товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Сегодняшнее разнообразие предлагаемых лесок в рыболовных магазинах способно завести в тупик любого рыболова. Как сделать правильный выбор? Ведь в противном случае об эффективной ловле и конечном результате можно будет просто забыть.

Следует помнить, что различные снасти и методы ловли требуют использования лески с определенными характеристиками. К примеру, при ловле спиннингом применяют одну, а при донной ловле подойдет совсем другая. Даже при ловле разной рыбы одной снастью требования к леске бывают различными.

Лески бывают моноволоконными (или монофильные) и многоволоконными (плетеными). В первом случае она изготавливается из полиамида (нейлона). Благодаря материалу леска получается эластичная, мягкая, свободно укладывающаяся в катушку. Она очень хороша для дальних забросов.

Лески, изготовленные из сочетания нескольких видов полиамида, называют кополимерными (Copolymer). Они отличаются повышенной прочностью и жесткостью.

С недавних пор на рынке появился еще один тип лесок – высокополимерные (high copolymer). Их изготавливают при помощи высокотехнологических процессов, что придает им некоторые специфические свойства. Например, тонущая леска (Sinking Line) устойчива к воздействию ультрафиолета и т.п.

Многоволоконная леска быстро нашла свое место на рынке. Правда, ставшее уже привычным выражение «плетенка» не всегда соответствует названию. Далеко не всякая модель является таковой. Существует только две подобных разновидности: классическая плетенка, состоящая из сплетенных между собой жгутиками, и плетенка в оболочке. По большей части все виды плетеной лески отличает высокая прочность, низкая (практически нулевая) эластичность и выраженная мягкость.

Теперь о характеристиках. Одним из первых параметров, на который смотрит наш (и только наш) рыболов – диаметр лески. Считается, что именно он определяет разрывную нагрузку, эластичность и мягкость изделия. К тому же подбор оптимальной толщины является одним из способов «оживления» приманки. Отражается данная характеристика и на дальности забросов.

На разрывную нагрузку большая часть рыболовов обращает не меньшее внимание. Однако следует знать, что заявленные на упаковке показатели всегда завышенные. Выбирая леску по разрывной нагрузке, следует обратить внимание на ее сохранение в узлах, поскольку наличие оного в любой снасти значительно ее ослабляет. Впрочем, есть в этом и положительная сторона, поскольку при зацепе леска оборвется в задуманном для этого месте.

Эластичность лески показывает ее возможности к растягиванию. Данный параметр особо ценен для спиннингистов. Малорастяжимой леской, к примеру, очень удобно ловить со дна водоема, поскольку она помогает «почувствовать» рельеф дна. С ее помощью хорошо ловятся щука и судак. Однако для ловли окуня, голавля или язя потребуется более мягкая модель.

Любители дальних забросов всегда обращают внимание на мягкость лески. В этих моделях практически отсутствует такой побочный эффект как «память» – так называют способность лески к сохранению спиралевидной формы, что сильно укорачивает длину забросов.

С недавних пор современные рыболовы стали обращать повышенное внимание на окраску. В особенности это касается спиннингистов. Причем выражение «маскировочная окраска» считается неактуальным. Наоборот, сегодняшний рынок переполнен яркими и даже люминесцентными лесками. Они существенно помогают спиннингисту четко зарегистрировать самую деликатную поклевку.

Износоустойчивость лески также считается не менее важным элементом характеристики лески. Особенное внимание на него обращают все те же спиннингисты. Ведь их леска постоянно подвергается механическим воздействиям, будь то перемещение по дну, контакт с бортиком шпули, роликом, лескоукладывателем, подводными препятствиями и т.п.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.