товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

Черпак для зимней рыбалки и багорик – очень близкие друг к другу элементы ледового снаряжения, недаром на льду встречаются заводские и самодельные багры, совмещенные с черпаком, – в походном положении багор убирается в ручку черпака. Правда, нынче в продаже трудно отыскать такие модели-трансформеры.

Важность черпака для зимней рыбалки

черпак металлический с зубцами

Черпак металлический с зубцами.

 

Почему важен черпак для зимней рыбалки,  и какими характеристиками обусловлена популярность тех или иных моделей.

Популярность пластиковых черпаков-шумовок, которая раньше непрерывно росла, но данный момент стала падать, на что реагирует и рыболовная торговля, предлагая маловато этих моделей.

Единственные преимущества пластикового багра, за что его еще ценят рыбаки, – малый вес и слабоватое обмерзание ложки, которое легко удаляется. Но все же недостатки пластиковых багров перевешивают: на сильном морозе частиком ломается рукоять, причем такое наблюдается даже у фирменных моделей. Нет возможности сбить наледь с бура да почистить затянувшуюся ледком лунку. В итоге у многих дома лежат один-два сломанных пластиковых черпака, и из закромов достается старый, надежный металлический черпак для зимней рыбалки, или за таковым идут в рыболовный магазин или на рынок.

Торговля реагирует на спрос, предлагая вновь безоговорочного фаворита – классический металлический черпак для зимней рыбалки, причем чем с виду надежней, мощнее, тем лучше продается. Немалая часть рыбаков предпочитает модели с зубцами на ложке, с помощью которых легче разбить намерзший лед на верхних краях лунки. Зубья выручают и тогда, когда приходится осторожно скалывать лед с переставшего сверлить ледовую поверхность бура – со шнека и площадки крепления ножей.

Более всех популярна круглая форма ложки черпака, которая широко встречается в продаже. Хотя есть свои почитатели и у прямоугольной ложки – благодаря такой форме легко освободить балансир или мормышку, зацепившуюся крюком за нижележащую кромку льда. Но почему-то сейчас встретить такой формы черпак на прилавках магазинов очень трудно.

зимние снасти Зимние снасти на Rybolov.ORG

Разнообразие багров для рыбалки

багор телескопический

Багор металлический телескопический Akara 2 колена 120 см

 

Активному мормышечнику багор для зимней рыбалки вроде как и не нужен, – каждый грамм лишнего снаряжения может быть обузой, да и нечасто берет рыба, не проходящая в лунку.

И все же, такие трофеи встречаются, обычно это – широкотелый лещ, и если никто не поможет, то обрыв оснастки и потеря рыбы неминуема, даже при использовании относительно толстой лески. Можно сделать вид, что это издержки мормышечной ловли, случайность, так сказать неизбежные потери и с оптимизмом рыбачить дальше без багра. А зачем!? Ведь крупную рыбу можно без особых проблем достать! И вторую, и десятую. Тогда уже сход-обрыв станет досадной редкой случайностью, а не закономерностью. Рыбацкий опыт многих в этом убедил, причем теперь многие считают необходимостью иметь с собой не один, а целых два острых багорика!

Рыбаки-зимники всегда требовали разнообразия багориков, восполняя в своих самоделках скудноватый ассортимент багров промышленного производства. Нынче в продаже имеется достаточное количество моделей, но не столько в рыболовных магазинах, а на рынках, где предлагаются разнообразные модели от отечественных кустарей. В том числе, и компактные багорики для поплавочников, мормышечников, блеснильщиков, охотящихся за небольшим окунем. Ведь даже когда крупная рыба не ищется целенаправленно, время от времени она попадается, и в этим моменты багорик приходится очень кстати, особенно при применении бура с узким шнеком и тонкой лески.

Важно, чтобы такой инструмент был максимально компактным, легким (около 100г), находился постоянно под рукой, но ничем не напрягал рыбака, и вспоминал он о багре лишь в те моменты, когда тот действительно потребуется.

Телескопический багор

В наше время наибольшую популярность завоевали телескопические конструкции багориков. Делают их обычно из старых, отслуживших свое антенн различных радиоприемников. Такого рода багры в сложенном виде максимально компактны, удобны (некоторые модели вообще в кармане помещаются), практически не ржавеют и обладают высокой прочностью в моменты подбагривания крупной рыбы.

Ручка, как правило, делается из дерева. Она не намокает, обладает достаточной плавучестью, не позволяя утонуть багру, если тот ненароком упадет в лунку. Ей стараются придать легкость, прочность.

Непосредственно крючок делают из рояльной проволоки около 2мм, диаметр загиба крючка небольшой, около 3-4см, чтобы удобно было управляться в узкой лунке, в которой застрял лещ, крупный окунь или щука.

Багор для щуки и судака

Второе направление конструкций багров, – максимально прочные, надежные, предназначенные для серьезной щучьей и судачьей рыбалки.  Разброс цен на такие серьезные модели рыболовных багров достаточно широкий. Причем цена зависит не столько от качества изготовления, которое во многом схожее, а непосредственно от конструкции. Самые надежные – цельные или из двух скручивающихся половинок, они дешевле. Автоматически раскрывающиеся, так называемые выкидные, несколько дороже, они более удобны в транспортном положении, и в то же время мгновенно приводятся в рабочее положение, когда приходит момент подбагривания трофея. Лучшие материалы – нержавейка, дюраль, в отдельных моделях и легкий, прочный титан.

Как бы там ни было, но ассортимент багров и дальше будет расширяться, какие-то недоработки устраняются, ибо вещь эта – серьезная и ответственная, – не так часто крупная рыба попадается, и багор в эти секунды должен отработать безупречно. Какие-то не очень удачные модели уже ушли в прошлое. Так, практически пропали из продажи багорики с двойными крюками, достоинства которых рекламировали напрасно, – перестали пользоваться спросом.

Еще недавно рыбаки покупали все подряд, главное найти, а сейчас десять раз рыбак в интернете почитает, подумает, все обойдет, сравнив качество и стоимость, и только потом выберет, то что ему действительно нужно.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.