наблюдается снижение интереса к прикармливанию рыбы. Заметно это на озерах и водохранилищах, где прогрессирует ловля на донку с лодки, часто проповедующая не прикормочный принцип «собрать – удержать – поймать», а поисковую стратегию «найти – подать под нос – поймать». И тот же озерный лодочный фидер все чаще отходит от выжидательной тактики, переходя в наступательную охоту за рыбой. Здесь немного посидел, дальше переплыл, поймал, затихло, ушел, через какое-то время вновь вернулся, снова поймал. Что уж говорить про реки, которые читаются проще озер, и хорошее место выбрать значительно легче.

Так выгодней кормить рыбу или нет? Тут у каждого свои ответы, и на различных водоемах бывает по-разному.

Сезонность – важнейший момент, рыболовы всегда учитывают, что весенней и осенней порой действие прикормки значительно падает, и даже многие сторонники массированного закармливания полагают, что где-то до середины мая прикармливать рыбу неэффективно – солидная бель много передвигается перед началом нереста, и завлечь прикормкой ее весьма непросто. И в осеннее время, по прохладной воде, когда у рыбы резко падает аппетит, прикормка теряет свою привлекательность. Даже в разгар лета отказ от прикармливания имеет свой смысл. Например, опытные рыболовы считают бессмысленным прикармливание рыбы по затяжной жаре на обширных ракушечниках, которые любит посещать почти вся речная рыба, там она активно питается погибающими, из-за отсутствия кислорода, ракушками. Участки, богатые на эту природную, весьма обильную приваду, отлично известны опытным рыболовам. Такие точки, как правило, расположены на излучинах речки, на участках, где впадают в материнскую реку небольшие притоки или мелиоративные канавы, старицы.

В дилемме «кормить – не кормить» очень важны и психологические моменты. Прикармливание подразумевает большие трудозатраты, активность и, соответственно, некое нетерпение, дескать, как так, столько корма забросил, а рыба никак не хочет брать! Или же рыболов с помощью прикормки просто подстраховывается, и его меньше терзают сомнения – правильно выбрал место или нет? Ведь прикормочная смесь может исправить ошибку. Рыбалка же без применения прикормки больше способствует отдыху, эту стратегию проповедуют самые спокойные и уверенные в себе доночники, они изначально готовы к «пролету», но всегда свято верят в удачу. Очень часто рыбу необходимо просто «высидеть», не дергаясь, не меняя место, – надо, чтобы было желание дождаться своего часа, толку срываться и бегать нет, можешь побежать на другое место, там поймать одну-две плотвички, назад прибежать, а тут… жор леща закончился. Поэтому раз уж место выбрано, облавливать его нужно настойчиво. Перезабросы идут обычно раз в 20-30 минут. Силы опытные рыбаки распределяют так, чтобы полноценно, сильно не отвлекаясь, отловиться с раннего вечера до позднего утра. На ночную ловлю направляется особое внимание, особенно при дневной жаре, когда густера, лещ, крупная плотва переходят на питание в темное время суток. При налетевшем похолодании ночная рыбалка, как правило, становится малодобычливой, – основные уловы идут днем. Хотя и исключений предостаточно, поэтому в ночное продолжают ходить, бывает, всю ночь отсидишь без поклевки, а перед самым рассветом рыба идет одна за одной! Лишь после сильных дождей, когда вода на реке прилично поднимается, рыба начинает болеть и плохо берет, прикармливание даже проверенных мест просто стягивает «вечно голодную» мелкую уклейку, которая объедает почти все приманки.

В фидере давно существует и активно развивается классическая стратегия: в начале рыбалки производится массированное стартовое закармливание, на которое и собирается рыба, далее докорм идет умеренный, а то и вовсе отсутствует.

Казалось бы, это оптимальный, десятилетиями отработанный вариант, но некоторые мастеровитые доночники с успехом применяют противоположную стратегию. В начале рыбалки место не прикармливается, и лишь когда белая рыба приличных размеров подходит, регулярно подбрасывается рукой прикормка, по чуть-чуть, когда ловят накоротке, или вместо груза ставят кормушку при дальнем забросе. Прикормка здесь служит одной цели – удержать уже подошедшую рыбу. Подходит, как правило, приличная бель, а не мелочь, которую быстро стягивает стартовый закорм. Подобная стратегия рыбалки все чаще применяется на самых разнообразных водоемах. Вплоть до карасево-линевых прудов, где на утренней зорьке место не закармливается, несмотря на то, что кругом все соседи прикормили и уже таскают рыбу. На некормленом месте клев начинается немного позже, и обычно хорошего карася, если же клева нет, то место меняется.

Многие рыболовы, которые ловят без использования прикормки, считают, что лучше обращать больше внимания на саму насадку, а не на прикормку. Именно она играет решающую роль.

В середине лета успешно ловят на макароны, перловку, горох, пареную кукурузу, пшеницу, последняя особенно хорошо выручает в сильную жару. При капризном клеве экспериментируют с горохом и перловкой. К примеру, неплохо работает горошина плюс пара перловин. Случается, лучше срабатывает чистая перловка, особенно с утра, по штилю, когда туман еще стоит над рекой. Но если наваливается небольшая плотва или густера, то леща на перловку особенно не половишь, – мелочь забивает.

Ловля на катышки из гороховой мастырки

Мастеровитые доночники успешно применяют растительные насадки, зачастую сделанные с хитринкой. К примеру, один мой весьма опытный знакомый рыболов ловит на катышки, чему и меня научил. Это своеобразные небольшие бойлы, но не на волосяной оснастке, а крепятся с помощью нитки. Все просто. Потребуется тесто с максимальным количеством гороха. Обычно я покупаю в рыболовном магазине готовую мастырку и добавляю где-то третью часть обычного вязкого теста из пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваю. Дальше идет нудная «бойловая работа». Отщипываю кусочки и пальцами скатываю шарики диаметром около 5 мм. Товарищ делает чуть большие – 8 мм. Пробовали делать и крупнее, где-то под сантиметр, но успеха не было, – тот же лещ лучше идет на небольшие катышки. Итак, накатал запас, даю немного подсохнуть в течение получаса. Затем беру нитку длиной около метра – обязательно красного цвета, с такой, почему-то, лучше клюет! Иглой продеваю нитку через катышки, оставляя между каждым расстояние около 3-4 см. Далее подсушиваю как обыкновенные бойлы. Подсохли, разрезаю нитку между катышками и отрезки стягиваю довольно плотным узлом. Все – приманка готова.

Товарищ мой просто пускает крючок под нитку, держится нормально. Я применяю еще более надежный вариант – нитку подбираю синтетическую ворсистую, структура такой нити позволяет ввести крючок между волокнами и надежно зафиксировать насадку. Кстати, при таком варианте совсем не обязательно завязывать плотный узел вплотную к катышку. В воде он железно держится часа два, затем потихоньку размывается. Можно было бы увеличить это время, но сильно катышки не сушу. Кроме леща на эту приманку идет вся бель. Попадаются и щучки, еще чаще судачки – видимо, катышек соблазнительно шевелится на течении, что раззадоривает даже хищника, вот он и атакует.

Что касается участков рек, которые совсем слабо прикармливаются, то на таких местах отлично срабатывает весь сезон открытой воды – пучок из 5-6 навозных червей средних размеров. Иногда может неплохо «выстрелить» пучок из 6-7 опарышей.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.