товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
комплект для микроджига

Легкий спиннинг завоевал сердца спиннингистов по всему миру, однако в начале пути возникает множество вопросов, касательно выбора удилища, катушки, шнура и самой ловли. Новички допускают много ошибок при покупке первого спиннингового комплекта. Чаще всего они связаны с предрассудками о том или ином способе ловли, слухами и непроверенной информацией. 

Итак,  как выбрать спиннинговый комплект. Многие люди, посещающие рыболовные магазины, теряются и не знают на чем остановить свой взгляд. Это – не мудрено, поскольку разнообразие снастей сегодня достигло небывалых высот. Прежде чем отправиться за первым комплектом, необходимо кое-что знать об удилищах, катушках и шнуре.

Спиннинг для микроджига

Удилища отличают между собой по многим параметрам. Лайтовые спиннинги характеризуются тестом, который находится в пределах 2-15 грамм.

Удочки класса «лайт» выполняют из высокомодульного углепластика. Хороший бланк равномерно распределяет нагрузку, что дает возможность для дальнего заброса и борьбы с крупной рыбой.

Строй удилища играет большую роль, он бывает:

• сверхбыстрым;
• быстрым;
• средним;
• медленным.

Между данными классами существуют и промежуточные модели, такие как средне быстрый или средне медленный тип. От маркировки удилищ зависит передача поклевки, подсечка и анимация. Легкие удилища обладают быстрым и сверхбыстрым строем, что позволяет выполнять сложные проводки на минимальном весе грузила.

Длина палки редко превышает 2 метра. Это обусловлено чувствительностью снасти и ее деликатностью. Чем больше рост удилища, тем более неуверенно оно себя ведет при вываживании. Ручка бывает из пробкового дерева, пластика и полимерного материала EVA. Для осенней ловли советуют применять именно последний вариант.

Важным параметром, о котором новички даже не догадываются, является тип хлыста спиннинга. Существует всего два варианта: тубуляр и солид. Первый менее популярен и применяется на течении. Тубулярки хорошо просекают рыбу, также они лучше работают с крупным весом приманок и справляются с твичем мелких воблеров. Солид характеризуют мягкостью. Многие проводки выполнять им удобнее, поскольку легкий вес требует постоянного контроля. Солид означает вклейку из мягкого материала, которая продолжает бланк удилища. 

Катушка для микроджига

akara ultra lite

Модель катушки Akara Ultra Lite для ультралайтовых спиннингов. Ролик лесокуладывателя катуши с анодированным покрытием.  Высокоточный механизм лесоукладывателя.

 

Для легкого спиннинга выбирают миниатюрную модель, оснащенную мощным лесоукладывателем, удобной ручкой и небольшой шпулей, размером 1000 единиц. Бюджетная катушка имеет ряд недостатков: ненадежность, возможный брак, низкое качество материалов, плохая укладка шнура. Последний аспект является самым важным, поскольку для работы с тонкой плетенкой подходят далеко не все модели.   

Популярные спиннинговые катушки для микроджига:

1. Ryobi Ecusima. Вес конструкции составляет 262 грамма. По сравнению с аналогами, экусима является одной из самых дешевых моделей, способных работать с тонким шнуром. Срок службы составляет около 10 лет, если за механизмом тщательно следить. Данная модель поистине считается народной, поскольку за небольшую цену рыболов получает высокое качество.
2. Daiwa 07 Luvias. Вес модели составляет всего 190 грамм. Катушка подойдет как под легкий, так и под ультралегкий спиннинг. Количество подшипников: 9+1. Такой механизм обеспечивает плавный ход, за счет чего достигается точная анимация приманки.
3. Shimano Catana. Обновленная версия обладает современным дизайном и усовершенствованным механизмом. За годы существования модель стала одной из самых продаваемых в странах СНГ и Европы. Вес составляет 215 грамм.
4. Ryobi Zauber /Ryobi Zauber L/. Новое поколение Zauber получило хищный дизайн, увеличенное количество подшипников и облегченный вес на 39 грамм. Помимо этого, модель теперь обладает ввинчиваемой ручкой, которая предотвращает любой люфт.

Список популярных моделей катушек для микроджига совершенно не ограничен данными примерами.   

ryobi

Модель катушки Ryobi Ecusima. Народная модель.

 

спиннинговые катушкиСпиннинговые катушки в магазине Rybolov.ORG

Леска или шнур для микроджиговой ловли

комплект для микроджига

 

В отличие от ловли судака и щуки, где в 90% случаев применяют шнур, микроджиг дает выбор между плетенкой и леской. Если кошелек не позволяет приобрести более дорогие снасти, то следует обратить свое внимание на качественный монофил.

Требования, которые предъявляются к леске:

1. Прочность. Главный параметр, определяющий качество вываживания рыбы. Тонкая леска имеет меньшую разрывную нагрузку, чем шнур подобного диаметра. Однако есть в монофиле и существенные плюсы, один из которых – растягивание.
2. Отсутствие памяти. Хороший материал не путается, поскольку выполнен таким образом, что рыболов может выровнять его самостоятельно, одним движением кисти руки. Волнообразная леска не даст исполнить качественную анимацию, кроме того, рыболов столкнется с множеством узлов и бород.
3. Яркий оттенок. Как и в случае со шнуром, леска должна быть кислотного цвета. Данный параметр позволяет наблюдать выходы рыбы по движению монофила, а не по удилищу. Спиннингисты, которые только осваивают микроджиг, привыкли к поклевкам на хлысте, однако в рыбалке деликатной снастью, хищник берет осторожней.
4. Износ. Существует правило, которого придерживаются рыболовы. Оно заключается в смене шнура или лески в конце сезона. Даже если рыбалок было мало, леска стареет и теряет свои характеристики.

Ультралайтовые шнуры широко представлены на рыболовном рынке. Для ловли на микроджиг, спиннингисты применяют модели с сечением от 0,04 до 0,08 мм.  

 

Ранее в обзорах:

комплект для джига

Комплект для джига
Нередкий запрос от покупателей рыболовного магазина, – подобрать комплект для джига или твича. Вот один из вариантов, который уже опробован многими и заслужил твердую пятерку.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Как выбрать катушку для тяжелого джига

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.