товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
катушка с матчевой шпулей

Akara Quick Distanc катушка безынерционная с низкопрофильными (матчевыми) шпулями 

 

Если не вникать в рекламную подачу, агрессивно продвигающую и навязывающую «узкоспециализированные» матчевые катушки, скажу без обиняков, что для матчевой ловли сгодится и хорошо отработает свое практически любая безынерционная катушка. Но имеется немалое число рыбаков, которые выбирают для своих потребностей особенные модели, ловить с которыми очень удобно.

В поплавочной ловле лески используются меньших диаметров, чем в спиннинге, основная леска редко превышает 0.23 мм, обычно это 0.15-0.17 мм. Поэтому повышенная лесоемкость шпуле не требуется, и был период, когда были популярны небольшие модели, кои выбирались под тест самого бланка, – аналогично ультралайтовой спиннинговой рыбалке.

Но реальный поплавочный опыт красноречиво говорит, что мелкие катушки абсолютно не подходят для матчевой рыбалки, а дешевые «мясорубки» еще и ненадежны.

Шпуля матчевой катушки

Основной характерной чертой так называемых матчевых катушек является шпуля особой конструкции, – лесоемкость её не такая уж приличная, обычно она составляет 100-120 м применяемой поплавочной лески, которую для выполнения дальних забросов наматывают до самого бортика шпули. Но сама шпуля не такая уж мелкая.

Рыболовная практика показала, что для комфортной ловли её ширина должна составлять около 45-50 мм. Если это значение меньше, то значительно падает дистанция и точность забросов, так как чем меньше радиус наматывания жилки, тем больше деформация и спиральный эффект сбрасываемых витков.

Если же используется матчевая удочка с классическими мелкими кольцами, то плохую службу сослужат и шпули, у которых диаметр бортика превышает пять сантиметров, – угол сбега жилки со слишком широкой шпули будет весьма значителен, в итоге приличное трение жилки о кольца (особенно впускное) заметно снизит дальность забросов, особенно легких оснасток.

Но когда используются удочки-телескопы с крупным входным кольцом, то матчевая ловля протекает без лишних проблем, несмотря на использование жилок приличных диаметров. К слову, опытные рыболовы в единое целое связывают размер шпули не только с диаметром жилки, но и с ее эластичностью, так как чем жестче сама жилка, тем шире требуется шпуля. Безусловно, при желании многое можно компенсировать весом оснастки, установив довольно массивную, но опытные рыболовы при любых условиях стараются слишком сильно не огрублять снасть, так как законы физики работают и на рыбалке, – чем крупнее поплавок, тем хуже он показывает осторожные поклевки.

В настоящее время в продаже имеются спиннинговые катушки, в комплект которых входит матчевая шпуля.

Встречаются в рыболовных магазинах и просто отдельные шпули, есть в их числе и матчевые, и можно для себя подобрать оптимальную модель к своей спиннинговой безынерционке. И не стоит пугаться ее крупного размера, – в матчевой ловле, особенно при дальних забросах (больше 40 м), большим спросом пользуются катушки 3000-4000 размера, масса которых превышает 300 г.

Передаточное число

Рыболовная реклама любит утверждать, что хорошая матчевая катушка в обязательном порядке должна быть суперскоростной, иметь передаточное число не меньше 6 к 1, с целью экономии времени при подмотках оснастки.

А сколько именно составляет эта экономия? Пытливыми поплавочниками были проведены эксперименты в ходе которых было выявлено, что за 3 часа активной ловли, при средних забросах на 25-30 м, экономится примерно 15 минут за счет высокоскоростной подмотки снасти для перезабросов.

Во время рыболовных состязаний эти 15 минут может быть и играют какую-то роль, но на обычной рыбалке они мало что решают.

Как правило, большинство матчевых катушек имеют задний фрикционный тормоз. Но сейчас в продаже имеются и хорошие модели с передним фрикционом, тут намного существеннее, как он функционирует, что оказывает большое влияние на результаты поплавочной ловли с её тончайшими лесками и деликатными оснастками.

 

Снасти для матчевой ловли:

снастиМатчевые удочки в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.