товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка

В последнее время рыбацкий люд довольно быстро обрастает не только современными снастями, но и таким же рыболовным оборудованием и аксессуарами. Все это, конечно, хорошо, но рыба, несмотря на это, чаще клевать не стала. И сидит частенько современный доночник в шикарном карповом кресле, и все у него есть: и снасти, и насадки, и прикормка, и оборудование по высшему классу, а вот в садке хоть шаром покати. И бывает, в такие моменты вспоминается рыбацкое далеко, когда благодаря детскому максимализму, все было просто и понятно. И хочется, как тогда вскочить, схватить любимую удочку из орешины, и босиком, не обращая внимания на острые колючки под ногами, обежать все интересные места на речке. Быстро, без всякой прикормки обловить темный омут, перекат, прибрежную яму. В конце концов, отыскать стайку упитанных плотвичек и стебать, стебать одну за другой. И садка никакого не надо, рыбу можно просто бросать в траву. Затем соберешь целую гирлянду серебристых красавиц на прут и идешь через всю деревню не спеша, выставив богатый улов на всеобщее обозрение, – настоящий рыбак идет! Как же все было просто и понятно тогда!

Может быть, и сейчас продолжить ловить по старинке, ловить максимально просто? Но нет, теперь уж не срабатывает старая стратегия. Видимо, все же каждому времени положены свои песни и танцы. И дело даже не только в том, что современные штучки дают больше шансов наловить хорошей рыбы. Дело, видимо, в удовольствии, которое мы получаем от тестирования всевозможных новинок, от новых методов ловли, для выполнения которых зачастую необходимо… комфортное расположение на берегу, особенно это заметно в сложной современной поплавочной ловле.  Но и в донке, конкретнее в фидерной ловле, комфорт на рыбалке значит немало. Некоторые рыболовы, могут, возразить, дескать, что за ерунда, зачем все это, закинул закидушку, да лежи себе на берегу, жди поклевки.

Думаю, что такую концепцию доночной ловли привили старые схемы, озвученные рыболовной литературой 80-90-х годов минувшего века. Вот что говорит одна из таких схем: ловите на поплавочную удочку, а рядом забросьте две-три донки – авось крупная рыба на них возьмет. Убежден, что подобные схемы рыбалки крайне вредны как для потенциального улова, так и для душевного комфорта самого рыбака, который будет метаться между снастями, и не сможет нормально задействовать ни одну, ни другую. Заканчивается это часто одинаково: хочется поставить на две-три, а десять-двадцать донок, потом пяток переметов, каждый крючков на тридцать. А дальше могут прийти и вовсе крамольные мыслишки о том, что и сети дешевые…

Но ведь не нужно изобретать велосипед, можно просто открыть уважаемого Сабанеева и спросить совета у этого великого знатока отечественной рыбалки о тактике ловли донкой. Уже тогда классик осуждал бесчисленные доночные батареи и советовал ловить на одну, максимум две донки. А при вороватых поклевках (ох, как регулярны это поклевки) советовал держать снасть в руках, чтобы быть всегда готовым к мгновенной подсечке. С полной ответственностью могу заявить: поставь на берегу хоть тысячу донок, на них не поймаешь больше рыбы, чем на одну. Естественно, если на эту одну будешь ловить активно, с огоньком и полной отдачей, подключая к процессу не только руки, но и голову!

Но для того, чтобы так рыбачить, давайте попробуем присмотреться, что есть такое комфорт доночника на берегу. Для чего он нужен? Только ли для пижонства? Для пуска пыли в глаза соседям-рыбакам? Или все же, в первую очередь, для успешной ловли? Никто не умоляет достоинств современных снастей, особенно удилищ. Удилище – это, конечно, основа ловли, но далеко не всё (тут можно сразу вспомнить и о подставке для фидерного удилища). Важность качественных катушек, лесок, кормушек, монтажей также не поддается критике. Но все же второй по важности (после удилища) вещью доночника я бы назвал… стул или рыболовное кресло. С первого взгляда это может показаться парадоксальным выводом или вообще глупостью, но постараюсь обосновать свое мнение. Хотя комфортные стулья для рыбалки обычно называют рыболовным креслом, считаю, что это плохое определение. Кресло – это та вещь, куда мы плюхаемся, чтобы посмотреть комфортно телевизор. На рыбалке стул – это самый настоящий рабочий инструмент, от которого многое зависит. В первую очередь, подходящий стул для рыбалки должен позволять нашему телу полностью расслабляться в промежутках между поклевками или забрасываниями снасти. Сейчас многие рыболовы, озабоченные вываживанием, разучились как следует расслабляться, находясь все время в нервном и физическом напряжении. Нужно научиться расслаблять свое тело хотя бы на доночной рыбалке. Это и для здоровья очень полезно, и положительно сказывается на результатах ловли. Поможет нам в этом хороший рыбацкий стул.

За что многие из нас любят донку? За то, что это, в первую очередь, – ловля крупной рыбы. А она клюет хоть и «метко», но, к сожалению, редко. И ловля на донку – это выжидание поклевки, высиживание, зачастую длящееся часами. За день может быть пара-тройка поклевок, но если это будут рыбины в несколько килограммов каждая, то никто не скажет, что рыбалка выдалась плохой. Но эти редкие поклевки еще нужно реализовать, то есть вовремя подсечь, удачно вывести свой трофей и подсачить его. Сохранить же в течение всего дня подходящую реакцию на поклевку помогает именно удобное сиденье, которое позволяет нашему телу должным образом расслабиться.

Естественно, рыболов не смотрит неподвижно целый день на кивок. Он регулярно занят важными делами: замешивает и поддерживает влажной прикормку (тут будет нелишним удобное ведро для прикормки), перезабрасывает снасть, пополняет кормушку прикормом, следит за качеством насадки на крючке, меняет её в поисках лучшей, изменяет дальность и направление забросов, отыскивая более интересные точки. Но на все это уходит меньшая часть времени рыбацкого дня, основное время рыбак цепко держит кивок удилища в прицеле своего глаза. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.  Вначале все легко: ты смотришь на кивок и отчетливо видишь каждое его шевеление. Но через некоторое время, при отсутствии поклевок, кивок начинает гипнотизировать своей неподвижностью, глаза понемногу начинают побаливать, а то и слезиться, веки учащенно моргать. Это говорит о том, что глаза устают, и тогда пропустить осторожную поклевку проще простого. Подсекаешь с опозданием, и на крючке лишь расплющенная в блин насадка, а поводок запачкан лещовой слизью – обидно. Сильный ветер с примесью песка еще больше усугубит положение.

Необходимой вещью в таких условиях видятся солнцезащитные  очки, которые здорово успокаивают глаза. Думаю, что вовсе необязательно, что это должны быть специализированные поляризационные очки, призванные устранять все блики от воды, но которые более дорогие. Это могут быть и обычные солнцезащитные очки с качественными стеклами и такие могут оказаться на рыбалке более эффективными, чем многие продаваемые у нас дешевые поляроиды с нарисованными рыбками в комплекте.

Стул для фидерной рыбалки

При неудобной посадке на стуле устает все тело. Даже если еще нет никаких проблем с поясницей (с годами такие проблемы есть почти у всех), через несколько часов сиденья на неудобном стуле реакция на поклевку снижается, внимание рассеивается. Если еще и поклевок нет, то очень быстро может прийти желание послать это фидер ко всем чертям, схватить спиннинг или поплавочную удочку и пойти себе активно ловить без всяких стульев. Но нужно ждать дальше. Иначе, зачем было все начинать? Фидер любит терпеливых и настойчивых личностей. Чтобы не бороться с крамольными мыслями, лучше никаких снастей кроме фидера с собой не брать, оставив их дома.

Стульев для рыбалки сейчас продается великое множество. Порекомендовать что-то конкретное я бы не взялся. Каждый сам может выбрать себе стул по своему вкусу, под свое телосложение и привычки. Требования к хорошему стулу следующие: запас прочности обязателен, особенно для мужчин с солидным весом, всяческие шатания и раскачивания недопустимы, ведь при них мы не сможет четко фиксировать глазом кивок. Очень желательны регулируемые по высоте ножки, ведь берег на реках обычно покатый, и основная нагрузка идет на передние ножки, которые часто тонут в мягком грунте. В этом случае мы сползаем вперед, и посадка на стуле получается самая неудобная. Если ножки не регулируются, то придется устраивать «постамент» из камней или досок, чтобы стул стоял ровно и надежно. Важно, чтобы сиденье стула сильно под нами не прогибалась, и спинка имела достаточную ширину и высоту. Идеально, если возможно откинуть голову на спинку, чтобы отдыхала шея. Вообще, будет прекрасно, если угол наклона спинки регулируется.

Рыболовный стул с подлокотниками или без? Вопрос неоднозначен для всех. С одной стороны, подлокотники в какой-то степени могут мешать быстрой подсечке, но с другой, они дают большую возможность для расслабления рук. Сам я раньше ловил с подлокотниками, сейчас рыбачу без них, но ничего криминального в первоначальном варианте не вижу. Всегда можно так установить удилище, что подсекать будет удобно.

Многие доночники, разочаровавшись в поисках своего стула (или не согласившись с неестественно высокой его ценой), занялись самоделками, зачастую создавая выдающиеся конструкции. К примеру, один мой знакомый изготовил себе шикарный разборный стул, на котором сидит как султан. Ему, правда, проще, он – автослесарь, у него и подошвы ножек стула отлично вращаются на стойках стабилизаторов от автомашины «Пежо», придавая всей конструкции повышенную устойчивость.

Так что смею уверить, что хороший стул для доночника необходим как воздух. Ну а если супруга будет противиться такой покупке, то можно убедить ее в том, что хороший стул пригодиться не только на рыбалке, а также будет задействован на даче, и в семейных путешествиях, да и дома всегда пригодится.

Что касается различных ящиков (крутых «спортивных», зимних шарабанов и пр.), то на них эффективно можно посидеть от силы два-три часа, после которых лучше всего отвлечься от ловли и размяться. Только бы в это время не прозевать клев. А частенько жизнь распоряжается именно так.

 


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.