товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
выбор спиннинга

Ряды рыболовов-спиннингистов регулярно пополняются новыми поклонниками спиннинговой ловли. Не отстают и производители рыболовных снастей, наполняя витрины магазинов все новыми удилищами, различающимися по оформлению, строю, длине и цене.

Как выбрать спиннинг, максимально отвечающий предстоящим условиям ловли?  Отметим сразу, что купить спиннинговое удилище, одинаково хорошо работающее при ловле джигом и воблерами, адаптированное для ловли небольшого прибрежного окуня и крупной русловой щуки, не получится. Поэтому, перед покупкой удилища стоит определиться, в каких условиях оно будет использоваться и какие задачи выполнять.

Ниже мы рассмотрим как выбирать удилище, исходя из условий ловли спиннингом,  и что обозначают основные характеристики. Привязываясь к этим данным и нужно выбирать себе спиннинг.

Выбор строя удилища

строй удилища

 

Этот показатель характеризует стиль ловли, под который адаптировано удилище. Визуально строй удилища можно определить по тому, как сгибается спиннинг под нагрузкой. Удилище медленно строя прогнется полностью, от вершинки и почти до катушкодержателя. Быстрый строй характеризуется тем, что изгибается только вершинка, при этом весь бланк остается прямолинейным.

Каких либо численных показателей этой характеристики нет, да оно собственно, и не нужно. Нетрудно догадаться, что изгиб до половины бланка даст удилище среднего строя. Кроме описанных выше трех видов строя имеются еще и промежуточные.

Большинство спиннингов, претендующих на универсальность, имеют средне-быстрый строй. Ими можно прекрасно ловить воблерами и блеснами, а при необходимости можно выполнить грубую джиговую проводку. Удилищ чисто среднего строя практически нет, их вытеснил упомянутый выше средне-быстрый строй.

Сверхбыстрый строй характеризует прежде всего джиговые удилища. Чувствительная вершинка позволяет контролировать проводку джиги по дну, «держать» само дно и фиксировать тычки и поклевки. Казалось бы, с такой чувствительностью, это – идеальный строй. Но нет.  Имеются и слабые стороны, а именно:  посредственные бросковые качества и слабое «вязание» рыбы на вываживании.

Выбираем тест спиннинга

spin vybor 3b

 

Тест спиннинга, пожалуй, самая простая из характеристик. Тест по приманке показывает, с какими весами может работать спиннинг.

Меньшее значение – минимальный вес огрузки, при котором удилище будет качественно «отрабатывать». Конечно, можно взять приманку и меньшего веса, но ни забрасывать, ни контролировать проводку будет неудобно. Большая цифра – максимальный вес огрузки, при забросе которой удилище гарантированно не обломится.

Не всегда надпись теста спиннинга на бланке отображает реальные характеристики приманки.

Минимальный вес важнее в джиге, и вычисляется он на практике. Минимальная огрузка, с которой удилище начинает «держать дно», и является нижней границей по тесту.

Но опаснее, если завышена верхняя граница. Если на бланке указан верхний предел по тесту 25 грамм, а спиннинг начинает «проваливаться» при забросе уже на 22 граммах, то эти 22 грамма и являются максимально допустимыми. Провал на забросе чувствуется тактильно. Создается ощущение, что верхняя часть бланка отстает при забросе, чего при забросах с меньшими весами не бывает.

сверхлегкий спиннинг Сверхлегкий спиннинг для ультралайта >>

Какой длины спиннинг нужен?

ловля спиннингом

Простое правило – для ловли с берега однозначно потребуется длинное удилище, для лодки – короткое. Но тут много но….

Длина спиннинга для твича. Твичинг, даже береговой, изначально потребует короткого удилища. Взмахи в твичинге выполняются снизу вверх, поэтому твичить длинным удилищем просто невозможно. Тут важен рост рыболова, но однозначно, больше чем 1,90 тут не нужно.

Длина спиннинга для джига. Тяжелый береговой джиг требует мощного и длинного удилища. Тут можно рассмотреть модели от 2,70 и больше.  Для обавливания прибрежных камышей хватит и 2,40, но это только в лайтовом и более тяжелых направлениях.

лайт спиннингВыбор лайт спиннинга >>

Ультралайтовый спиннинг при таком росте станет слишком «лапшистым», поэтому УЛ направление ограничивается ростом 2,10, а обычно и менее того.

спиннинг для ультралайта Спиннинг для ультралайта >>

 

Какой длины нужен спиннинг для ловли с лодки? Если размеры плавсредства позволяют, то можно ограничиться «ростом» 2,70, но с надувной лодки таким спиннингом ловить неудобно, поэтому приходится урезать «рост» до 2,40, а то и до 2,10 м.

Фурнитура спиннинга

В современной спиннинговой ловле монофиламентная леска применяется только при ловле вращающимися блеснами. Соответственно, если рыболов планирует применять и другие способы ловли, в которых применяется плетеный шнур, то вставка пропускных колец должна быть выполнена из износостойких материалов. К счастью, все известные производители спиннинговых удилищ уже по умолчанию изготавливают спиннинги, адаптированные для ловли плетенкой.

Монофиламент применяется и ультралайтовой ловле, причем не только при ловле вращалками, но и других направлениях. Но, требования к снастям в УЛ направлении очень высоки, так что плохих колец тут быть не должно априори.

Катушкодержатель может быть как с верхней гайкой, так и с нижней. Есть мнение, что верхняя гайка удобнее, но это вопрос индивидуальный.

Материал рукоятки

Два основных варианта: пенка и пробка. Пробка выглядит и стоит дороже, пенка – менее прихотлива. В современных реалиях пенка уверенно вытеснят пробку, которая остается в производстве только как дань традициям.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.