товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

удочка для безмотыльной ловли

Каждый рыболов рано или поздно осваивает зимнюю безмотыльную снасть. Несколько десятилетий назад подавляющее число любителей подледного лова применяли лишь насадочные приманки. Популяризация зимней рыбалки привела к необходимости создания безнасадочных приманок. Они отличаются между собой по весу, размеру и форме. Опытные рыболовы применяют специализированные удильники для безмотылки, имеющие все необходимые характеристики для успешной ловли.

Выбор удилища для безмотыльной ловли

безмотыльная ловля зимой

 

Безмотыльная приманка отличается от классической мормышки в первую очередь формой, позволяющей выполнять высокочастотную проводку. В воде она располагается вертикально, что дает возможность производить амплитудные колебания, тем самым соблазняя даже пассивную рыбу. Ловить такой приманкой целый день сложно, поэтому опытные рыболовы используют сверхлегкие модели удилищ, позволяющие выполнять анимацию не утомляя кисть руки. 

Удочка балалайка

балалайка для зимней рыбалки

Одной из самых популярных моделей, используемых при ловле на лёгкую мормышку, является классическая балалайка. Ее конструкция грамотно спроектирована, поэтому удилище легко лежит в руке и сбалансировано по весу. Балалайки изготавливают многие производители, однако каждая из них имеет свои отличительные черты.

Конструктивные особенности удочки балалайки:

  1. Удилище обладает плоским корпусом с закруглением в задней части. Специфическая форма позволяет рыболову держать снасть в вертикальном положении. Такая возможность увеличивает частоту игры, что важно при ловле безмотылкой.
     
  2. Наличие съемного хлыста повышенной жесткости. Мягкие хлыстики не отрабатывают на сто процентов движения кисти рыболова. Чем больше глубина в зоне лова, тем сложнее задать необходимый темп приманке.
     
  3. Общая длина. Размеры удилища играют не последнюю роль. Длинной моделью менее удобно производить анимацию. Как правило, длина от начала хлыста до задней части удилища составляет не более чем 25 см.
     
  4. Съемные ножки. Безмотыльные модели редко оснащают подставками, поскольку процесс ловли ведут с прямым участием рыболова. Съемные ножки могут пригодиться в том случае, если будет принято решение перейти на стационарные виды рыбалки, например, поплавочную ловлю.
     

Данный тип удилищ оснащен закрытой катушкой. Некоторые модели имеют тормоз в виде кнопки. Он позволяет стравливать леску, не откручивая главный винт, удерживающий катушку в корпусе.

удочки балалайкиУдочки балалайки

Зимние удочки балалайки – обзор моделей балалаек серий SP, SK, SFTZ, RBU. от экпертов братьев Щербаковых.

 

Удочка кобылка

Одним из классических вариантов, применяемых на подледной рыбалке, считают удочку под названием «кобылка». Она имеет корпус, совмещающий в себе рукоять и мотовило. Данную модель можно изготовить самостоятельно, поскольку самым часто используемым материалом для удилища является твердый пенопласт. Кобылку оснащают миниатюрным хлыстом, выполняющим функцию сигнализации поклевки.

Преимущества модели кобылка:

  1. Легкий вес, позволяющий рыбачить без остановки на протяжении длительного времени.
     
  2. Жесткий хлыст и небольшой размер. Благодаря конструктивным особенностям удилище прекрасно подходит под мормышки, требующие высокочастотной игры. Найти такой хлыстик для удочки в магазине несложно.
     
  3. Удобство в использовании. Форма корпуса подбирается под рыболова индивидуально. Модель практически монолитна, и не имеет лишних элементов. Освоить кобылку сможет даже начинающий безмотыльщик.
     

Удочка кобылка имеет две выпуклые части на корпусе, которые могут служить подставкой в случае перехода на зимнюю поплавочную ловлю. Своеобразное мотовило быстро стравливает леску при ловле на глубине, экономя время рыболова. Каждое удилище должно быть компактным и долговечным. Пенопласт со временем деформируется, поэтому модели служат не более трех лет. Пожалуй, это единственный недостаток удочки.

 

Удочка с рукоятью

удочка с ручкой

Данный тип снасти для безмотыльной ловли лучше подходит начинающим рыболовам. Удобная рукоятка, выполненная из вспененной резины, лежит в руке, не напрягая кисть. Удилище оснащается широкой катушкой открытого типа, способной быстро выматывать леску при длинных переходах между лунками. Производитель устанавливает на данные модели тонкие хлыстики оптимальной длины.

Удочки с рукояткой служат довольно долго, однако имеют один существенный недостаток – относительно большой вес. После нескольких часов непрерывной игры мормышкой кисть руки начинает уставать и качество проводки ухудшается. Из-за этого рыболов часто делает паузы и теряет изрядное количество времени.

Зимняя удочка из пробки

Многие рыболовы утверждают, что лучшие варианты безмотыльных удилищ изготавливаются в домашних условиях. Одной из самых удачных разработок опытных специалистов считается модель из винной пробки.

Подобного рода пробковая удочка практически ничего не весит, и рыболов не чувствует усталости от работы с ней. Пробки бывают разных размеров, но лучше всего подходят изделия с выпуклым нижним краем. В качестве хлыста используют жесткие модели из углепластика. Данное удилище не требует дополнительного сигнализатора поклевки в виде кивка.

Основное преимущество пробки заключается в естественном фрикционе. При поклевке крупной рыбы леска, намотанная на корпус изделия, самостоятельно сбрасывается. Чтобы снасть работала правильно, ее необходимо отстраивать, подбирая нужной длинны и жесткости хлыст.

Подобным образом производят модели из дерева и плотного пенопласта. Безмотыльщик обычно пользуется большим количеством удилищ с разным диаметром лески и приманкой. Чтобы не терять времени, рыболов вытаскивает из ящика нужный комплект, тем самым подстраиваясь под условия на водоеме. С обратной стороны корпуса маркером наносят отметку, соответствующую диаметру лески, намотанной на изделие.

Легкие и компактные удочки – залог успеха безнасадочной ловли.

Особенности безмотыльных удочек

безмотыльная рыбалка

 

Многие рыболовы считают, что разницы между удилищами не существует. Это утверждение – в корне неправильное.

Отличительные особенности безмотыльных моделей:

  1. Быстрый отклик. Каждая поклевка, даже самая легкая, передается на хлыстик удочки. Тонкая снасть позволяет реализовывать любое касание приманки рыбой.
     
  2. Жесткий хлыст. Особенность проводки мормышки вносит коррективы в конструкцию удилища. В безмотыльной рыбалке используют хлыстики из углепластика, поскольку они отвечают всем требованиям удильщика.
     
  3. Ловля при сильном ветре. Подавляющее количество рыболовов отказывается от применения кивка, тем самым уменьшая парусность лески при сильном ветре. Без сигнализатора снасть меньше обмерзает и сохраняет свои рабочие качества.
     
  4. Хрупкость изделия. Удилища производят из легких, но непрочных материалов. Без отсутствия определенного опыта ловить данной снастью сложно. Транспортировка удилищ происходит в специальных мягких чехлах с отдельными отсеками для каждой снасти.
     
  5. Тактильный контакт. При проводке взгляд рыболова может быть отведен в сторону от лунки, однако пропустить поклевку он не сможет, поскольку каждый подход рыбы к мормышке чувствуется «в руку».
     

Удочки для рыбалки на поплавок или насадочную мормышку имеют крупные габариты. Опытные специалисты их не используют, отдавая предпочтение проверенным моделям. Безмотыльная ловля – это процесс, требующий отточенного годами мастерства в совокупности с качественной снастью.

ловля на безмотылкуБезмотылка в глухозимье

Секреты ловли на безмотылку в глухозимье. Заниматься поиском рыбы, как мы это делаем по перволедью, в глухозимье смысла нет, к тому же толстый лед этому делу не способствует...

 

 

Начать освоение данного способа ловли просто, достаточно выбрать и приобрести первый зимний комплект, состоящий из удилища, лески и нескольких приманок.


Читайте также

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Как выбрать катушку для тяжелого джига

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.