товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

качество снасти

 

Насколько человек любит эстетику рыбалки? В каких условиях чаще всего ловит и какую рыбу? Каковы его потайные желания и насколько они стыкуются с финансовыми возможностями? Честно ответив самому себе на эти важные вопросы, всё равно еще не просто купить нормальную снасть, а не что-то напоминающее корявую швабру, которая толком и не моет, и не метет.

Непонятная уравниловка или что такое "рабочая снасть"

В последнее время в рыболовной среде прижилось какое-то странное понятие – «рабочая снасть». Какую информацию практического плана несет это определение? Рыболовная снасть удовлетворительно исполняет свои функции? Или хорошо исполняет? А что такое удовлетворительно и хорошо? Может, рабочая снасть для рабочих? А как же крестьянство? Тогда должна быть рабоче-крестьянская снасть? А как же интеллигенция, которая также активно рыбачит? Как же пенсионеры, школьники, студенты?

Шутки шутками, но понятие «рабочая снасть» – вредное замыливание характеристик, когда гребется под одну гребенку все, что более-менее нормально забрасывает и вываживает. Это замыливание несет негатив для тех, кто ищет более совершенную снасть по сравнению с той, что уже имеется. Ему нужны конкретные подсказки, сравнительный анализ разного. А ему часто просто втюхивают в магазине – «вот возьми, это настоящая рабочая снасть». От такого пренебрежительного отношения к снасти и рождаются неуважительные, чуждые для настоящего рыболова синонимы спиннингового удилища, вроде «палка» и т.п.

Когда в выборе снасти главенствует наплевательское отношение тех, кому все равно, какой снастью ловить. Это большая находка для многих торговых марок, продающих всякое барахло. Скажем, закрепился на нашем рынке отечественный «народный» бренд, предлагающий спиннинги кардинально разного теста, варьируя только верхние хлысты разной мощности. А комлевая часть остается одной и той же – полная дичь! И ведь так поступают многие производители, которым все равно, лишь бы рынок заполнить дешевыми моделями, да собирать дивиденды, продвигая в массы простую «рыболовную снасть».

Лейбл не столь важен, японские снасти – не про бренд, а про качество

снасти из Японии

Катушка Alivio 6000FA, Shimano  Япония

 

Кичиться своими дорогими снастями – страдать смехотворным чванством, а говоря по-простому, быть по рыбацкой жизни смешным хвастуном.

Другое дело, что преданными «япономанами» становятся обычно не по своей блажи, а от осознания технического превосходства японских удилищ и катушек. Так было не всегда и не факт, что будет в дальнейшем.

Еще относительно недавно классные снасти для рыбалки делали немцы, французы, англичане, скандинавы и даже, не стыдно сказать, россияне.

К примеру, недавно стал обладателем шикарной российской катушки, судя по всему, далеких 90-х годов, сделанной на каком-то заводе «КИМ». Это оказалась полная копия старой, доброй французской катушки «Митчелл-300», которая делалась еще не в Китае и была прямым конкурентом «Японии». Да, это реплика – стырили чужое, не заморачиваясь разработкой своего. Но катушка ни в чем не уступает оригиналу по своему функционалу, тщательности изготовления, материалам, явно сделана с пониманием культуры производства. Изначальную ее розничную стоимость узнать не удалось, но видимо она невысокая, и с большим удовольствием обменял ее на свою «Дайву» в превосходном состоянии. И не только для коллекции, – буду ловить рыбу этой катушкой, которая очень-очень понравилась.

Безусловно, данный пример не говорит о том, что можно за пять копеек отыскать снасть, которая практически ни в чем не уступает брендовой. Любая снасть – законченное творение с определенной себестоимостью. Если она стоит 20 или 200 долларов, то на столько и сделана. И халявы тут не будет, даже если какая-то торговая марка уверяет, что ее снасти намного дешевле, чем аналогичные вещи у конкурентов – лукавство чистой воды.

Вместе с тем, наценки «за бренд» никуда не делись, и если не прирастать лишь к любимой «японии», прошерстив другие товары, то можно запросто найти отличные удилища и катушки – ненамного худшие, зато прилично дешевле.

 

Польза рыболовного опыта

Завяжи мне глаза и дай потрясти бланк, потрогать фурнитуру десятка разноплановых спиннингов, и не ошибусь, определив, к какому сегменту относится каждое удилище – дешевое, средней стоимости, дорогое или элитное.

Это просто опыт рук, державших за жизнь великое множество разных спиннингов. Опыт, помноженный на фанатизм, вынужденный с третьего этажа спускаться на связанных простынях, дабы убежать от матери на рыбалку в далеком детстве. И сейчас все время убегаю от жены, несмотря на все препоны, потому как просто зачахну без любимого спиннинга.

Бесполезно говорить о преимуществах дорогого спиннинга перед дешевым, пока сам не сравнишь. Ведь верить кому-то просто на слово часто не охота, и убеждаешь себя – зачем платить больше, если и так рыба нормально ловится. И желание переоснаститься угасает.

А вот если сравнишь, покидав-половив, то нередко приходит осознание, что есть просто привычка к посредственному. Это как раньше множество людей нарадоваться не могли «Жигулям», пологая, что лучше машины нет, но пересев на иномарки, даже поддержанные, сразу поменяли свои приоритеты, начав обзывать «ведром» детище советского автопрома.

Жаль, что просто так не попробуешь на рыбалке дорогую снасть. Магазины не позволяют протестировать их. Напрокат во всем мире обычно выдают недорогие снасти. Остается только попросить у кого-то, кто владеет этой снастью. Но это дело крайне ненадежное. Если только хорошему другу кто-то даст свой спиннинг испытать на рыбалке-другой.

Недавно был случай. Ловил с берега под мостом, – сверху человек начал разговор. Мол, понравилось, как ловлю, что за снасть такая, и не мог бы я дать ему немного побросать моим спиннингом. В ответ на это я предложил ему дать мне ключи от его машины – дам половить своим спиннингом, если сломает – заберет себе, но тогда его машина будет моей. В итоге посмеялись, расстались почти друзьями, после того как разъяснил человеку, что не являюсь миллионером, но, хорошенько поднатужившись, покупаю дорогие снасти, которые имеют для меня высокую рыболовную ценность. И это всегда именная вещь, которую негоже передавать в чьи бы то ни было руки.

Вывод мой такой: была бы возможность перед покупкой тщательно протестировать снасть хотя бы на двух-трех рыбалках, то продажи дорогих удилищ наверняка бы выросли. В любом случае, переход на более совершенную снасть, пусть даже с самой дешевой на «средненькую», дарит кучу положительных эмоций всем, кто способен генерировать такие эмоции, вплоть до захватывания духа от восхищения.

Вырастут ли при этом уловы? Это вопрос не к снасти, а к рыболову, у которого просто появится больше возможностей.

 

Ранее по теме:

цена спиннинга для форели Критерии выбора спиннинга для форели, что определяет цена?

производство снасти Производитель Маропедки, российская снасть – разработка Александра Воробьева.

походная снасть Хитрости недорогой походной снасти.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.