товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на безмотылку

 

Главной добычей безмотыльщика является окунь, подлещик и плотва. Ловля безмотылкой требует особого умения и постоянной практики. Основное скопление рыбы в это время стоит у дна на большой глубине. Обычно, это – обширные плато с большими глубинами от 7 до 10 метров, ровные «столы» вблизи русловых бровок и на самих бровках, если они не очень крутые. Бывает такое, что рыба может смещаться на более глубокие места, к примеру с 7-8 метров на 10-11 или же на нижние части бровок.

Прикормка при ловле на безмотылку

Заниматься поиском рыбы, как мы это делаем по перволедью, в глухозимье смысла нет, к тому же толстый лед этому делу не способствует. Ловлю безмотылкой, как и с подсадкой приманки, в это время лучше всего практиковать с прикормкой. Обычно прикармливается 5-7 лунок, располагая их не ближе 10-12 метров на ровных донных площадках, и на разных глубинах, если рыбалка происходит на бровке. Как правило, пару из этих лунок окажутся рабочими. Рыба обязательно подойдет на прикормленные места и проявит свою активность. 

Снасти для безмотыльной ловли

Удочку при ловле на безмотылку, лучше всего подбирать так, что бы она была удобной для вашей руки, что бы можно было установить стиль вашей игры. Вполне рабочими можно считать «балалайки» с хлыстиком из капрона и весом от 17 до 22 грамм. Кивок применяется лавсановый, иногда используется кивок из щетины. Многие рыболовы безмотыльщики ловят на металлические кивки и в принципе ими довольны.

Кивок при ловле безмотылкой является самой важной частью оснастки. От его загиба и свойств материала изготовления может зависеть амплитуда игры, скорость проводки. Кивок из щетины в глухозимье является незаменимым, так как в это время актуальна ловля на самые мелкие мормышки, для которых требуются достаточно мягкие сторожки. В ветреную погоду, металлические кивки сильно парусят, тогда, как кивки из щетины обладают наилучшей «ветроустойчевостью».

Если используется мормышка больших размеров, то подойдет леска диаметром 0,10 мм. Здесь главное уделять особое внимание узлам на лески. Узлы должны быть прочными и не большими, чтобы не мешали игре и не сбивали частоту, которую вы задали своей мормышке.

зимняя рыбалка

 

Приманки

Как уже выше было написано, лучше всего использовать в глухозимье мелкие мормышки. Они намного лучше работают, причем по любой рыбе, как по окуню, так и по плотве и подлещику. Вообще вольфрамовые мормышки не столь удачны при ловле на безмотылку, хотя чертики составляют исключение.

Мелкий вольфрамовый чертик чрезвычайно уловист и является популярным у большинства рыболовов. Технологически чертика очень сложно сделать с отверстием, поэтому его выпускают в продажу с колечком для удобного привязывания лески. Но это по своим принципам не так уж плохо, ведь свободное крепление делает игру этой мормышки разнообразной.

Еще одной популярной мормышкой является коза. Причем свинцовые козы намного эффективнее, чем другие виды мормышек, а особенно при ловле плотвы. Лучше всего, когда к приманке будет подсажен небольшой шарик бисера — желтого или красного цвета.

 

безнасадочные мормышки

Ловля безнасадочной мормышкой
При ловле без насадки, рыбалка заключается в активном поиске рыбы. Ловить можно как с одной мормышкой, так и подвешивать к основной леске одну или несколько других приманок (гирлянда).

  

 

Техника игры 

В глухозимье рыба – пассивна и не так активно реагирует на ухищрения рыболова в привлечение внимания к приманке. Каждый рыболов пытается вывести рыбу из этого состояния, поэтому один из способов это сделать – это смена игры.

Следует чередовать медленную и быструю игру. К примеру, делаем 5-6 проводок быстрой игрой, затем меняем игру на 5-6 проводок медленной. В конце той или другой проводки следует останавливать приманку и выжидать паузу от 3 до 5 секунд. Очень часто случается именно так, что во время паузы рыба берет приманку. Именно при такой разнообразной игре с резкими сменами ритма, удается расшевелить рыбу. 

 

Ловля на безмотылку

Ловля на безмотылку – подробнее о технике
Существует несколько десятков эффективных проводок, варьируя которые, удается подобрать ключик в самых бесперспективных ситуациях

  

 

Совсем другое дело, когда рыба становиться особенно вялой и капризной. Приходится подбирать игру мормышки и технику ловли для того, что бы спровоцировать поклевку зимней рыбы.

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...