товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Профессиональный подход к рыбалке у нас еще лишь только укладывается в обществе. Оттого частенько видишь на водоемах рыбаков с советскими подсаками, подбитыми лесочной сеткой, которые, что карася принимают ими, что щуку, что, прости господи, судака.

Между тем, подсаки, как и снасти, – подбираются под определенный вид рыбалки. Довольно, согласитесь, странно принимать полукилограммовую плотвицу в здоровенный, диаметром около полуметра, подсачек. Примерно также, как и пытаться завести увесистого «клакастого» в чуточный сачок для мелочевки.

По меньшей мере, продвинутый рыбак обладает комплектом из двух подсачеков: один предназначен для хищника, другой – для «белой рыбы». Хотя, признаемся в изрядной условности этого разделения. Ведь та же «белая рыба» бывает различной. Скажем, если Вы ловите красноперку, где предельный трофей будет весом порядка килограмма, – это один расклад, ежели промышляете лещом, когда есть вероятность поимки особей весом в 6-9 килограмм, – другой.

Легкий подсачек для «бели» чрезвычайно удобен. Что осознается в полной мере, при «попадании», скажем, на ход крупной плотвы, когда постоянно приходиться орудовать подсаком. Если подсачек чересчур тяжел, то уже через час такой «тягательной» рыбалки Ваши руки будут изрядно ныть. Рыбалка перестанет быть в радость.

Тяжелый, основательный подсачек – необходимый инструмент при ловле хищника. В катер или лодку доставить трофей, в 90% случаев, без него просто нереально. Держать такой подсак затруднительно, он весом, но в данном случае – никуда не денешься. Если он хил, легок, то положенных нагрузок ему не вынести.

Еще один важный вопрос: какой подсачек выбирать: тканевой или лесковый?

Незамедлительный ответ на него даст Вам только практик. Для охоты за хищником, где используются воблеры, попперы, блесны, оснащенные «злыми» тройниками, нужно использовать лесковый подсак. Кому доводилось принимать завоблеренного судака в тканевой сачок знают, какое удовольствие высвобождать из этой материи многочисленные крюки. Представьте на секундочку: Вы долго и безуспешно бороздили водные просторы, но вот нащупали череду бровок, где пасется судак, и во время его выхода, тратите драгоценные минут так 15 на высвобождение тройников из пут подсака (будьте уверены, все крючки вцепятся в тканюшку – таков непреложный закон жанра). Ну, куда это годится?

Наоборот, при ловле «белой рыбы» рационально использовать тканевые подсачеки. Они не травмируют чешую рыбы и чрезвычайно удобны. При случае, Вы сможете отпустить красавца-голавля на волю, не причинив ему лишних повреждений.

Также, отметим, что осенью практичнее лесковые подсаки – они моментально сохнут, а даже если Вы вышли из под проливного дождя, достаточно обсушить его тряпкой – и можно убирать его в сухой чехольчик. Тканевые же сачки после таких выездов нужно в обязательном порядке дополнительно просушивать, в противном случае – они закиснут и заплесневеют, материал начнет гнить. Зато летом им раздолье. Через десяток минут после контакта с водой, они уже совершенно сухие.

Универсализма, словом, в природе не бывает. Будем привыкать к этой мысли, господа рыболовы.

 

 

 

Н.К.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.